PhotoLine
Текущее время: 21 июл 2025, 22:45

Горизонтальные полосы в шумах на 5D 
Автор Сообщение
Сообщение Горизонтальные полосы в шумах на 5D
При недодержке на чувствительности от 400 и выше в тенях заметна полосатость в шумах по ширине кадра.Т.е шумы не равномерно хаотичны,а окрашены в светлые и тёмные полосы.Такие полосы очень заметны,если на 3200-1600 исо сделать кадр с недодержкой в 2 ступени.Вопрос к профессионалам-это нормально для матрицы 5D или камеру в помойку?В "Копия Москва" не смогли ответить,отмахнулись-"можь нормально,а можь и нет"
И вытекающий вопрос-как нужно выбирать при покупке ФФ зеркалки матрицу,как тестировать,есть ли ещё критерии кроме пресловутых "битых пикселей"?
Заранее благодарен.
В аттаче неправленный RAW Canon EOS 5D.3200iso,Tv( Shutter Speed ) 1/50,Av( Aperture Value ) 14.0
_MG_6972.CR2

18 апр 2008, 19:25

Сообщение Ответ: Горизонтальные полосы в шумах на 5D
Нормально. Особенно, когда спектр света при котором снимается - поганый. А при хорошем спектре света (например - дневном) и на 3200 шум вполне приемлем...

18 апр 2008, 21:55
Профиль ICQ WWW

По тому что Вы вложили в рассылку, сказать ничего нельзя, неоднородное желтоватое поле с зерном (цифровым шумом) с тенью по краям, в ПНУ розоватый.
На высокой чувствительности на 5-ке (1600-3200) при ошибке в экспозиции шум сильный, но при этом и на 3200 можно снимать, но здесь как и в слайдах лучше не ошибаться. В свое время в Фотоделе была моя серия снимков из театра Маяковского, где я снимал на 3200, так там печатали кадр на полный разворот. Но не те условия, ошибка и шум практически неисправим. Это критические чуствительности, которые просто надо чуствовать.

18 апр 2008, 22:24
Благодарю Вас,уважаемые господа.Мне ваши коллеги подсказывают,что это может быть "бандинг".И на прикреплённой равке,мне кажется,коризонтальная полосатость бросается в глаза,хотя условия я намеренно сделал критичными,чтобы явно продемонстрировать предмет беспокойства.
Проблему я вижу в том,что неструктурированный сильный шум на высоких исо терпим и постусправляем в отличие от этой полосатости,или бандинга,которые нелечимы,сразу бросаются в глаза и превращают работу в брак.
Нет у вас Вас возможности выложить тестовый кадр с 5D,на 3200 с недодержкой в 2 ступени,аналог моего,чтобы было с чем сравнить.
И есть ли какая-то возможность при выборе камеры определить-полосит данный экземпляр или нет? (или может быть они все полосят-тогда прошу извинения за мой приступ паранои)
Поделитесь пожалуйста.

18 апр 2008, 23:25

У Вас еще нормальная картинка!
У меня на Минольте 7D недавно похожее случилось, только полосы яркости стали заметны уже с ISO200. Сдал в сервис... Разобрали-собрали, разобрали-собрали.... Эффект исчез. Похоже на шум контактов.

19 апр 2008, 13:07