|
Текущее время: 26 июн 2025, 19:41
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Просто хранить снимки недостаточно
Автор |
Сообщение |
Павел Горский
|
 Просто хранить снимки недостаточно
Цитата: " в работе с цифровыми снимками большую проблему представляет собой архивирование файлов. Я вот, например, за время пребывания в Москве сделаю порядка тысячи снимков. Из них я потом использую от силы десять. А с остальными что делать? Надо их как-то хранить. И если подходить к делу серьезно, то эти архивы надо еще и упорядочивать — писать, где была сделана фотография и т. д. Это, в общем-то, всегда было проблемой, но теперь масштабы изменились. И сейчас фотографы недостаточно аккуратно архивируют свои фотографии. У них огромные коллекции фотографий, которые они так и не приводят в порядок. Для примера сконструирую такую ситуацию: вот человек в Соединенных Штатах. И он фотографирует каждый сарай в штате Миннесота. Это величайший фотограф сараев. Вот он умер, и его дети отнесли этот архив в некий музей сараев. В этом архиве сотни тысяч фотографий с сараями. И работники музея говорят: «А кто будет платить за то, чтобы из этих фотографий сделали архив? Это ведь в $50 000 обойдется». И что в итоге? Всё это отправляется на свалку, а не в музей. Это распространенная проблема. Она касается, в первую очередь, цифровых фотографий — масса хороших работ пропадает только из-за того, что их надлежащим образом не упорядочили. " Взято из интервью http://www.polit.ru/article/2011/08/18/photo/
|
19 авг 2011, 12:11 |
|
 |
Александр Бобырь
Зарегистрирован: 25 авг 2005, 21:52 Сообщений: 854 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Re: Просто хранить снимки недостаточно
Могу поделиться опытом. Цифрой стал снимать в конце 1998 года. С тех пор ни одна фотография не пропала. Какова система каталогизации? Очень простая: каждую отдельную съёмку я храню в отдельной папке, например: 110814 Поездка на остров Коневец (цифры спереди - дата в обратном порядке. Компьютер затем легко сортирует папки). Внутри - исходники (RAW). При каждой работе с такой папкой внутрь неё добавляется текстовый (.txt) файл. Этот текстовый файл имеет имя: !110815, что означает, что работа с архивом производилась 15 авг 2011 а какие файлы подверглись обработке перечисляется внутри текстового файла. Символ "!" используется для того, что бы эти текстовые файлы были всегда спереди файлов с фотами. Внутри отдельной папки ("110814 Поездка на остров Коневец") также есть папка "Превьюшки", где я храню небольшие (обычно 870х580, jpg) превьюшки обработанных фотографий. Всё.
Сейчас в архиве около 140 тыс. файлов. Я не испытываю трудности с их каталогизацией.
_________________ С уважением, А.Бобырь
|
19 авг 2011, 20:46 |
|
 |
Павел Горский
|
Александр Бобырь писал(а): Сейчас в архиве около 140 тыс. файлов. Я не испытываю трудности с их каталогизацией. А если внутри папки съемки с означенного острова есть портрет, скажем, одной из местных жительниц. Допустим "Мария Угрюмова". Если не записать где-то эту информацию, то поиск по фамилии Угрюмова по всему каталогу ничего не даст. Мне показалось, что в этом и есть проблема. В модели с сараями Миннесоты нужно было точно указать где какой сарай был снят.
|
19 авг 2011, 22:00 |
|
 |
Юрий Санин
|
Я делаю почти также. Только папки называю таким образом: "2011-08-19 Лондон" и еще очень неплохо бы несколько ключевых слов. Без ключевых слов Ваш, еще не архив, также полетит в корзину. Никто ваших 140 000 файлов пересматривать не будет. И только Вам, сейчас, помнится, что было тогда. А ведь поездок в "Лондон" может быть с десяток и папки будут различаться лишь датами и это почти ничем не поможет для каталогизации.
|
19 авг 2011, 22:04 |
|
 |
Александр Бобырь
|
Предлагаю общими усилиями выработать систему каталогизации. Я - только за.
|
19 авг 2011, 22:07 |
|
 |
Александр Бобырь
|
Павел Горский писал(а): Александр Бобырь писал(а): Сейчас в архиве около 140 тыс. файлов. Я не испытываю трудности с их каталогизацией. А если внутри папки съемки с означенного острова есть портрет, скажем, одной из местных жительниц. Допустим "Мария Угрюмова". Если не записать где-то эту информацию, то поиск по фамилии Угрюмова по всему каталогу ничего не даст. Мне показалось, что в этом и есть проблема. В модели с сараями Миннесоты нужно было точно указать где какой сарай был снят. Современные фотеги позволяют добавлять к кадру разную информацию. Скажем, данные с точными координатами точки съёмки (GPS) а также короткую аудио информацию (можно наговаривать как на диктофон секунд 20). Чего мешает?
|
19 авг 2011, 22:10 |
|
 |
Юрий Санин
|
А потом (кому-то)надо будет прослушать эти 140 000 комментариев? Не в этой жизни :-) Да и будет ли кто-то делать этих 140 000 комментариев? Надо использовать теги или ключевые слова, там же и даты и география и портрет/пейзаж/натюрморт и т.д. А вообще, если подойти кардинально, надо оставить 1000 лучших своих фото, а остальные сразу выбросить в корзину. Самому. Не перекладывая эту работу на других :-) Человечество, да и Вы (мы), ничего не потеряем. В данном случае я говорю безотносительно личности фотографа.
Ансель Адамс оставил только 25 негативов для дальнейшей печати после его смерти. Остальные негативы порезал ножницами.
|
19 авг 2011, 22:29 |
|
 |
Александр Бобырь
|
Юрий Санин писал(а): А потом (кому-то)надо будет прослушать эти 140 000 комментариев? Не в этой жизни :-) Да и будет ли кто-то делать этих 140 000 комментариев? Надо использовать теги или ключевые слова, там же и даты и география и портрет/пейзаж/натюрморт и т.д. А вообще, если подойти кардинально, надо оставить 1000 лучших своих фото, а остальные сразу выбросить в корзину. Самому. Не перекладывая эту работу на других :-) Человечество, да и Вы (мы), ничего не потеряем. В данном случае я говорю безотносительно личности фотографа. По поводу ключевых слов - согласен. А по поводу архива... Я, наверное, как и любой фотограф работаю с архивом. Это - часть работы фотографа. Посему выбрасывать не спешу. Да и занимает сейчас архив чуть больше 2 Тб - это за 12 лет. Не так уж и много. Что касается 1000 фотографий. Думаю, это многовато. Хотя тут каждый - сам себе судья. Но я бы ориентировался на Карьте-Брессона. Он оставил после себя 350 фотографий. Тут бы оставить хотя б пару десятков (про Адамса прочитал после написания своих двух десятков 
|
19 авг 2011, 22:39 |
|
 |
Юрий Санин
|
Да, я сверху отредактировал свой текст. Адамс оставил 25 негативов.
|
19 авг 2011, 22:40 |
|
 |
Юрий Санин
|
Конкретно сейчас, сижу и сканирую свои чб пленки. Просматриваю, обычно в "Пикаса". Работа с тегами, там, неудобная. Такое, вот, насканировал http://www.photoline.ru/photo/1313745837?rzd=new :-)
|
19 авг 2011, 22:44 |
|
|