Re: Минимальный компьютер для работы в Photoshop CS5
Nathan писал(а):
Александр Бобырь писал(а):
Я сознательно не описывал организационно-техническую систему хранения данных. Если кому-либо интересно - я расскажу. Могу лишь сказать, что с 1999 года (время покупки первого цифрового аппарата) у меня не пропало ни одного кадра...
интересно
Три уровня хранения. Все три уровня - на жестких дисках. К этому меня подвиг опыт знакомых, у которых данные на DVD дисках переставали читаться через 2-3 года хранения, причём это был не единственный случай. Уж не знаю, что там было не так.
Первый уровень - на рабочей станции: данные записываются на два диска (RAID 1). Компьютер защищен устройством бесперебойного снабжения (UPS).
Второй уровень: семейный сервер. 4 винчестера по 1.5 Тб объеденённые в RAID 5 (это дисковый массив, общая ёмкость которого равна сумме всех дисков минус емкость одного винчестера - в моём примере 4.5 Тб - такой массив работоспособен при выходе из строя любого из 4х участвующих в массиве дисков). Домашняя сеть - 1 Гбит. Сервер защищен UPS. Раз в неделю на сервер автоматически сбрасываются все новые данные с рабочей станции.
Третий уровень: обыкновенный USB 2.0 внешний мобильный винчестер на 500 Гб (Western Digital Passport), куда примерно раз в месяц сбрасывается папка "Завершенные проекты" и хранится этот диск в тумбочке у кровати - т.е. в другой комнате, нежели рабочая станция и сервер.
Я стараюсь менять жесткие диски примерно 1 раз в 3 года (3 года - стандартная гарантия на винчестеры в России). Предполагаю, что следующий апгрейд будет не простым - надо будет переносить около 6 Тб информации...