PhotoLine
Текущее время: 24 июл 2025, 05:23

естественное освещение или цифровая светопись? 
Автор Сообщение

Сообщение естественное освещение или цифровая светопись?
Кто-нибудь знаком с техникой создания вот таких изображений:
http://www.photo.net/photodb/photo?photo_id=4986677&size=lg
или
http://www.photo.net/photodb/photo?photo_id=4950332

Мне кажется, что естественными средствами такое освещение создать не удастся. Это же цифровая обработка? Где-нибудь есть описание? Единственное, что мне встречалось на эту тему, это приём "Цифровая светопись" (Digital Light Painting, Дэйв Монтизамбер из Adobe Photoshop CS - Полезные советы от экспертов, см. на http://rumata.net/books/). Только этот приём очень трудоёмкий. Он сравним по сложности с раскрашиванием полотна. Может быть есть что-то попроще?

03 окт 2006, 18:46

Сообщение Re: естественное освещение или цифровая светопись?
по-моему изображение, приведенное по ссылке, не имеет с фотографией ничего общего. :(

03 окт 2006, 18:50
Профиль ICQ WWW
А это не HDR ли самый что ни на есть посконный?

03 окт 2006, 21:07

Это HDR, может быть и тональная компрессия 16 битного снимка, но все же скорее HDR
Вот здесь теория
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/videos/8515

03 окт 2006, 22:13

Сообщение обрати внимание
что данные изображения на международном фотосайте имеют очень высокие баллы (рейтинг). Такими же изображениями забиты и другие фотосайты. И они в топах.

03 окт 2006, 22:57
Профиль WWW

Сообщение спасибо. Предлагаю продолжить обсуждение.
Эмир, Сергей, спасибо за ссылку.
Получается, что такие изображения делаются автоматически по нескольким кадрам с разной экспозицией? С эстетической точки зрения довольно красиво получается (по-моему). Возможно, это из-за новизны технологии. Правда при съёмке сюжета трудно представить, как он будет выглядеть после HDR обработки. Кстати, насколько я понял, это не просто HDRi, а конкретный алгоритм tone mapping даёт такой хороший результат.
Было бы интересно узнать, кто, как относится к такому способу обработки. Сашино мнение я уже понял :)
Лично мне кажется, что красота произведения (в широком смысле этого слова) создаётся только за счёт неповторимости автора. Другими словами, произведение искусства, которое делается автоматически, без вовлечения человеческого творчества не несёт в себе эстетической ценности. (примерно так же как прибавочная стоимость не создаётся машинами, а только человеческим трудом).

04 окт 2006, 01:01

Сообщение думаю это пройдёт
так часто бывает, когда приходит новая хорошая технология, её первопроходцы пожинают плоды и почиют на лаврах. потом по мере освоения, она становится повседневным инструментом как сейчас шарп, блюр, левелс ... и т.д.

04 окт 2006, 01:07

Сообщение надо увеличивать диапазон световосприятия сенсоров
после прочтния статьи, я ещё подумал, что вместо увеличения пиксельности сенсоров, теперь можно/нужно увеличивать динамический диапазон. То есть делать каждый второй пиксель на матрице так, чтобы он фиксировал следующие n-стопов в светах (ставить перед ним фильтры потемнее, такое уже было у Fuji, кажется). Тогда вместо 16Мпикс мы будем иметь 8Мпикс но с расширенным ДД. И такой камерой можно будет снимать не только статические сюжеты, но и динамические.

04 окт 2006, 01:25
Сообщение Re: надо увеличивать диапазон световосприятия сенсоров
Цитата:
То есть делать каждый второй пиксель на матрице так, чтобы он фиксировал следующие n-стопов в светах (ставить перед ним фильтры потемнее, такое уже было у Fuji, кажется).

Ага, новая матрица FUJI что будет на FinePix S5 Pro:

"6.17 million larger ‘S’ photodiodes for main image information, combined with 6.17 million smaller ‘R’ photodiodes for bright area information"

Отсюда:
http://www.dpreview.com/news/0609/06092502fujifilms5pro.asp

04 окт 2006, 01:51

Сообщение Re: обрати внимание
Ну и что??? Это говорит просто о неразвитом вкусе, не более того. Изображение

04 окт 2006, 10:36
Профиль ICQ WWW