|
Текущее время: 19 июл 2025, 22:57
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Рекомендую зарядку для аккумуляторов АА и ААА
Автор |
Сообщение |
Victor Jukhin
|
 Ответ: Рекомендую зарядку для аккумуляторов АА и ААА
Максим Капранов писал(а): Заряд не увеличивается, ёмкость тоже. При прогреве АКБ падает внутреннее сопротивление батареи. Как следствие, увеличивается стартерный ток. См. закон Ома для замкнутой цепи. То же происходит с батарейками для фотика.
А что такое Емкость батареи тогда? Можешь формулу написать? Из чего она состоит? И что такое стартерный ток? В пределах какого времени этот стартерный ток должен остваться согласно ТУ?
_________________ [SIZE="2"][color="DarkOrange"]Любимая цитата:[/color][/SIZE]:D
[SIZE="1"]"херня все ваши книги, у меня свой ворох мыслей - девать некуда, я сам себе автор, я сам себе критик, я сам в себе и никто мне не авторитет, я - талантище, я, я, и только я - вот суть, вот соль, вот настоящее благо...[/SIZE]
[SIZE="1"][color="Black"]А.Л, ЖЗЛ[/color][/SIZE]
|
13 июл 2009, 14:30 |
|
 |
AndrewA
|
|
13 июл 2009, 14:58 |
|
 |
AndrewA
|
"Вывод из этого можно сделать простой: щелочные батарейки при работе с большими токами в принципе не способны достичь характеристик современных Ni-MH аккумуляторов. Литиевые батарейки в целом способны конкурировать с аккумуляторами, но ярко выраженного превосходства не демонстрируют – поэтому их использование оправдано в случаях, когда аккумуляторы недоступны. Если своевременная зарядка комплекта Ni-MH аккумуляторов не является для вас проблемой, то они будут лучшим способом питания любых устройств с большим энергопотреблением – фонарей, фотоаппаратов, плееров, игрушек..."
- по материалам соседнего сайта
|
13 июл 2009, 15:08 |
|
 |
Максим Капранов
|
AndrewA писал(а): "Вывод из этого можно сделать простой: щелочные батарейки при работе с большими токами в принципе не способны достичь характеристик современных Ni-MH аккумуляторов. Литиевые батарейки в целом способны конкурировать с аккумуляторами, но ярко выраженного превосходства не демонстрируют – поэтому их использование оправдано в случаях, когда аккумуляторы недоступны. Если своевременная зарядка комплекта Ni-MH аккумуляторов не является для вас проблемой, то они будут лучшим способом питания любых устройств с большим энергопотреблением – фонарей, фотоаппаратов, плееров, игрушек..."
- по материалам соседнего сайта
Не уверен, однако. Для электродвигателей и лампочек всяческих игрушек и фонариков - да, но для сложных полупроводниковых устройств всё намного серьёзнее. Щелочные батарейки имеют большое преимущество перед Ni-Mh аккумуляторами: напряжение холостого хода, обусловленное физико-химическими характеристиками электровыделяющих пар. У первых это ~1.5 В, у вторых - ~1.2 В. Типоразмер источников один - скажем, "АА", при этом напряжение четырёхэлементной схемы питания может отличаться более, чем на 1 Вольт. У первых - 6 Вольт, у вторых - 4.8 Вольта. Нелинейные характеристики энергопотребления современных микропроцессорных систем накладывают серьёзные ограничения на нижнюю границу напряжения питания. Следовательно, в большинстве случаев, отличие напряжения питания от минимально допустимой нижней границы даже в пол-Вольта может сыграть критическую роль для работоспособности компьютеризированного устройства, рассчитанного на очень узкий диапазон питающих напряжений. Это я говорю, исходя из личного опыта разработчика портативных микропроцессорных устройств. Например, комплементарная KMOP-схема выходного элемента регистра сдвига в сумматоре АЛУ может нормально работать при 5 Вольтах питания, но уже при 4.9 Вольтах выйти из ключевого режима в линейный и начать гнать лажу в т.н. зоне неопределённости. Для усилителей звука это самое то, но для ключевых цифровых устройств - смерть логике обработки информации. То есть, даже при полностью заряженных Ni-Mh аккумуляторах схема устройства будет неработоспособной. При этом она будет чудесно работать от того же количества щелочных бетареек. Именно поэтому в ряде портативных радиостанций применяются пятиэлементные АКБ с возможностью замены на четыре щелочных батареи того же типоразмера. Например, так построен мидлэндовский X-tra Talk G7.
|
13 июл 2009, 23:01 |
|
|