Ответ: Обзор TFT мониторв Выбор ЖК-монитора: осень-2007
nafnafych писал(а):
Сережа, а я вот пока не спешу расстаться со своим ЭЛТ монитором. Я какое-то время назад где-то прочел, что все TFT матрицы могут воспроизводить только 6 битный цвет, т.е. всего 64 оттенка каждого цвета против 256 оттенков у ЭЛТ.
Недостаток оттенков определяет невозможность воспроизводить очень тонкие цветовые переходы. На пактике этот эффект можно наблюдать, непример, на изображении безоблачного неба на закате или восходе. Наблюдаются как бы разводы или цветовые ступеньки. Это происходит, когда пикселы одинакового значения занимают достаточно большие площади и граница перехода к соседнему тоже довольно большому участку, где значение пикселов отличаются всего на одну единицу, становится заметной. На экранах TFT теливизоров можно также наблюдать эффект "целулоидного" лица человека. Природа этого эффекта та же - недостаточная глубина цвета.
Может быть у меня устаревшие сведения, и современная технология преодолела этот недостаток? Если кто-нибудь сможет компетентно прояснить эту ситуацию, будем благодарны.
А я тоже сижу пока за 19" ЖК и 19" ЭЛТ мониторами и вижу, к сожалению что ЭЛТ сильно отдает в синеву и мала контрастность.
Ранее был убежденным сторонником ЭЛТ мониторов т.к. на них реально видно более глубокую картинку, шум.
Моё убеждение разрушилось в 2 этапа.
Первый- срочная покупка ЖК wide монитора в связи с выходом из строя 17" ЭЛТ. Купил, поплевался, настроил и сейчас уже привык.
Второй этап покупка МФУ с фотопринтером.
Понапечатал фотографий всего лишь 13х18 и понял что мой ЭЛТ 19" не тянет по качеству против бумаги.
Теперь думаю о замене 19" ЭЛТ на 20-21" ЖК т.к. мне фактически нужен предварительный просмотр фото, а не углубленный анализ. ЖК углубленного анализа не обеспечивает да и ЭЛТ 19", как выяснилось -тоже.
Поэтому выбираю высокую контрастность и яркость супротив высокого цветового разрешения ЭЛТ.
Недавно видел Samsung с углом зрения почти 180* в 2-х плоскостях, стоил около 15000р и цвет мне приятный, зеленовато-желтый. 21". Буду пока на него ориентироваться.
Фотоаппарат nicon D50 + 50мм / 1: 1,8 AF .
Фотопринтер CANON PIXMA MP810 + СНПЧ (скоро поставлю

)
ЭЛТ=SAMSUNG 959NF