|
Текущее время: 23 июн 2025, 19:56
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Нужен рецепт глицериновой бани для фотопленки
Автор |
Сообщение |
Юрий Богомаз
|
 Нужен рецепт глицериновой бани для фотопленки
Кто сам реально пользовался для распремления скрученной в рулончики старой свемовской, тасмовской пленки поделитесь, плиз, рецеплом и ц.у. Спасибо!
|
14 сен 2005, 22:56 |
|
 |
В. Самарин
|
 Re: Нужен рецепт глицериновой бани для фотопленки
Никакой глицерин не нужен. Просто сворачиваете плёнку эмульсией наружу и держите в таком состоянии 2-3 суток. Проверено, становится прямая, как фанера.
|
15 сен 2005, 10:28 |
|
 |
Владимир Песня
|
таки да! Иногда и быстрее процесс проходит. От древности плёнки зависит.
|
15 сен 2005, 11:15 |
|
 |
Юрий Богомаз
|
Пленка старая (с 52 года), подобная попытка в одном случае закончилась изломом основы, во втором отслоением эмульсии. Возможно сказалось гаражное хранение. Пожалуйста, не сообщайте мне, чего мне не нужно, если в курсе темы моего вопроса, просто ответьте на него. Спасибо!
|
15 сен 2005, 11:25 |
|
 |
Илья Карташев
|
 Попробуйте спросить у Владимира Ролова.
По-моему, он знает. Обратите внимание на комм.36 под вот этой фотографией: http://www.photoline.ru/cgi-bin/cr/photo.pl?ind=1115742936Напишите ему письмо, что ли.
|
15 сен 2005, 21:43 |
|
 |
Юрий Богомаз
|
 Re: Попробуйте спросить у Владимира Ролова.
Спасибо!
|
15 сен 2005, 22:12 |
|
 |
Михаил Геллер
|
Юрий, Вы - пилот?
|
15 сен 2005, 23:26 |
|
 |
BAZ
|
Аккуратно заправить пленку в спираль бачка и залить дистиллированой водой 20-25 градусов. Время размачивания - от 2 до 8 часов (опытным путем). Затем сушка при комнатной температуре и сматывание эмульсией наружу. Проверено для пленок, провалявшихся в подобных условиях лет 10. Можно конечно залить глицерином (Ч или чище), но потом возникает проблема его удаления для последующего хранения (иначе прилипает, сволочь, ко всему). Как вариант - дать стечь, согнать излишки (я это делал просто пальцами, всякие пинцеты с резиной все-же царапают эмульсию), разрезать на полоски по 4-6 кадров и зажать между стеклами (я использовал отмытую основу фотопластинок). Торцы пакета заклеить по периметру скотчем. Плюс - скрадывает царапины на основе пленки. Но хранить, печатать и сканить - несколько геморройно. Опять же - опыта с пленкой 50-летней давности не имею, 10-летнюю - квасил часа 2, хватило.
|
15 сен 2005, 23:38 |
|
 |
Юрий Богомаз
|
было время увлекался )) уже с год в мячково носа не казал 
|
15 сен 2005, 23:49 |
|
 |
Юрий Богомаз
|
мочил, не помогло. скручивается, плюс эмулсия поползла. Нужна именно глицериновая баня. Там никакого замачивания. На дно кастрюли заливается расствор на основе глицерина (процентное соотношение и хочется узнать), сверху на подставке укладывается рулон с пленкой. И оставляется на пару-тройку суток. После означенного времени пленка как новая (говорят), сушим, режим, укладываем в сливеры.
|
15 сен 2005, 23:54 |
|
|