|
Текущее время: 19 июл 2025, 22:55
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Работа с цветовым профилем...
Автор |
Сообщение |
Victor Jukhin
|
 Работа с цветовым профилем...
Прошу совета у знатоков.
Работаю с PS3 и при конвертации CameraRaw NEF-ов и последующей обработке в пространстве ADOBE RGB (16 -ти бит) при изаписи файла JPEG изменяется цветовая гамма снимка, меняется насыщенность и не соответствует реальному изображению. Галочка в профилях стоит МОНИТОР.Установка вручную (в разделе ПРОФИЛИ) цветового профиля, полученного при калибровке аппаратными средствами дайт такю же цветовую гамму, как и в режиме МОНИТОР.
На компе установлены разные конвертеры.В том числе и Никоновский оригинальный.По умолчанию- Камера РАВ. Может эти конвертеры вносят какие-то допфайлы в систему, которые мешают работать с изображением, с таким, каким он есть на самом деле? Как добиться того, чтобы работать изначально в таким цветом, который не отличался бы от выходного цвета на печать.
Понимаю, что иногда трудно на словах выразить мысль, особенно, когда речь идёт о технике.Надеюсь на понимание.
Интересно было бы услышать мнения Саши Бобыря, Серёжи Милицкого
|
10 июл 2009, 16:05 |
|
 |
Serg_01
|
 Ответ: Работа с цветовым профилем...
у вас мак?
|
10 июл 2009, 18:35 |
|
 |
Victor Jukhin
|
ВИНДОУЗЗЗЗЗ
|
10 июл 2009, 21:21 |
|
 |
Александр Бобырь
Зарегистрирован: 25 авг 2005, 21:52 Сообщений: 854 Откуда: Санкт-Петербург
|
А при сохранении в ТИФ или ПСД всё нормально?
_________________ С уважением, А.Бобырь
|
10 июл 2009, 22:31 |
|
 |
Victor Jukhin
|
Нет, Саш, то же самое.
|
11 июл 2009, 00:46 |
|
 |
Victor Jukhin
|
Александр Бобырь писал(а): А при сохранении в ТИФ или ПСД всё нормально?
даже не пойму от чего.Изменилось только то, что раньше файлы были в sRGBформате. Сейчас в АдобеРГБ. Это же более широкое пространство?
Может , какая-то конвертация идёт при записи?
Я ещё заметил .Когда заходишь а режим записи Сэйв эз ВЭБ в двухкартинном варианте эти картинки различаются. Так же, как и различается цветовая гамма в окошке и в оригинале при шарплении .
ЧТо за дела-не пойму никак
Для чего при записи спрашивается"Сохранить с профилем" или без профиля? Я сохраняю с профилем.Перечитал кучу литературы и всё вконец запуталось про цветовой профиль
|
11 июл 2009, 00:51 |
|
 |
aNdrE LoZanOfF
Зарегистрирован: 10 июл 2009, 17:48 Сообщений: 84 Откуда: Советский Союз
|
проблема в том, Витя, если я правильно тебя понял, что ты работаешь с 16-битным изображением, а jpg - сохраняет только 8-битный цвет. Т.е. твоя картинка как бы ты не старался при переводе в jpg станет 8-битной - отсюда и потеря части информации о цвете.
Использование пространства Adobe RGB рекомендуется только с целью получения отпечатков фото на бумаге (вывод на принтер). Для интернета используй 8-битный sRGB сразу при загрузке NEF в фотошоп.
Для печати sRGB наоборот не годится. Про вывод на печать и цветовые профили имеется куча информации в инете. Почитай по ссылкам и полазь по другим рубрикам - найдешь много полезного: http://www.photoscape.ru/handbook/printing/profiles/
http://www.photoscape.ru/handbook/printing/printfromps/
http://www.photoscape.ru/handbook/printing/printcolman/
Ясно одно - без откалиброванного монитора и нужного профиля принтера даже бесполезно этим заниматься - убъешь кучу времени и нервов.
|
11 июл 2009, 16:13 |
|
 |
Александр Бобырь
Зарегистрирован: 25 авг 2005, 21:52 Сообщений: 854 Откуда: Санкт-Петербург
|
Victor Jukhin писал(а): даже не пойму от чего.Изменилось только то, что раньше файлы были в sRGBформате. Сейчас в АдобеРГБ. Это же более широкое пространство? Может , какая-то конвертация идёт при записи? Я ещё заметил .Когда заходишь а режим записи Сэйв эз ВЭБ в двухкартинном варианте эти картинки различаются. Так же, как и различается цветовая гамма в окошке и в оригинале при шарплении . ЧТо за дела-не пойму никак Для чего при записи спрашивается"Сохранить с профилем" или без профиля? Я сохраняю с профилем.Перечитал кучу литературы и всё вконец запуталось про цветовой профиль
Ещё уточню, что ты делаешь, Витя, а ты меня поправь, если чего не так:
1. Конвертируешь RAW в 16 бит Adobe RGB
2. Кстати, цветовое пространство по умолчанию у тебя в CS3 - Adobe RGB?
3. Сохраняешь как JPEG (Save for WEB...) - уходят цвета...
Такой порядок действий? Естественно, между п.1 и п.3 - есть элементы коррекции изображения... Короче меня интересует где ещё были преобразования цветового пространства.
Ещё: когда ты конвертировал RAW в sRGB - всё было нормально?
_________________ С уважением, А.Бобырь
|
11 июл 2009, 17:29 |
|
 |
Victor Jukhin
|
Александр Бобырь писал(а): Ещё уточню, что ты делаешь, Витя, а ты меня поправь, если чего не так:
1. Конвертируешь RAW в 16 бит Adobe RGB 2. Кстати, цветовое пространство по умолчанию у тебя в CS3 - Adobe RGB? 3. Сохраняешь как JPEG (Save for WEB...) - уходят цвета...
Такой порядок действий? Естественно, между п.1 и п.3 - есть элементы коррекции изображения... Короче меня интересует где ещё были преобразования цветового пространства.
Ещё: когда ты конвертировал RAW в sRGB - всё было нормально?
Да, ты прав, Саша. Видимо, в этоим и есть причина.
Но у меня в камере стоит сразу РГБ пространство.раньше стояло sRGB/Поэтому ,когда я загружаю РАВ оно в 16-ти битном варианте идёт. А уже после манипуляций ,перед сохранением в JPEG я перевожу в 8-ми битный вариант и, да, цвета естественно, меняются.
Слушай, ну а какже тогда делать снимокодновременно на печать и для ВЭБа?
Спасибо тебе за ссылки.Почитаю обязательно и поделюсь.
|
11 июл 2009, 17:39 |
|
 |
Дмитрий Грибачев
|
aNdrE LoZanOfF писал(а): .... Ясно одно - без откалиброванного монитора и нужного профиля принтера даже бесполезно этим заниматься - убъешь кучу времени и нервов.
С калибратором время и нервы убиваются не хуже.Хотя конечно цвета на отпечатке,инете и мониторе в порядке.Из последних отловленных "пенок"-разные профили "зима-лето" при одной бумаге.Просто сильно меняются влажность и температура в помещении где стоит принтер :-)))
|
11 июл 2009, 17:42 |
|
|