PhotoLine
Текущее время: 21 июл 2025, 22:43

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 Резкость... будь она! 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Резкость... будь она!
Всё-таки посмотрел в начало ветки. Ваш фотоаппарат 300D оснащён зеркальным видоискателем, который является высокоточной и достаточно нежной конструкцией. Нарушение положения зеркала также может давать погрешность при фокусировке. Зеркальный видоискатель обеспечивает точность фокусировки только в том случае, если расстояние от зеркала до фокусировочного экрана строго равно расстоянию от зеркала до плоскости матрицы/плёнки. Иными словами, если в видоискателе Вы видите резкое изображение, а по факту выходит нерезкое, имеет смысл отдать фотоаппарат в мастерскую для проверки и (при необходимости) юстировки положения зеркала.

16 мар 2008, 23:16

Илья Карташев писал(а):
Всё-таки посмотрел в начало ветки. Ваш фотоаппарат 300D оснащён зеркальным видоискателем, который является высокоточной и достаточно нежной конструкцией. Нарушение положения зеркала также может давать погрешность при фокусировке. Зеркальный видоискатель обеспечивает точность фокусировки только в том случае, если расстояние от зеркала до фокусировочного экрана строго равно расстоянию от зеркала до плоскости матрицы/плёнки. Иными словами, если в видоискателе Вы видите резкое изображение, а по факту выходит нерезкое, имеет смысл отдать фотоаппарат в мастерскую для проверки и (при необходимости) юстировки положения зеркала.

Хороший совет... правда, до ближайшей мастерской 600 км.
Придётся пока прибегать к услугам ФШ.
:rolleyes:

17 мар 2008, 20:22

Gena Kramor писал(а):
Хороший совет... правда, до ближайшей мастерской 600 км.

В какой тундре Вы обитаете? :) Вопрос требует обязательного ответа.

На самом деле, прежде чем отправляться в столь далёкое путешествие, фотоаппарат следует проверить самостоятельно на каких-нибудь подручных мишенях. Это для бешеной собаки сто вёрст не крюк, но мы же как-никак люди со всеми нашими недостатками и достоинствами - например, с плечами, к которым прикручена голова.
Знаете, я всё-таки зря отбросил в сторону вопрос об объективе. Сейчас припомнил, что в моей практике был случай сбоя объектива. В 2005 году в Крыму я случайно обнаружил, что мой любимый "полтинник" Планар марки Карл Цейсс перестал фокусироваться на бесконечность. На резонный вопрос как это я мог узнать об этом случайно, у меня уже приготовлен исчерпывающий ответ. Дело в том, что в то время я занимался как раз съёмкой пейзажей и не контролировал резкость при помощи видоискателя - фокусировку объектива производил по шкале. Однако, прикрутив между фотоаппаратом и объективом двукратный телеконвертер, всё же поневоле присмотрелся сквозь видоискатель к удалённым объектам и не поверил своим глазам. Не поверил, но проверил. Благо, в рюкзаке имелись и другие объективы.
Как такое могло произойти, я толком так и не выяснил. Скорее всего, где-то в крымских горах долбанул фотоаппарат объективом об камни и не заметил этого происшествия. В столичной мастерской многострадальный Планар мигом привели в чувство.
В общем, попробуйте всё-таки проверить и объектив на точность фокусировки, особенно на удалённые объекты.

17 мар 2008, 22:17

Илья Карташев писал(а):
В общем, попробуйте всё-таки проверить и объектив на точность фокусировки, особенно на удалённые объекты.

Спасибо за совет, займусь этим.
А тундра... не тундра, но Сибирь-матушка.

18 мар 2008, 06:22

Вот набрел на интересную статью http://www.interface.ru/home.asp?artId=9736
может чем то поможет

21 мар 2008, 10:45

Сергей Милицкий писал(а):
может чем то поможет
Спасибо. Полезная информация. Попутно еще вопрос в тему.
Я где-то читал или слышал, что цифровой шум сравнительно эффективно убирается через

Image -> Adjustments -> Selective Color...

Попробовал как-то, но ничего сделать не смог. Т.е. техники работы с этим средством не помню. Если знаешь, напиши, пож., пару слов об этом.

21 мар 2008, 11:06
Профиль WWW

Павел Горский писал(а):
Я где-то читал или слышал, что цифровой шум сравнительно эффективно убирается через

Image -> Adjustments -> Selective Color...

Попробовал как-то, но ничего сделать не смог. Т.е. техники работы с этим средством не помню. Если знаешь, напиши, пож., пару слов об этом.

Знаеш, не встречал, пока даже не соображу как, средствами ФШ только в ЛАБе убирал, а так стараюсь использовать возможности RAW конверторов или специализированных плагинов

21 мар 2008, 12:07
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4