PhotoLine
Текущее время: 26 окт 2025, 21:16

Посоветуйте пленку для ночной съемки 
Автор Сообщение
Сообщение Посоветуйте пленку для ночной съемки
Кстати, Portra 160VC сканировал на 5400dpi - так вот резкость там очень не фонтан.. И зерно идет, как на недорогой Superia200.
Так же Reala 100 дает намного более высокое разрешение и более приятное зерно. Могу дать кропы со сканов.

Присылайте, интересно будет посмотреть!
[email="shirokov@tradicia.com"]shirokov@tradicia.com[/email]
Я как раз собираюсь город Питер поснимать на пленку, а потом отсканировать негативы. Может быть, Вы мне как раз и посоветуете более подходящую для этого пленку (ночная съемка)? Снимать буду на 50/1.4 и 85/1.4.

20 дек 2005, 10:29

Сообщение Re: Посоветуйте пленку для ночной съемки
Вадим, если планируешь неторопливо снимать городские пейзажи со штатива, можно попробовать слайд Kodak E200 (избавишься от зерна), если жанровые сценки, лучше что-нибудь более высокочувствительное типа Fujifilm Press 800. Центр города хорошо освещён ночью, плюс белая отражающая поверхность снежного покрова (если повезёт с погодой) - света должно быть достаточно для твоих светосильных объективов.
PS Хорошо бы ещё устроить полнолуние при переменной облачности. Изображение

20 дек 2005, 23:11
Планирую снимать архитектуру. Да, конечно же со штатива. Поэтому чувствительность пленки здесь, наверно, не играет большой роли? А бывает E100 (теоретически, она должна быть еще менее зернистой, так/нет)?

Просто я никогда на слайд не снимал... А последующая печать потом будет возможна на том же NORITSU или здесь уже будет присутствовать некая специфика, отличающая ее от негативной пленки?

21 дек 2005, 07:18

Можно взять и Е100, она выпускается в разных вариантах*. Со слайда возможна цифровая печать, но сканировать слайд на Норитсу плохо - об этом мне сказал опытный оператор минилаба Noritsu QSS 2901 Digital. Лучше собственным плёночным сканером. Я его слова проверять не стал.
Разумеется, оптическим способом отпечатать слайд даже в Москве весьма затруднительно и недёшево.
________
*) http://wwwru.kodak.com/global/en/professional/products/colorReversalIndex.jhtml;jsessionid=SA23SQDQMKQXRFW4FAKHWEMW1YUEE4L4?id=0.1.22.14.9&lc=en&_requestid=17999

22 дек 2005, 00:06
Да, спасибо за комментарии.
Еще я слышал такую вещь, что при ночной съемке имеет смысл брать пленку с индексом T* (на температуру 3200)....

22 дек 2005, 13:00

Это по меньшей мере логично :)

22 дек 2005, 14:31

Сообщение для какой цели
планируете снимать архитектуру?

22 дек 2005, 16:33
Профиль WWW
Сообщение Re: для какой цели
Вот не поверите!:) Просто хочу заснять красивый ночной сюжет - подсвеченное здание с каким-нибудь интересным ракурсом. Распечатать на металлике форматом этак 30 на 45, заламинировать или накатать на пенопласт и повесить на стену. Или без металлика, а на просто цветной бумаге. Или запостить мой шедевр в календарь и раздарить знакомым. Короче, просто любительство. Но хочу это сделать на достойном уровне - чтобы к резкозти претензий не было и по цветам угадать (максимально приближенно к тому, как видит эти здания в сумерках глаз). А еще хочу днем поснимать виды города. Я был там неделю назад и мне очень понравилось сочетание мрачного неба и серого (грязного) цвета стен домов. Вероятно, для ночи и для дня пленки должны быть разными:)

22 дек 2005, 18:04

Сообщение почему же, поверю
так если это для себя, гораздо интереснее получить результат опытным путем, на основе проб и ошибок.
можно случайно что-то неожиданное изобразить.

22 дек 2005, 18:43
Профиль WWW

Цитата:
Это по меньшей мере логично :)

Действительно, по меньшей мере. Изображение

Плёнки Т сбалансированы под цветовую температуру не простых ламп накаливания, а ламп перекальных. "В природе" такие лампы встречаются чрезвычайно редко. Давай задумаемся, чем же освещён ночной город?

1) Светом из окон домов. В окнах квартир лампы Ильича за цветными занавесками, в стояках подъездов газоразрядные лампы дневного света.
2) Светом уличных фонарей. В них используются лампы ДРЛ - дуговые ртутные лампы высокого давления.
3) Светом наружной рекламы, в ней применяют вообще кому что хрен на душу положит.
4) Светом ночного светила, то бишь месяца.

Если честно, я не использовал Т-плёнки для ночных съёмок, но почти уверен, что разница в сравнении с дневными будет настолько незначительной, что ей можно будет пренебречь.

Пусть г-н Широков испытает, а мы посмотрим. К слову, выбор дневных плёнок значительно более обширен.

По этой теме есть интересный материал на сайте Г.Розова: http://www.rozov.ru/index.php?p=lesson&less=36 Единственное замечание к этой статье: отечественные ртутные лампы ДРЛ всё-таки получаются жёлтыми.

22 дек 2005, 22:42