PhotoLine
Текущее время: 23 июл 2025, 02:10

Фотограф взял в руки видеокамеру... 
Автор Сообщение

Сообщение Фотограф взял в руки видеокамеру...
Приобрёл недавно видеокамеру, чтобы снимать различные памятные события в своей жизни (типа очередного отпуска) и с удивлением обнаружил, что фотосъёмочный опыт в этом деле скорее мешает, чем помогает.
В принципе, я предполагал, что такое может случиться, и нашёл массу полезной литературы и интернет-ресурсов, посвящённых вопросу создания любительского видео. Понятно, что нужно предварительно продумать сценарий своего видео, снимать нужно "монтажно", иметь видеоматериала больше чем впоследствии войдет в фильм, наснимать материала для "перебивок" и т.д. и т.п.
Однако складывается впечатление, что в жанре "travel photography" в принципе невозможно сочетать фотосъёмку и видеозапись без ущерба друг для друга. Взгляд туриста-фотолюбителя на мир сильно отличается от взгляда туриста-видеолюбителя, и, на мой взгляд, в лучшую сторону. Моё видео больше напоминает движущиеся фотографии или так называемые "кинозарисовки" на советском телевидении. Хотя скорее всего, это "детские болезни" и опыт через некоторе время придёт.
Хотелось бы узнать, сталкивался ли кто-нибудь ещё с похожей проблемой. Может, бросить это видео на фиг? Что посоветуете?

08 май 2007, 23:25
Сообщение Ответ: Фотограф взял в руки видеокамеру...
На самом деле - я ровно в такой же ситуации сейчас!
Правда, мне опыт фотографии кажется наоборот полезным. Видео открывает много того, что в фото довольно турдно было сделать. Кроме того - звук!
Я думаю, что монтаж - главное, что делает из набора движущихся картинок собственно фильм. Важно не стесняться резать и сшивать :)

09 май 2007, 08:15

Я пытался совместить фото и кино. Фотознания скорее помогают. Но вот при попытках одновременно снимать и фото и кино, ничего толкового не получалось ни там, ни там.
По отдельности - вполне :)

09 май 2007, 10:55

Эта тема обсуждалась на других форумах. Резюмируя наблюдения многих фотолюбителей, форумляне пришли к таким выводам:
1) фотоопыт скорее помогает, чем мешает
2) видео практически всегда (устойчивое наблюдение!) впоследствии менее востребовано, чем фото.
Проще говоря, через 2 -3 года после поездки люди чаще и охотнее смотрят фото, чем видео.
Да и я не исключение. Кинокамеру впервые взял в руки раньше фотокамеры, осенью 1967 года. Но после двух-трех лет увлечения фото забросил видео.

10 май 2007, 09:54
Профиль WWW