PhotoLine
Текущее время: 19 июл 2025, 08:42

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
 Зум или фикс? 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Зум или фикс?
Nathan писал(а):
Вот и уменя это "четкое определение микроконтраста" вызывает больше вопросов, чем ответов.

Так нету у меня вопросов. Меня это определение устраивает. Всеми уточнениями я только пытаюсь отсечь от него некоторые заблуждения.

To all:
Кстати, почему бы не обсудить цветопередачу объективов? Я тут слышал, что некоторые объективы хвалят за то, что они хорошо передают цвет. Так у меня вопрос: из какого бутылочного стекла надо сделать его линзы, чтобы он передавал цвет плохо? :)

26 фев 2010, 17:52
Профиль WWW

мне кажется (подчеркиваю: кажется и мне)
что микроконтраст как то должен быть связан с "разрещающей способностью" (или чем то подобным) а та с пиксельностью... и зерном
мне интересно где граница достаточности всего этого, не перешагнули ли мы (человечество) уже её?
ну и тп

26 фев 2010, 18:01

AndrewA писал(а):
саш шоб треплом не выглядеть покажи другие безответсвенные
пальцем ткни

Да пожалуйста.

http://www.photoline.ru/forum/showthread.php?p=51853#post51853 - это трёп про коды проца, который завершился тихим сваливанием заявителя с темы (см. коммент 22)

http://www.photoline.ru/forum/showthread.php?t=9697&page=9 это про "подход РПЦ", который завершился аналогично. (см коммент 89)

26 фев 2010, 18:14
Профиль ICQ WWW

Nathan писал(а):
Куда продолжать, если производители дают МТФ отдельно для (микро) контраста и разрешения
и для двух разных направлений? Зачем какие-то новые партизанские измерения микроконтраста
в каких-то (нормированных?) пикселях да еще под углом в 30 градусов?

Статья, которую я привел, расставила для меня все по своим местам.

Впрочем, могу и заблуждаться, в отличие от некоторых...

М. б. уважаемый А. Бобырь прояснит ситуацию с микроконтрастом...

Я присоединюсь к Антону и Максиму.

26 фев 2010, 18:20
Профиль ICQ WWW

antonv писал(а):
Так нету у меня вопросов. Меня это определение устраивает. Всеми уточнениями я только пытаюсь отсечь от него некоторые заблуждения.

To all:
Кстати, почему бы не обсудить цветопередачу объективов? Я тут слышал, что некоторые объективы хвалят за то, что они хорошо передают цвет. Так у меня вопрос: из какого бутылочного стекла надо сделать его линзы, чтобы он передавал цвет плохо? :)

Мои объективы передают цвета по-разному, иногда разница очень заметна, например, 60/2.8 и 85/1.4.
Наверное, из разных бутылок сделаны... А м. б. мне и многим другим грезится?..

26 фев 2010, 18:22

вот это http://www.photoline.ru/kiski/1036932606 http://www.photoline.ru/kiski/1035967967 получено с топовой 3мп фуджики, которая анонсировалась как равная 6мп изза особопродвинутой хитрой матрицы... восемь лет назад
хорошо помню душевную радость "наконец то годится к публикации" :)
а ето http://www.photoline.ru/kiski/1011167841 http://www.photoline.ru/kiski/1000909241 1.7мп, к тому времени уж порядком заношенная
помнится еще "флэшка" была единственная на 32Мб... :) тонюююсенькая такая, как бритва. щас таких уж нет. вставлялась в ридер из крпуса флоппидиска и в дисковод...
эххх (ностальгирует)

26 фев 2010, 18:23

Александр Бобырь писал(а):
Я присоединюсь к Антону и Максиму.

Голосованием решать будем, или все же хоть кто-то ответит:

1. Оптические свойства объективов неодинаковы в радиальном и тангенциальном направлениях.
Каким образом "пиксельное" измерение контраста учитывает эту разницу?

2. Имеет ли значение относительный размер пикселей?

3. Как различить контраст и разрешение при "пиксельном" измерении? Где заканчивается одно
и начинается другое? (Отклик линейной системы на ступеньку должен включать в себя оба
параметра. Или я ошибаюсь?)

Буду рад как подтверждающим, так и опровергающим мою точку зрения обоснованиям.

(Хуже всего оставаться уверенным в глупости.)

