|
Текущее время: 25 июл 2025, 06:23
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Прохожий
|
 Как хранить цифру
Если кому интересно, как долго хранить файлы. Есть Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Там все экспонаты снимаются на цифру и храняться в архиве. Занимается этим Чистяков Владимир Васильевич. Его рекомендация такая. Писать все на DVD-RW. Каждые 2 года весь архив полностью перезаписывать. Я спросил, почему на RW, а не просто R. Он сказал, что у перезаписываемых поверхность качественнее.
|
27 май 2006, 20:44 |
|
 |
Илья Карташев
|
 Re: Как хранить цифру
А два года назад DVD-RW в природе существовали?
|
27 май 2006, 22:07 |
|
 |
Дмитрий Грибачев
|
Илья,брось.Своими глазами наблюдал как в Ферапонтовом монастыре фрески Дионисия кусочками для потомков снимали на Соньку 717 (в джпеге) и гордо выставляли распечатанные на струйнике физически состыкованные фрагменты в соседнем зале как архивный образец.DVD-RW как надежный вариант хранения цифры-из этой же серии. 
|
27 май 2006, 23:54 |
|
 |
Прохожий
|
Раньше он использовал CD-RW. Переписывание каждые 2 года имеет еще и цель перехода на новые типы носителей, если они появились за это время. Я вижу проблему в другом. Для музея такая схема может и нормальная, - есть деньги и сотрудники, - а для домашнего применения дороговато.
|
28 май 2006, 17:18 |
|
 |
Прохожий
|
Я думал, что для работников музеев проблема хранения особенно важна, поэтому они должны разбираться. Если я ошибся, то скажите, кто мерекает в этом деле лучше всего?
|
28 май 2006, 17:20 |
|
 |
Алексей Белов
Зарегистрирован: 20 май 2004, 18:14 Сообщений: 175 Откуда: Зеленоград
|
не знаю, как там и что, а по поводу CD-R и CD-RW могу сказать по своему опыту, что из того, что записано на CD-RW не пропало за два года ничего, а вот из того, что скинулось на CD-R - некоторые болванки теперь не читаются. С чем это связано - не знаю, видимо со спецификой носителя. Хорошо, что пленка осталась :-)
|
28 май 2006, 18:33 |
|
 |
Илья Карташев
|
 На эту тему было обширное обсуждение,
инициированное мной ещё в 2004 году. Вот ссылка на эту ветку: http://www.photoline.ru/forumpl/showthreaded.php?Cat=&Number=6808&page=&view=&sb=5&o=Почитайте, если интересно. Там писали о способах хранения и архивирования данных. Другое дело, что с тех пор прошло уже полтора года.
|
28 май 2006, 18:54 |
|
 |
Прохожий
|
 Re: На эту тему было обширное обсуждение,
Спасибо, очень интересно. Много информации, осилил не просто. Насколько сумел понять, основная идея - хранение на 2-х винчестерах. Первый - основной винт компа. Второй - резервный, который может быть внешним или внутренним. Выход из строя сразу обоих винтов есть событие с вероятностью практически равной нулю. Перепись с основного на резервный должна быть достаточно частой, чтобы не потерять информацию. Похоже, что этот способ по деньгам и надежности лучше, чем использование DVD.
|
28 май 2006, 20:39 |
|
 |
Илья Карташев
|
Там ещё много о чём говорилось, например о магнитооптике. Для общего развития попробуйте ещё осилить четыре комментария, начиная с №35, вот по этой ссылке: http://www.photoline.ru/photo/1115742936
|
28 май 2006, 21:18 |
|
 |
Прохожий
|
Понятно. Магнитооптика дороговата. Все же вроде бы оптимально по соотношению цена/качество хранение на двух винтах. Если один накрылся, то быстро купить еще один второй и сделать копию.
|
28 май 2006, 22:53 |
|
|