PhotoLine
Текущее время: 24 июл 2025, 00:45

Компьютер для фотографа 
Автор Сообщение

Сообщение Компьютер для фотографа
Месяца два назад я заменил свой старый компьютер. В связи с этим у меня возник ряд вопросов, которые я каким-то образом решал. Вот о некоторых моментаx и хотелось бы рассказать. Может быть кому-либо это окажется полезным.

1. Цветопередача. Для того, что бы вы видели на мониторе "правильный" цвет ваших фотографий - монитор калибруют. Калибратор представляет собой программно-аппаратный комплекс выводящий на экран определённые цвета, считывающий излучаемый монитором цвет и сравнивающий этот считанный цвет с эталонным. По результатам этих измерений строится цветовой профиль монитора, при помощи которого корректируется цветопередача монитора. Это грубое описание работы калибратора. Помните, что на цветопередачу влияет освешённость помещения, где установлен монитор (корректно - обеспечить одинаковое освещение, либо для каждого типа освещения иметь свой цветовой профиль монитора) Какой монитор и какой калибратор выбрать? Монитор - минимум 19", лучше больше. Всё зависит от вашего кошелька. Так 24" монитор стоит сейчас около 30000 руб. Ориентируйтесь на тип матрицы S-IPS. Пусть вас не вводят в заблуждение миллисекунды и контраст изображения. Нас интересует только цветопередача. NEC 1970NX, DELL 2407 WFP. Я использую последний. Обязательна видеокарта с выходом DVI для чёткого изображения. О калибраторе. Существуют фирмы законодатели в этой области. Лучше ориентироваться на них. Это Pantone и Gretagmacbeth. Стоимость таких калибраторов 2500-8000 руб.

2. Надёжность. Обычно этот вопрос не решается. Все надеются на авось. Я решил этот вопрос четырьмя путями:

а) дублирование информации - у меня используется два винчестера для хранения информация (т.н. "зеркалирование" или выражаясь технически грамотно используется RAID level 1). При выходе из строя одного из жестких дисков второй будет работать. После замены вышедшего из строя жесткого диска на него автоматически копируется информация с "работающего" диска. Обеспечивается использованием материнской платы с соответствующими возможностями (я использовал плату ASUS P5B Deluxe, поддерживающей RAID level 0,1,10,5) Такое решение удорожает компьютер на 3000-6000 руб (в зависимости от объёма винчестеров).

б) использование устройства бесперебойного питания (ИБП), позволяющего при перебоях питания (пропажа напряжения, уменьшение или увеличение амплитуды напряжения) не отрубать компьютер а доработать на аккумуляторе ИБП и аккуратно закрыть все программы, сохранив данные. Рекомендую в качестве ИБП выбирать устройства фирмы APC. Да, они чуть дороже иных, но как правило батареи у них получше, т.е. менять вы их будете раз в 3-4 года, а не раз в 1-2 года. И работают они стабильнее. Очень хорошо если ИБП имеет обратную связь по USB. Я использую APC Back Pro 650 (стоимость 2700 руб). Этого хватает на 12 минут автономной работы.

в) использование большого просторного корпуса с хорошим блоком питания (не менее 400 Вт). Рекомендую корпуса фирмы InWin. Я использую InWin X710 с 430 Вт блоком питания.

г) регулярное копирование ваших драгоценных фотографий на внешние носители. Я копирую раз в месяц все новые данные на обычный DVD диск (4.7 Gb) и складываю на полку. Это занимает 15-20 минут и надо себя заставить это делать.

3. Бесшумность. Я как-то не предавал ранее этому параметру никакого значения. Но мой новый компьютер вообще не шумит!!! Я не знаю как добились этого специалисты фирмы, где я приобретал компьютер, но шума нету. Это ноу-хау обошлось в дополнительные 2500 руб. Работать просто приятно! Не буду пиарить фирму-продавца, думаю это не сложно сделать в любой технически грамотной компьютерной фирме.

