|
Текущее время: 23 окт 2025, 00:21
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Nathan
|
 Ответ: Зум или фикс?
AndrewA писал(а): натан, тебе несколько чел рассказываают что думают ты с ними не согласен, и фиг бы с этим, но достаешь всех формулировкой "не понимаю" тебе опять терпеливо разъясняют свою позицию, ты как дитя все одно "не понимаю" все этим уже прониклись, поверь
Ответы на вопросы где?.. Их нет... позиции, рассказы и мысли оставим для избирательной кампании... Здесь обсуждаются технические вопросы. Вопросы заданы ясно и конкретно? Если да - так же ясно и конкретно отвечайте. Если нет - переспрашивайте. Мне интересно разобраться. Кому не интересно - не отвечайте и не переспрашивайте. Что здесь сложного? "Дитя"... не "дитя", "ты" - это меня не касается, это ваши личные проблемы.
|
27 фев 2010, 00:29 |
|
 |
AndrewA
|
хм
каждый говорит то, что по его мнению в тему
хотелось бы конечно иметь более правильных людей...
но что делать, люди такие какие есть
ни ленину не удалось создать "строителя коммунизма", ни николаю второму "сплотить православный парод"
хочешь их превзойти и всех воспитать в правильном духе? - давай
---------------
вот что действительно странно:
тебя нету в списках присутствующих на форуме...
это как это? потусторонний дух что ле
|
27 фев 2010, 00:39 |
|
 |
Nathan
|
У меня технические вопросы, не воспитательные.
Дух - не дух, мне без разницы...
Списки... КАКИЕ списки в мирное время???
|
27 фев 2010, 00:45 |
|
 |
Максим Капранов
|
Nathan писал(а): Ни на один из своих вопросов ясных ответов я не получил... Пишите конкретно и ясно если есть что, понты колотить я тоже умею...
Коллега, я не собираюсь давать ответы на Ваши вопросы. Я их использую для формирования своего понимания того, что прочитал в постах Антона и Саши. Мне самому это интересно, ибо понимание сабжа до конца пока не устаканилось в голове.
ЗЫ Кстати, коллеги, сабж-то совсем другой, а не микроконтраст. Мы чего-то уползли в сторону. Может, завести ветку про микроконтраст, как думаете?
|
27 фев 2010, 07:40 |
|
 |
Максим Капранов
|
Nathan писал(а): зачем заменять стандартную методику измерения контраста объектива на "пиксельную", смешивающую все вместе: и матрицу, и объектив, и контраст, и разрешение, и не различающую пространственных направлений.
Спрашивайте об этом того, кто заменяет. Я лишь пытаюсь понять, что люди имеют в виду под микроконтрастом.
|
27 фев 2010, 07:46 |
|
 |
antonv
|
Максим Капранов писал(а): ЗЫ Кстати, коллеги, сабж-то совсем другой, а не микроконтраст. Мы чего-то уползли в сторону. Может, завести ветку про микроконтраст, как думаете?
Сейчас заведу и отвечать буду уже там.
|
27 фев 2010, 07:58 |
|
 |
Nathan
|
Максим Капранов писал(а): Коллега, я не собираюсь давать ответы на Ваши вопросы. ... ибо понимание сабжа до конца пока не устаканилось в голове.
Как вы можете мне отвечать если у самого не устаканилось?
Не хотите вопросов, вот вам ответы. Как контраст (микроконтраст, о глобальном контрасте, как правило, речь не идет) так и разрешение объектива измеряются в % МТФ, а не в пикселях. Поскольку для избранного направления и расстояния от центра объектива МТФ зависит от пространственной частоты изображения, необходимы, как минимум, два измерения для полного описания объектива (при условии, что зависимость линейная). Общепринято эти два измерения проводить для пространственных частот 10 и 30 л/мм. На 10 л/мм МТФ близок к 100%, т.е. черное остается практически черным, а белое - белым. Отсюда - контраст. На 30 л/мм МТФ может упасть до 20%. Тут уже не до контраста, различить бы границы. Отсюда - разрешение. Чем больше МТФ - тем лучше. Если у одного объектива МТФ больше, чем у другого и на 10, и на 30 л/мм, то первый оптически лучше второго. Если же МТФ первого выше, чем у второго на 10 л/мм, но ниже на 30 л/мм, приходится выбирать, что важнее - контраст или разрешение.
|
27 фев 2010, 08:19 |
|
 |
Максим Капранов
|
Nathan писал(а): Как вы можете мне отвечать если у самого не устаканилось? Ещё раз: я не отвечал. Я в такой форме размышлял на тему. Nathan писал(а): Не хотите вопросов, вот вам ответы...
Спасибо за внятный рассказ! Всё лучше, чем куча вопросов. Просветился.
|
27 фев 2010, 08:26 |
|
 |
Nathan
|
antonv писал(а): Чтобы убедиться, что это не грезится, Вам нужно четко сформулировать, что же именно Вы видите. Т.е. чем именно различаются Ваши объективы по цветопередаче? Тогда я постараюсь объяснить Ваши наблюдения.
Чтобы убедиться, что не грезится, мне достаточно ущипнуть себя за руку. Если после этого цетопередача одного объектива все еще продолжает чисто субъективно нравится больше, значит, не грезится...
|
27 фев 2010, 08:40 |
|
 |
antonv
|
Nathan писал(а): Чтобы убедиться, что не грезится, мне достаточно ущипнуть себя за руку. Если после этого цетопередача одного объектива все еще продолжает чисто субъективно нравится больше, значит, не грезится...
Хорошо. После щипка за руку постарайтесь рассказать, чем именно в отношении цветопередачи различаются Ваши объективы. Это нужно для того, чтобы отделить Вашу субъективность от объективных свойств этих линз. Ведь это для ВАС приоритетны Ваши субъективные ощущения, а интересными для всех являются только объективные свойства линз, очищенные от субъективности. Даже Ваши субъективные ощущения интересны мне, но только в том случае, если Вы сумеете передать их словами.
|
27 фев 2010, 08:52 |
|
|