Re: Нужно срочно почистить оптику, а спец. средств нет
Спасибо автору!
Прочитал и подумал, а чего сам не написал? Ведь уже с успехом пользуюсь лет двадцать. И тоже подсказал старый фотограф. Только коптил всегда очковую линзу (благо, сам очкарик и недостатка в этом добре никогда не было), да и места в кофре практически не занимает. И коптил только газовой зажигалкой на слабом пламени.
Химия-то тут совершенно простая - правильно народ подсказывает - сажа газовая. И чем чище источник пламени, тем мельче получаются частицы. Спичкой тоже можно коптить, только там горит древесина, да пропитка парафиновая. Так что всякие дополнительные ингридиенты появляются, не очень полезные для оптики, особенно для просветления.
Этот же способ, кстати, успешно применял и на производстве. Поработал в свое время в оптике, до пятого разряда долез. Так вот старые мастера, которые меня учили, этого способа не знали. Обычно чистили либо ректификатом, либо эфиром. А у меня на нержавейке это не всегда прокатывало - своя специфика! Вот и я мастеров поучил.
А по поводу аццтойности метода. Ну так не всякий в трезвом уме и светлой памяти полезет самостоятельно чистить матрицу. Для этого есть специально обученные товарищи в сервисах.
Вот только, к слову сказать, сей народный метод сейчас успешно продается за хорошие деньги буржуями. А мы, как обычно, мимо денег. Видимо, опять какой-то буржуй прочитал на досуге "Науку и жизнь" рубрику "Домашнему мастеру советы". Ведь тот самый LensPen - это оно и есть. Та самая плоская подушечка, которой мы трем оптику - она обсыпана той самой газовой сажей из колпачка (помните - "если стало плохо чистить, наденьте колпачок и несколько раз поверните, хватает на триста проворотов"). А вот эту штуку некоторые, перекрестившись, используют для чистки матрицы. А в чем разница? У буржуя сажа чернее?
http://talk.photo-element.ru/forum/view ... 4781#44781