4. О графическом планшете. Необходимая вещь. Здесь лидирует Wacom. Наверное, компромиссный вариант - Wacom Intuos 3 A5. Стоит около 8000 руб.

О прочих нюансах. Процессор - Intel Duo Core 6600, RAM (память) - 2 Gb, HDD - 73 Gb Western Digital Raptor (SATA, RPM 10000), HDD - 2x400 Gb Western Digital 400YS, sVGA - ASUS EN 7600GS Silent, DVD RW - NEC 4551A, Мышка - Logitech MX-310, Клавиатура - Logitech UltraX Flat.

Прошу прощения за излишние технические подробности.

17 ноя 2006, 20:30
Профиль ICQ WWW
Сообщение Re: Компьютер для фотографа
У меня что ни файл то 60 мег. Никаких дисков не хватает. Я уже сдался и все сканы не храню. Пора покупать 750G, вышли недавно.

17 ноя 2006, 21:38

У меня каждый подготовленный к печати кадр забирает 150 Мб. Но таких кадров в месяц набирается с десяток, иногда, особенно после поездок - больше. Еще примерно 4-8 Гб (300-600 кадров) откладываются в архив ежемесячно (RAW). Снимаю примерно в 3-5 раз больше, т.е. до 40 Гб ежемесячно. Итого, годовая загрузка примерно 100 Гб. Рассчитываю, что нынешнего компьютера хватит года на 3.

17 ноя 2006, 23:34
Профиль ICQ WWW

Какой срок жизни отведён DVD-дискам? Как часто лично Вы сталкиваетесь с отказом носителей? Если отказов не было, то на какой срок хранения DVD Вы рассчитываете? В общем и целом я хотел бы заново поднять вопрос о долгосрочном хранении данных на цифровых носителях. Может быть, с момента последнего обсуждения (два года назад) что-то изменилось?
Напомню суть: аккуратно отпечатанная чёрно-белая фотография имеет срок хранения 150 лет и более без каких-либо трудовых или финансовых затрат. Пластмассовые диски CD&DVD изобретены относительно недавно и пока нет достоверных данных о временной стойкости этих носителей. При этом я всё же сомневаюсь, что через сто лет эти диски окажутся читабельными.

19 ноя 2006, 00:23
Сообщение Бедняги :)
А у меня вот пленка лежит в шкафу и винтов не просит, понадобился кадр - сосканировал и вперед, сгорит компьютер, ну и фиг с ним :)
Что касается аппаратной калибровки и упсов, то по моему это баловство, свет пропадает раз в полгода, виндоус чаще виснет, а что-то калибровать имеет смысл, когда калибруется весь канал съемка-печать. У нас даже типографии аппаратно мониторы не калибруют, все равно при печати цвет уедет больше.
В общем если есть желание деньги потратить, то можно много всего полезного прикупить :)

19 ноя 2006, 10:52

Сообщение Надо ведь знать технологии всё-таки...
Любителям плёнки мне нечего сказать. Если у них налажен учёт, хранение, способ доступа - наверное всё правильно. Я же хотел поделиться проблемами хранения цифровых снимков. О калибровке. Калибровать нужно и необходимо. Выбирать лабораторию, которая профилирует свою машину при получении новой партии бумаги - тоже нужно. Тогда у вас будет результат. Александр, почитайте литературу. И не надо про сплошную калибровку канала :)

19 ноя 2006, 13:20
Профиль ICQ WWW

Сообщение Re: Надо ведь знать технологии... Зачем?
Дело не в литературе. Дело в том, что очень многие фотографы, ратующие за точную калибровку (а я думаю, что таких - большинство), снимают такие картинки, для которых незначительные вариации цвета и яркости/контраста не имеют абсолютно никакого значения. Посудите сами, важно ли усиление, скажем, мадженты на отпечатке на 5%, когда имеются грубые композиционные просчеты (чаще такие авторы не думают о композиции вобще) и другие технические и смысловые ляпы; когда вообще не понятно, зачем снят данный кадр?
При том, как наши "мастера" умеют работать с цветом, все эти разговоры о точной цветопередаче представляются, мягко говоря, неуместными.
Знаете, у меня есть один знакомый. Он ревниво следит за всеми новинками фототехники, прекрасно разбирается в частотно-контрастных характеристиках объективов, калибрует монитор и т.п. При этом снимает он исключительно попу одной женщины. В стиле "дворового ню".

