PhotoLine
Текущее время: 21 июл 2025, 16:25

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 Съёмка против солнца 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Съёмка против солнца
Алексей Маврин писал(а):
Вы, батенька, шутите, что же там нормального? Вы слишком плохо думаете про ЕОС, кроме того, почему такая зависимость от фотоаппарата? Мои снимки вверху были сделаны на старый ЕОС 300D.

Вот мои примеры ручной склейки двух кадров, разница экспозиций 1

я вас не понял.
предполагаю что вы хотите сказать, будто фотик которым сделан обсуждаемый кадр - бракованный?
а я говорю нормальный!

и потом, вроде как склейка не обсуждается

07 ноя 2007, 19:48
Спасибо за реакцию.
На самом деле благодаря работам Алексея Маврина я понял ,что камера у меня более чем нормальная...для моего уровня. Не знаю, что в ней бракованного..? Всё проверялось вроде.
Думаю, дело прежде всего в мастерстве.
К стати снимаю всегда в RAW.
Очень хотелось бы услышать больше практических советов по такой съёмке.
Ещё вопрос:
Какова допустимая степень использования фотошопа в работе с фото в том смысле, чтобы в результате получилась художественная фотография а не просто работа в фотошопе?
В дагонку выложу ещё пару снимков. Так же жду конструктивной критики.

07 ноя 2007, 20:08

Лесик писал(а):
С
К стати снимаю всегда в RAW.
Очень хотелось бы услышать больше практических советов по такой съёмке.
Ещё вопрос:
Какова допустимая степень использования фотошопа в работе с фото в том смысле, чтобы в результате получилась художественная фотография а не просто работа в фотошопе?

- значит надо разбираться с конвертером рава. для рава уж слишком слабый результат. у нас милицкий эксперт по пост обработке. придет может посодействовать
- вопрос философский. все фотосайты регулярно цапаются по этой теме :)

07 ноя 2007, 20:14

AndrewA писал(а):
я вас не понял. предполагаю что вы хотите сказать, будто фотик которым сделан обсуждаемый кадр - бракованный? а я говорю нормальный!

На первом продемонстрированном кадре недоэкспонированно даже небо - экспозиция взята по солнцу, про низ я вообще молчу. Но ЕОС здесь ни при чем, это просто брак экспозиции. Вашу фразу "нормальный для ЕОСа кадр" можно прочесть как "Кэнон лучше не умеет", с чем я, конечно, не согласен.

07 ноя 2007, 20:20
Профиль ICQ YIM
Извините, что влезаю в ваш спор :) ...но всё таки хотелось бы в свой адрес тоже что- то услышать.
Спасибо.

07 ноя 2007, 20:48

Лесик писал(а):
Очень хотелось бы услышать больше практических советов по такой съёмке. Ещё вопрос: Какова допустимая степень использования фотошопа в работе с фото.

- я бы снимал с эксповилкой в 1 ступень, в формате RAW
- держите объектив в чистоте, чтобы избежать разводов.

отвечая на второй вопрос - зависит от того, что вы хотите достичь. Советую проглядеть снимки Сергея Милицкого и Игоря Громова-Дранкина, там много фотошопа в разных объемах, очень профессионально вытянутое небо и проработанные тени.

07 ноя 2007, 22:34
Профиль ICQ YIM
Алексей Маврин писал(а):
- я бы снимал с эксповилкой в 1 ступень, в формате RAW
- держите объектив в чистоте, чтобы избежать разводов.

отвечая на второй вопрос - зависит от того, что вы хотите достичь. Советую проглядеть снимки Сергея Милицкого и Игоря Громова-Дранкина, там много фотошопа в разных объемах, очень профессионально вытянутое небо и проработанные тени.

Ну я так и думал...насчёт фотошопа.
Дело в том, что этой программой я владею чуть лучше чем фотографией, и при желании мог бы вытянуть свою бракованную фотку на много ступеней вверх.
Если действительно допустимость фотошопа в данном случае ограничивается только уже его вычурными проявлениями, это многое объясняет.
Если цвето и светокоррекция здесь позволительна в полной мере, тогда в принципе достаточно сфотографировать нужные объекты резко, а остальное- работа в фотошопе.
Всё таки хотелось бы реализовать те возможности фото, при помощи которых создавались отличные снимки, когда компьютер ещё не был придуман.
Я предполагал, что "вытягивать" небо и прорабатывать тени нужно всё таки с помощю камеры.
Ну ладно, буду практиковаться в фото, а фотошоп это вообще немного другое направление в искусстве.
А эти две фотки мои...о них совсем нечего сказать?(они без фотошопа)
Очень хочется получить конструктивную критику!!!

07 ноя 2007, 22:51

Лесик писал(а):
Ну я так и думал...насчёт фотошопа.

Можно шопить так, что не будет заметно, это одно. Можно так, что будет заметно, но не раздражая, а работая на образ. А можно не зная меры, через край.

Лесик писал(а):
А эти две фотки мои...о них совсем нечего сказать?(они без фотошопа) Очень хочется получить конструктивную критику!!!

вы хотите конкретного ответа на абстрактный вопрос :). Мы же не знаем, что вы хотели достичь. То ли мягкости и туманной дымки? То ли обилия черного, с вырастающими из темноты кубами домов? То ли отчетливой проработки всех теней и светов? Один и тот же кадр с разной экспозицией и обработкой будет передавать совсем разные настроения.

08 ноя 2007, 00:25
Профиль ICQ YIM
Алексей Маврин писал(а):
Можно шопить так, что не будет заметно, это одно. Можно так, что будет заметно, но не раздражая, а работая на образ. А можно не зная меры, через край.

вы хотите конкретного ответа на абстрактный вопрос :). Мы же не знаем, что вы хотели достичь. То ли мягкости и туманной дымки? То ли обилия черного, с вырастающими из темноты кубами домов? То ли отчетливой проработки всех теней и светов? Один и тот же кадр с разной экспозицией и обработкой будет передавать совсем разные настроения.

Как я понял, вы охотнее всех реагируете на мои вопросы!Спасибо.
В данном случае я бы хотел просто получить усреднённо светлый низ и небо без пересвета. А вообще этот снимок изначально обречён т.к. композиция совершенно не продумана, да и идеи- то совсем нет...
В принципе с этим всё ясно. Может как- то прокомментируете домики..?
И ещё: что, действительно есть подозрение, что моя камера бракованная?

08 ноя 2007, 12:28

Лесик писал(а):
В догонку выложу ещё пару снимков. Также жду конструктивной критики.

В левом снимке нет проваленных светов или теней, то есть экспозиция, на мой взгляд, нормальная. Я бы сделал чуть контрастней.
В правом примерно то же самое; замечательно получилось отражение солнца. Пересвет на небе справа, я думаю, неизбежен.

Нет никаких оснований думать, что у вас бракованная камера. Можете попробовать градиентные фильтры, как раз для притемнения неба, например Кокин.

09 ноя 2007, 14:35
Профиль ICQ YIM
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.