PhotoLine
Текущее время: 26 окт 2025, 18:00

JPG против Tif 
Автор Сообщение
Сообщение JPG против Tif
Привет!
Обращаюсь к более опытным фотографамю Объясните, пожалуста, начинаюшему пользователу цифровой фотографии следущее.
Я понимаю, что JPG формат сжатия и следовательно потери некоторого качества, а Tif нет.
Но если мне нужно раскодироват RAW файл и распечатать фотографию размера А4?
Разнитса между JPG и Tif 40 и 5 мгб.
Но практическе - будет разнитца между отпечатеом А4 с Tif и самого высокого качества JPG ?

С уважением,
Евгений

30 окт 2005, 03:24
Сообщение Re: JPG против Tif
Я слышал, что при работе с RAW Noise Reduction не требуется при фотографировании. Он просто там не нужен. В последствии обработанная фотография получается качественнее, чем с импользованием NR.
Но сам не пробовал. Может кто-то прокомментирует, как это делать, исходя из своего опыта?

30 окт 2005, 12:32

Сообщение Вот совет от Алексея Потемкина
http://photomount.narod.ru/minilab.html

30 окт 2005, 17:03
Профиль WWW
Сообщение В журнале Digital Foto есть статья на эту тему
Называется "RAW: первые шаги"
Ноябрь, 2005 года.

01 ноя 2005, 09:40
Нет противостояния. TIFF занимает много места и дает максимум качества, на которое способна камера. Важно вот еще что. Откуда они берутся. Если камера дает RAW, которое потом конвертируется - одна песня. Если есть только варианты TIFF и JPG - другая. Если ваша камера держит RAW, то TIFF нужен для промежуточной обработки, а JPG для печати и отправок по почте. Для лаба вполне можно отдавать JPG с минимумом компрессии. Разницы на отпечатке не увидите, особенно если печать без коррекции. Если предполагается работа наж снимком - JPG не желательно.

05 ноя 2005, 14:11

Мой опыт:
я ставлю в камере (Canon EOS 20D, 8 МП) запись RAW+JPG (самый компактный). JPG нужен для того, чтобы иметь возможность быстро просмотреть на компьютере снятое. В ФШ открываю всегда RAW (CRW) в режиме 16 бит на цвет. После обработки спасаю как 16-битный TIFF (LZW compressed). Получается файл ок. 50 МВ. Можно спасать как 8-битный TIFF, будет раз в пять меньше. Спасать промежуточные варианты как JPG нерационально, так как всякий раз происходит сжатие с потерей информации (то есть - качества). Если на выходе нужен JPG, можно спасти окончательный вариант как JPG (8 бит), но все промежуточные преобразования лучше делать в 16-битном виде. В черно-белых кадрах на плавных переходах тона разница очень заметна.

На практике JPG (окончательный) с коэффициентом сжатия 2-2.5 мало отличается по качеству от соответствующего 8-битного TIFF, а размер файла в байтах заметно меньше.

06 ноя 2005, 00:28