PhotoLine
Текущее время: 21 июл 2025, 16:27

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 Съёмка против солнца 
Автор Сообщение
Сообщение Ответ: Съёмка против солнца
Алексей Маврин писал(а):
В левом снимке нет проваленных светов или теней, то есть экспозиция, на мой взгляд, нормальная. Я бы сделал чуть контрастней.
В правом примерно то же самое; замечательно получилось отражение солнца. Пересвет на небе справа, я думаю, неизбежен.

Нет никаких оснований думать, что у вас бракованная камера. Можете попробовать градиентные фильтры, как раз для притемнения неба, например Кокин.

Спасибо за ответ.
Вы на самом деле меня по поводу камеры успокоили.Мнея уж начали терзать сомнения...
А насчёт фильтров тема интересная.
Я пока до них не добрался т.к. что- то в фотошопе делал.
Есть конечно сильное подозрение, что какие -то вещи надо именно с фильтром снимать, а вот какие фильтры нужны в обязательном порядке для фотографа , я пока не знаю.
Может посоветуете?
Заранее спасибо.
P.S. А что такое Кокин?

09 ноя 2007, 19:52

http://www.cokin.fr/ - один из производителей фильтров, у них есть градиентные - прозрачные с одной стороны и постепенно затемняющиеся с другой. Темная сторона должна приходиться на светлое небо и притемнять его при съёмке.

09 ноя 2007, 20:58
Профиль ICQ YIM
Алексей Маврин писал(а):
http://www.cokin.fr/ - один из производителей фильтров, у них есть градиентные - прозрачные с одной стороны и постепенно затемняющиеся с другой. Темная сторона должна приходиться на светлое небо и притемнять его при съёмке.

...Ну у киношников это называется оттенённик.
Да, мне его рекомендовали.
Возвращаясь к затронутому ранее фотошопу выложу один "черновой" вариант обработки моей запоротой фотографиии

09 ноя 2007, 22:49

Лесику. По теме. Прежде всего, вам было бы полезно и ознакомиться с понятием фотографической широты (немало пособий по этой теме), и научиться точно представлять себе в реалиях, что изобразительно важнее автору в условиях сложного освещения, в частности, влияюшего на фотогр. широту. Фотографирование при контровом освещении неоднозначно ещё и тем, что надо уметь отказаться либо от съёмки, либо от снятого кадра, если достижение экспозиционного компромиса невозможно (то же самое, кстати, относится и к сюжетам, имеющим повышенные яркости, при глубоких тенях). Общее же правило, соответственно и весьма относительное, при съёмке в контровом свете увеличевать экспозицию, относительно экспозамера, на 1,5-2 ступени, о чём, кажется, вам здесь уже говорили.

10 дек 2007, 00:00
Любопытное обсуждение. Алексею Маврину - спасибо, вселил надежду. Буду тренироваться. Касательно 300-350-400D: скажите, какой метод экспозамера подойдёт больше для съемки при контровом освещении?

11 дек 2007, 00:00

Андрей Лукьянов писал(а):
Любопытное обсуждение. Алексею Маврину - спасибо, вселил надежду. Буду тренироваться. Касательно 300-350-400D: скажите, какой метод экспозамера подойдёт больше для съемки при контровом освещении?

универсального ответа нет
еос этих моделей в этой ситуации очень плох
рекомендую "брекетинг"
после экспериментов (методом проб) решил в общем случае ставить осредненный по полю

12 дек 2007, 13:05
Вопрос Андрею Марвину
Очень красивые снимки, какие линзы вы использовали при съемке?

17 июл 2008, 12:55
Вопрос Алексею Марвину
Очень красивые снимки, какие линзы вы использовали при съемке?

17 июл 2008, 12:56

----------------------------

17 июл 2008, 13:49
Можно вот так: http://www.photoline.ru/photo/1216459185. Верхушка минарета спроецировалась на солнечный диск, но получилась не силуэтом, так как я применил точечный замер экспозиции именно по верхушке башенки

22 июл 2008, 09:16
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.