PhotoLine
Текущее время: 24 июл 2025, 05:49

Сканирование обращаемой пленки.. 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Сканирование обращаемой пленки..
Действительно, сканирование слайдов процесс капризный и зачастую непредсказуемый. Я много снимаю на слайдовую плёнку, но только из-за того, что мне очень нравится рассматривать долгими зимними вечерами цветные диапозитивы про лето на большом экране. Сияющее изображение, даваемое диапроектором на экране и скан со слайда - принципиально разные вещи. Поверьте, ещё каких-то несколько лет тому назад я тоже много раз расстраивался, по глупости пытаясь сравнить несравниваемое. Сейчас уже привык.
Если Вы снимаете исключительно для сканирования, пользоваться обращаемой плёнкой нецелесообразно, на мой взгляд. Негатив сканируется проще и полученное с него цифровое изображение легче обрабатывается. Наши бытовые фильмсканеры не в состоянии вытянуть из слайда все его прелести в полном объёме. Приходится долго и нудно (а зачастую безрезультатно!) возиться в фотошопе, доводя изображение до кондиции.

14 сен 2006, 00:12
Спасибо всем за советы. Учту в дальнейшем.
Хотелось бы еще прояснить одно... Что такое барабанный сканер? Увы не слышал о таком раньше. И есть ли вообще места в Москве, где действительно качественно (и не дорого)сканируют пленки.

Отдельно Михаилу к вопросу о представленных образцах.
К вам я не в претензии за сказанное. Профессионалом себя не считаю. Однако в одном вы некорректны. Мы обсуждали не достоинства фотографий, а сканирование пленок!
Почему фото, которое не несет высокой художественной ценности может быть напечатано как попало, мне это не понятно... Человек вправе всегда требовать того качества, которое ему необходимо, чтобы адекватно эту фотографию воспринимать. Отвлекаясь от достоинств фотографии, могу сказать, что мне цветовой баланс важен на любой фотографии, если она не передает красок и ощущения места, то ее можно смело выкидывать, мне на нее смотреть не интересно. Еле заметный оттенок часто приносит массу разочарования.
Художетственным фото я тоже увлекаюсь, но помимо этого после каждой поездки (похода) у меня остается несколько сотен фотографий, как бы это сказать... "отчет о пройденном маршруте", что-то вроде репортажа, чтобы поместить это в отдельный альбом. Здесь мне главное более менее красиво снять основнее вехи и виды пройденного пути или поездки. и художественные приемы часто будут только портить впечатление. В данном контексте мне нужна именно (обратите внимание!) натуралистичность и информативность, чтобы потом как книгу открыть альбом и вспомнить все по порядку. А то что я на это трачу слайдовые пленки иногда, так это мой выбор, все же интересней иногда получается. Да и возится с ними приятно.
Таким образом, примеры фото были всего лишь образцами сканирования для обсуждения топика. Ведь мы не достоинства их обсуждали. Поэтому ваши высказывания считаю неуместными. Опять же, не в обиду вам, я никого не осуждаю. При этом я ни в коей мере не защищаю свои фотографические таланты, просто не о них речь.

С уважением, Кирилл.

14 сен 2006, 17:06

Знаете, Кирилл, прежде, чем писать предыдущую реплику, я посмотрел все Ваши работы на том сайте. Например, снятые в Старице. Или в Чуфут-Кале. Кстати (возможно это будет Вам интересно), я был руководителем группы, которая, видимо, первой исследовала многие старицкие каменоломни, в частности Сельцовскую. И было это в 1969 году. В первой половине своей фотографичекой жизни я снимал почти исключительно в походах. Так что некоторый опыт в этом деле имею.
Вот какое дело. Очень многие на начальном этапе занятий фотографией (который может у некоторых продолжаться иногда лет двадцать) уделяют неоправданно большое внимание техническим вопросам. Им кажется, что если у них будет какой-то особенно хороший фотоаппарат, или если будут получаться сканы с правильной цветопередачей, к ним придет полное счастье и начнут получаться шедевры. Я и сам таким был. К сожалению, пока человек не поймет, что для получения шедевра техника не имеет ВООБЩЕ никакого значения, у него будет получаться полная фигня. Сначала важно ЧТО и ЗАЧЕМ Вы снимаете, потом КАК и только в последнюю очередь - чем.
Если Вы хотите снимать для отчета о походе - тогда все в порядке. Продолжайте в том же духе, корректируя плохую цветопередачу в Шопе. Но если Вы хотите получать сколько-нибудь художественные фотографии, имеет смысл озаботиться совершенно другими проблемами, по сравнению с которыми плохое сканирование - совершенная мелочь. Честно говоря, описывать их здесь мне лень.
Если хотите, можем поговорить об этом по телефону (495-4348036 дом.). Звоните. Или (если Вы живете в Москве) приходите на мой курс "Фотография в путешествии" который начинается в понедельник 18 сентября в Modern photo school
www.modern-photo.ru
Надеюсь, Вы понимаете, что пишу я все это только из желания Вам помочь.

14 сен 2006, 17:43