19 ноя 2006, 14:36
Сообщение Литературу я читал
Более того и упсов у меня на работе десяток стоит и даже бензогенератор :) Дома дисплей неплохой Nec 1970NX из Вашего списка и несколько винтов на компьютере. Дело ведь не в этом, а в том что за частностями можно не увидеть главного. Например два винта это хорошо, но если блок питания выдаст не то что нужно, то они оба благополучно скончаются. Вообще если говорить о нормальном резервировании, то копии должны находиться в двух местах разнесенных территориально, иначе они могут быть уничтожены чем угодно, ну пожар или вода например.
Про калибровку можно много чего написать, но еще раз скажу про факт, что даже типографии у нас ничего не калибруют. Зарядку по утрам ведь нужно делать, но далеко не все делают :)

19 ноя 2006, 17:08

Сообщение Re: Литературу я читал
Цитата:
Более того и упсов у меня на работе десяток стоит и даже бензогенератор :) Дома дисплей неплохой Nec 1970NX из Вашего списка и несколько винтов на компьютере. Дело ведь не в этом, а в том что за частностями можно не увидеть главного. Например два винта это хорошо, но если блок питания выдаст не то что нужно, то они оба благополучно скончаются. Вообще если говорить о нормальном резервировании, то копии должны находиться в двух местах разнесенных территориально, иначе они могут быть уничтожены чем угодно, ну пожар или вода например.
Про калибровку можно много чего написать, но еще раз скажу про факт, что даже типографии у нас ничего не калибруют. Зарядку по утрам ведь нужно делать, но далеко не все делают :)

Странно, что Вы занимаясь электронным бизнесом (я правильно понимаю Ваш способ зарабатывания денег? Прошу прощения, если это не так) не видете прогресса в способах хранения и увеличения надёжности. Для меня это очевидно. Я согласен, насчёт блока питания - правильно. И насчёт хранения разнесённых копий. Это всё несложно организовать. Узкие места пока есть, но, я уверен :), они решаемы. Я не понимаю Ваш общий скепсис по этому поводу. Сознательно не буду о плёнке - это мимо темы. Мне также не понятна Ваша реплика по этому поводу. По поводу калибровки. Делают. Если у Вас отрицательный опыт - это только лишь факт такой. Есть такое слово - конкуренция - она, иногда, работает. Если же иногда вносить свою небольшую лепту (обращать внимание на эту проблему) - то станут делать когда это необходимо...

Удачи в преодолении скепсиса...

19 ноя 2006, 18:00
Профиль ICQ WWW

Сообщение Зачем мы фотографируем
Знаете, Михаил, я всегда очень не люблю сваливаться с обозначенной темы. Но уж раз Вы подняли - отвечу. Да, многие снимающие прекрасно владеют инструментарием: точно выстраивают композицию, всё во взаимодействии, равновесно и метафорично. Активно пользуется глубиной резкости, тонко чувствуют цвет. Но. Их фотография ни о чём. Такая фотография может порадовать только ценителя формы (есть и на фотолайне, по крайней мере, один такой), но, повторю, фотографу нечего сказать... Он пуст. Не кажется ли Вам, что по большому счёту, фотограф должен оттачивать себя не меньше, чем он оттачивает технику съёмки? Иначе на снимке остаётся техника и больше ничего...

19 ноя 2006, 18:15
Профиль ICQ WWW