PhotoLine
Текущее время: 25 июл 2025, 17:43

Вопрос по сканированию ЧБ негативов на CoolScan V 
Автор Сообщение
Сообщение Вопрос по сканированию ЧБ негативов на CoolScan V
Резкость по полю неровная, полосами по краям. Вот здесь видно:

http://www.photoline.ru/img/1144366777

Сканирую VueScan, надо наверное попробовать родным софтом...и еще надо наверное купить адаптер зажимать скурвленную пленку, может поможет. Такие вот мысли. На старенькой Minolte Scan Speed ничего такого не было, все было ровненько. Если кто знает заветное слово, скажите.

07 апр 2006, 02:45
Сообщение Re: Вопрос по сканированию ЧБ негативов на CoolSca
Пользуетесь автоподатчиком? Рамка FH-3 шла в комплекте с CS IV и помогала в случае сильно закрученных негативов. Чтобы ею пользоваться, нужен еще держатель одиночных монтированных слайдов (МА-21, по-моему). Правда, за саму рамку всегда хотелось придушить её разработчика.

07 апр 2006, 08:45
Сообщение Re: Вопрос по сканированию ЧБ негативов на CoolSca
Цитата:
Пользуетесь автоподатчиком? Рамка FH-3 шла в комплекте с CS IV и помогала в случае сильно закрученных негативов. Чтобы ею пользоваться, нужен еще держатель одиночных монтированных слайдов (МА-21, по-моему). Правда, за саму рамку всегда хотелось придушить её разработчика.

Пока автоподатчик. Теперь FH3 надо покупать отдельно (слайд-адаптер есть). Я сканировал несколько лет назал на CoolScan IV, помню комплектность. Ну эту рамку-то я все равно куплю, но негативы новые и нескученные, боюсь не в этом дело...

07 апр 2006, 19:55

Сообщение Только родной софт!
Цитата:

Сканирую VueScan, надо наверное попробовать родным софтом...

Сканируйте только родным софтом! Непонятна всеобщая, рационально необъяснимая любовь к программе VueScan.
Её автор даже не знает, как нарисовать на экране кривые Безье, чтобы вводить коррекцию уровней графически. Infrared Clean вообще неудовлетворительно работает, намного хуже чем Digital Ice в родной программе.
VueScan может дать приемлемые результаты, похоже, только при работе с дешёвыми сканерами. Для получения качественных результатов на серьёзных аппаратах, подобных Вашему, лучше подружиться с родной NikonScan.

11 апр 2006, 21:46
Сообщение Re: Только родной софт!
Не думаю что имеет какое-то значение каким софтом пользоваться для такой проблемы как неравномерная резкость.
У меня такой же сканер и я пользуюсь и вьюсканом и родным софтом. Иногда лучше один, иногда лучше другой. Никогда не знаешь.
Но у меня таких фокусов не было ни на одном.

11 апр 2006, 23:57

Сообщение Re: Вопрос по сканированию ЧБ негативов на CoolScan V
Я думаю, что все дело в искривлении пленки, вставляемой в каретку. У меня Nikon Coolscan 8000ED, пользуюсь только родным NikonScan. :crazy:

12 апр 2006, 09:15
Профиль ICQ WWW
Сообщение Re: Только родной софт!
VueScan не такой плохой как может показаться на первый взгляд. А Digital Ice с серебросодержащими материалами все равно не работает

13 апр 2006, 01:14
Сообщение Re: Вопрос по сканированию ЧБ негативов на CoolScan V
С цветными все похоже ОК. Я попробую ещё с родным софтом и результаты здесь доложу. Да, пленка возможно местами гнутая, но немного (только высушил -- сразу в сканер) и насколько я помню с Coolscan IV и родным софтом таких проблем не замечалось.

13 апр 2006, 15:05