|
Текущее время: 25 июл 2025, 06:24
|
Сообщения без ответов | Активные темы
сравнение Olimpus и Canon
Автор |
Сообщение |
Павел Горский
|
 Re: сравнение Olimpus и Canon
Смотря что Вам важно. Преимущества Олимпуса: цена, можно насадки, есть RAW, больше Мп, больше экран, меньше вес Преимущества Кэнона: стабилизатор, ручная установка баланса белого, минимальное ISO = 50.
Подробнее: Модели: 1)Olympus SP-500 Ultra Zoom 2)Canon PowerShot S2 IS Цена средняя: 8 806 р. 12 015 р. Число мегапикселов матрицы 6.4 5 Разрешение по X (пикселов) 2816 2592 Разрешение по Y (пикселов) 2112 1944 Физический размер матрицы 1/2.5" 1/2.5" Тип видоискателя электронный электронный Оптический Zoom 10 12 Возможность ставить насадки да нет Выдержка, мин (сек) 0.001 0.0003125 Выдержка, макс (сек) 15 15 Диафрагменное число (F), мин 2.7 2.7 Диафрагменное число (F), макс 3.7 3.5 Ручные настройки выдержки и диафрагмы да да Обработка экспозиции автоматическая с приоритетом выдержки да да Обработка экспозиции автоматическая с приоритетом диафрагмы да да Экспокоррекция +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени Брекетинг экспозиции да да Ручная фокусировка да да Тип стабилизатора изображения нет оптический Фокусное расстояние (мм) 38 36 Баланс белого (авто): да да Баланс белого ручная установка: нет да Баланс белого - предустановки: да да Чувствительность ISO, мин 80 50 Чувствительность ISO, макс 400 400 Вспышка - встроенная да да Подавление эффекта красных глаз да да Башмак для вспышки нет нет Синхроконтакт нет нет LCD-экран да да Размер LCD (дюйм) 2.5 1.8 Число пикселов LCD 115000 115000 Режим серийной съемки да да Скорость быстрой съемки (кадров/с) ? 2.5 Макросъёмка да да Минимальное расстояние съемки (м) ? 0.03 Запись звука да да Запись видео да да Максимальное разрешение записи видеоролика 320x240 640x480 Максимальная частота кадров видеоролика (кадров/с) 30 30 Число уровней JPEG 1 3 Поддержка RAW да нет Память - xD-Picture Secure Digital Интерфейс - IRDA нет нет Интерфейс - USB да да Интерфейс - USB 2.0 да да Интерфейс - FireWire нет нет Интерфейс - видео да да Интерфейс - аудио да да Интерфейс - RS232 нет нет Интерфейс Wi-Fi нет нет Таймер да да Крепление для штатива да да Тип аккумуляторов AA совмеcтимый AA совмеcтимый Система понижения шума ? да Вес (г) 285 405
|
01 июн 2006, 15:27 |
|
 |
Павел Горский
|
Цитата: Действительно ли работает система стабилизации изображения у Canon или это просто рекламные штучки.
Действительно работает. Цитата: Что дает система RAW по сравнению с JPEG дальнейшей работы со снимками.
Я высскажу свое личное мнение, с которым не все согласны. Формат RAW позволяет "вытягивать" снимки, сделанные с некоторыми ошибками экспозиции и цветопередачи. За это приходится расплачиваться объемом памяти (файлы RAW существенно длиннее). По моему мнению, этим форматом стоит пользоваться изредка, когда при дефиците времени у Вас нет возможности все установить в спокойном режиме и снять все как нужно. Я этим форматом пользуюсь очень редко. [/QUOTE]
|
01 июн 2006, 19:10 |
|
 |
Mikhail Steinberg
|
Я не знаю этих аппаратов. Но у меня когда-то была цифрозеркалка Олимпус и до сих пор есть Кенон 10Д. Что могу сказать: у Олимпуса отличная оптика, но отвратительная электроника/матрицы. По крайней мере тогда так было, когда я на цифру снимал. Кенон по качеству картинки, особенно не на солнце а в тени, оставлял Олимпус далеко позади в пыли. Если начиинаете в фотографии- я бы держался подальше от этих всех наворотов, вообще, если честно, я б вообще посоветовал пленочную простую серкалку, за смешные деньги можно купить великолепную технику и учиться. Цифрозеркалкой тоже можно, но они дороги, а мыльницы, на которые вы смотрите, не дадут контроля, и будет все как аппарат захотел а не как вы... Мои 5 копеек. Извините если что.
|
01 июн 2006, 19:30 |
|
 |
Евгений Рубан
|
 jpeg - это же сжатие с потерей качества
Павел, мне кажется, что RAW формат нужно обязательно иметь человеку, который хочет *начать* заниматься фотографией. Как, кто-то у нас уже сравнивал, jpeg по сравнению с RAW это как фотки 10x15 по сравнению с A4. Выбирайте камеру с RAW даже если этот формат будет использоваться в 5% снимках. Иначе останется ощущение, что необходима техника более высокого класса (на самом деле, намного важнее не то что в руках, а то что в голове). Так часто бывает у начинающих фотографов (это, наверное, мужская психология - автомобили, компьютеры, электроника, ...). Лично я почти всегда использую RAW, и не потому что вижу разницу с jpeg, а просто потому что не вижу дополнительных накладных расходов по времени (софт позволяет). По деньгам получается немного дороже (в 4 раза толще карточка памяти нужна). Или вот вам простой пример: захотели мы немного убрать по краям (crop), в каком формате будете сохранять результат? Если в jpeg, то получится двойная потеря качества, потому что исходник уже был сжат с потерей. Если в tiff, то размер будет большой. Я бы посоветовал наоборот, снимать всё в RAW, а потом, после обработки (crop, levels, sharp, ...) можно сохранить всё в jpeg.
|
02 июн 2006, 06:26 |
|
 |
Павел Горский
|
 Re: jpeg - это же сжатие с потерей качества
Цитата: Павел, мне кажется, что RAW формат нужно обязательно иметь человеку, который хочет *начать* заниматься фотографией.
Евгений, я специально сделал оговорку, что мое мнение разделяют далеко не все. Кроме Вас еще достаточно много авторов снимают только в RAW. Но я все же останусь пока при своем мнении. Поясню. Потеря качества при сжатии JPEG максимальной длины настолько мала, что не каждый ее заметит. И вылезает она далеко не всегда. Т.е. как раз НАЧИНАЮЩЕМУ она уж точно не будет заметна. Цитата: на самом деле, намного важнее не то что в руках, а то что в голове
Вот с этим я полностью согласен! Не стОит заморачиваться на технике, особенно в начале. Требования к "железкам" появятся потом, когда человек чему-то научится и начнет понимать, что ему на самом деле нужно. Поэтому, для начала достаточно любой камеры, имеющей возможность (кроме автомата) любых РУЧНЫХ настроек.
|
02 июн 2006, 09:28 |
|
 |
Павел Горский
|
 Про претендентов
Цитата: Так запуталась, что уже не могу решить, то из тех ли претендентов выбираю
Посмотрите здесь диалог "Выбор с Гуру": http://market.yandex.ru/catalogmodels.xml?CAT_ID=100514&hid=91148
|
20 июн 2006, 22:17 |
|
|