
Re: Расскажите о "Горизонт S3pro"
Михаил Максимов писал(а):
Интересен опыт работы с этим отечественным панорамникником:
1. На сколько применим в репортажке? (съемка без штатива, оперативность, эргономика)
2. Имеет ли ту же проблему, что и прочие подобные аппараты? (читал, что они иногда рвут плёнку)
3. Как обстоят дела с дисторсией? - производитель утверждает, что её нет
4. Наличие/отсутствие автофокуса
Опыта с этим - не имею. Но, учитывая, что он, кроме формы и материала корпуса, ничем не отличается от предыдущей модели, которую малехо поюзал, после того, как полюбил одолженный у знакомого Горизонт первой модели...
1. Снимал без штатива на 1/30 - случалась иногда шевеленка. 1/60 и короче - нормально. Оперативность при перемотке пленки не курком, а маховичком - сам прикинь.
2. Мой пленку не рвал. Может потому, что я от него быстро избавился. Зато неравномерность скорости поворота блока объектива вылезла очень быстро. У первой модели это тоже случалось, но лет через 5 боле-мене интенсивного использования. Причин было две - садилась плохо термированая пружина и/или разбивались подшипники блока (при металлическом корпусе). Пластик - оно, наверное, понадежней?
3. Дисторсия вроде и на старом не напрягала... И вообще, сделать в 21 веке объектив 28\2.8 с заметной дисторсией на незеркальную камеру - это ж какие кривые руки надо иметь?
4. Автофокус? И желательно с ультразвуковым мотором? Так нету... Бесконечность есть всегда, а вблизи - в зависимости от диафрагмы.
PRO - Господь им судья... Разве, если кто-то профессионально ломографией занимается. Все профи давно на цифре. Не считая тех, кто иногда еще СФ балуется...