26 фев 2010, 18:50

Эта дискуссия оказалась очень полезной для меня. Особенно ссылка Александра. Дело в том, что размытие края содержит информацию необходимую для построения частотной характеристики объектива. Т.е. как и утверждает её автор, там есть всё, что нужно, чтобы описать разрешающую способность объектива во всех аспектах. Только надо не пиксели считать, а экстраполировать размытие гладкой функцией и её уже анализировать. Тогда отпадает надобность в наклоне именно 30 градусов (главное, чтобы край не был строго горизонтальным или вертикальным) и размытие может быть выражено уже в дробном, а не дискретном числе пикселей.
AndrewA писал(а):
мне кажется (подчеркиваю: кажется и мне) что микроконтраст как то должен быть связан с "разрещающей способностью" (или чем то подобным) а та с пиксельностью... и зерном мне интересно где граница достаточности всего этого, не перешагнули ли мы (человечество) уже её? ну и тп

Вы правы. Эти вещи связаны. Есть разрешающая способность объектива. Если мы будем её рассматривать как размытие границы белого и чёрного полей, то будем иметь некоторую величину в пикселях. Ещё есть разрешение матрицы. В терминах автора процитированной ссылки, оно эквивалентно размытию в 2 пикселя. Чтобы получить разрешающую способность камеры с объективом, надо сложить размытие объектива с этими двумя пикселями. Т.е. суммарное разрешение будет хуже наихудшего разрешения объектива или камеры взятых по отдельности.
Кстати, там считалось, что пиксели честные, а это не так. Они работают четвёрками, а цветная информация интерполируется.
А границы достаточности нет :). Нет пределов жадности человеческой в хорошем смысле этого слова.
Nathan писал(а):
Мои объективы передают цвета по-разному, иногда разница очень заметна, например, 60/2.8 и 85/1.4. Наверное, из разных бутылок сделаны... А м. б. мне и многим другим грезится?..

Чтобы убедиться, что это не грезится, Вам нужно четко сформулировать, что же именно Вы видите. Т.е. чем именно различаются Ваши объективы по цветопередаче? Тогда я постараюсь объяснить Ваши наблюдения.

26 фев 2010, 18:59
Профиль WWW

Nathan писал(а):
Голосованием решать будем, или все же хоть кто-то ответит:
1. Оптические свойства объективов неодинаковы в радиальном и тангенциальном направлениях.
Каким образом "пиксельное" измерение контраста учитывает эту разницу?
2. Имеет ли значение относительный размер пикселей?
3. Как различить контраст и разрешение при "пиксельном" измерении? Где заканчивается одно
и начинается другое? (Отклик линейной системы на ступеньку должен включать в себя оба
параметра. Или я ошибаюсь?)
Буду рад как подтверждающим, так и опровергающим мою точку зрения обоснованиям.
(Хуже всего оставаться уверенным в глупости.)

1. Надо измерять в центре и в углу. Причём в углу, как по радиусу, так и перпендикулярно ему. Требование наклона в 30 градусов мешает измерению в углу (там получается другой наклон). Но если не считать пиксели, а интерполировать, как я предложил выше, то резко растёт точность и отпадает требование определённого угла.
2. Относительно чего? Методика измерения размытия в пикселях замечательна тем, что она всё измеряет относительно размера пикселя, а пользователю нужно именно это для выбора объектива и диафрагмы.
3. Пиксельное измерение само содержит все ответы и делает ненужными другие критерии. По сути, это и есть разрешение в пикселях. Мне бы ещё хотелось получать из него частотную характеристику. Сразу сказать как это сделать я не могу, но в электронике переходный процесс связан с частотной характеристикой однозначно.

Блин, прям руки чешутся сесть за программу обработки границы белого и чёрного, но пока нельзя, другие дела не пускают... :(

26 фев 2010, 19:11
Профиль WWW

antonv писал(а):
А границы достаточности нет :). Нет пределов жадности человеческой в хорошем смысле этого слова.

так не думаю...
опасаюсь, что меняются критерии качества
но все одно, имхо есть граница, обусловленная хотя бы граничным (и весьма малым между прочим) количеством "колбочек" в глазу чела и определенным (и тоже очень ограниченным) "углом рассматривания" фоток ...

26 фев 2010, 19:19
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.