PhotoLine
Текущее время: 25 июн 2025, 22:40

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 Вопрос по управлению цветом 
Автор Сообщение

Сообщение Вопрос по управлению цветом
Прошу помощь.

ОС Window XP
Купил калибратор huey pro и провел калибровку монитора. Провел тест с градиентом - вроде все хорошо, нейтрально и без полос, цвета также те, что надо (проверял по сканированным 100 50 рублевым купюрам).

Но изображение, открытое в фотошоп в профиле sRGB выглядит откровенно неконтрастным по сравнению с тем, которое открыто в ACDsee, либо загруженное в сеть с этим же профилем. По сути в браузере оно выглядит также как в Proof colors => Monitor RGB.

То, что фотошоп использует профиль изображения и поддерживает систему управления цветом, мне известно.
То, как просматривать фото в профиле монитора через proof colors=> Monitor RGB, также известно
Что такое SRGB и другие цветовые пространства также известно.

Не могу понять именно этой разницы в контрастности (насыщенности). Или может так надо?

Заранее благодарю!

16 фев 2010, 23:02

Сообщение Ответ: Вопрос по управлению цветом
Интересно, а какая картина наблюдалась до калибровки?

16 фев 2010, 23:49

калибровка здесь ни при чем, помнится похожая проблема именно в ХР решалась правильной настройкой профиля Adobe в панели управления. Деталей не подскажу - давно было.

[SIZE="1"][color="Silver"]My mute-list: Е.Брук, Ярославна, А.Красоткин, Громов-Дранкинъ, М.Геллер, А.Солодовников, А.Данилов, П.Горский, А.Шахабалов. Желающие присоединиться могут запросить инструкции.[/color][/SIZE]

17 фев 2010, 02:02

Илья Карташев писал(а):
Интересно, а какая картина наблюдалась до калибровки?

До калибровки все было одинаково контрастным и насыщенным, разницы не было, ни в фотошопе, нив других программах, ни в браузере.

Да, после калибровки появились детали в тенях, "ровная контрастность" (если цитировать инструкцию к калибратору). Но как работать с изображением, если оно даже в SRGB в браузере выглядит по другому? Щелкать цветопробой постоянно что-ли? Или отключать раз и навсегда профиль изображения? Непонятно

17 фев 2010, 07:44

al8219 писал(а):
Прошу помощь.

ОС Window XP
Купил калибратор huey pro и провел калибровку монитора. Провел тест с градиентом - вроде все хорошо, нейтрально и без полос, цвета также те, что надо (проверял по сканированным 100 50 рублевым купюрам).

Но изображение, открытое в фотошоп в профиле sRGB выглядит откровенно неконтрастным по сравнению с тем, которое открыто в ACDsee, либо загруженное в сеть с этим же профилем. По сути в браузере оно выглядит также как в Proof colors => Monitor RGB.

То, что фотошоп использует профиль изображения и поддерживает систему управления цветом, мне известно.
То, как просматривать фото в профиле монитора через proof colors=> Monitor RGB, также известно
Что такое SRGB и другие цветовые пространства также известно.

Не могу понять именно этой разницы в контрастности (насыщенности). Или может так надо?

Заранее благодарю!

Калибровка выполнялась с какими параметрами? Я имею ввиду температура белой точки, яркость белой точки, контраст? Профилирование тоже делалось? Проводили ли Вы после настройки монитора его валидацию аппаратными средствами (а то со сканированными рублями (сканер то профилировали?) хорошо, но надо бы и не на глаз)? Какова дельта Е? Каковы показатели освещенности рабочего места: яркость и температура белой точки?

17 фев 2010, 10:15
Профиль ICQ WWW

To al8219
Вы пользуетесь сканером как эталоном цветопередачи, а это не так. У него есть свой цветовой профиль и его по идее надо тоже настраивать. Т.е. у сканера есть свой цветовой профиль, который нуждается в отдельной калибровке. Дальше сканер использует свой профиль для преобразования своего цветового пространства в заказанное Вами sRGB или AdobeRGB.

ACDsee криво работает с цветовым менеджментом. Он там есть (Про-версия) и имеется даже отдельный выбор настройки для превьюшек и полного изображения. Но есть особенности - при открывании программы по клику на файле изображения, цветовой менеджмент не работает. Он включится только после включения обзора и будет в полном изображении потом, до закрытия программы. Я не уверен, что он до конца корректен и потом.

А вот Фотошоп можно считать эталоном. Там цветовой менеджмент совершенно корректен. Но если Фотошоп и ACDsee показывают изображения заметно по-разному, значит, либо тот, либо другой не настроены. Они должны пользоваться одним мониторным профильным файлом, причём тем, что был создан калибратором.

Из обозревателей цветовой менеджмент поддерживает только Огнелис и только если его там специально включить. Говорят, что ещё поддерживает его Сафари.

Рабочий стол в Виндоус поддерживает цветовой менеджмент очень криво. Цветовая температура (баланс белого) калибруется, но при этом игнорируется цветность (цветовые координаты) основных цветов монитора.

Вы пользуетесь терминами контрастность и насыщенность. Калибратор не может их менять напрямую. Он меняет изгиб кривых для трёх цветов. Если они круто прогнуты вниз, то изображение будет контрастным, насыщенным по цвету, но тёмным. Для ЖК-мониторов изгиб кривых задаётся таблично в калибровочном файле и очень важен. В трубочных мониторах вместо этого задаётся гамма (степень зависимости яркости от входного сигнала 1.8-2.2). Возможно, Вы привыкли к неправильному изображению и калиброванное Вам поэтому не нравится.

Александр,
Я пробовал Panton huey (не про), так он не задаёт никаких вопросов :) и потом никак не оценивает результатов своей деятельности :(. А результаты эти получались субъективно весьма неплохими, хотя разброс от калибровки к калибровке был чуть-чуть виден.
Сейчас использую i1. Вот тут всё железно. И настроить можно что угодно и дельту Е потом выдаёт и повторяемость результатов идеальная.

17 фев 2010, 12:15
Профиль WWW

antonv писал(а):
Александр,
Я пробовал Panton huey (не про), так он не задаёт никаких вопросов :) и потом никак не оценивает результатов своей деятельности :(. А результаты эти получались субъективно весьма неплохими, хотя разброс от калибровки к калибровке был чуть-чуть виден.
Сейчас использую i1. Вот тут всё железно. И настроить можно что угодно и дельту Е потом выдаёт и повторяемость результатов идеальная.

Антон, i1 в смысле Display 2 или иное? Каким софтом настраиваете?

17 фев 2010, 12:31
Профиль ICQ WWW

Спасибо Antonv!
ТОгда вопрос про SRGB. Разве не должен фотошоп и браузер показывать в этом цветовом пространстве абсолютно одинаковые картинки? Ведь оно же для этого и создано вроде (на основе среднестатистического монитора).
Что касается купюр, то я их скачал с одного из сайтов, где указывалось, что ими можно проверить калибровку. Должен сказать, что к цвету претензий нет. Он такой же как и на мои собственных деньгах)))

17 фев 2010, 14:05

al8219 писал(а):
Спасибо Antonv!
Он такой же как и на мои собственных деньгах)))

А на чем печатали свои деньги?

17 фев 2010, 15:36

Михаил Геллер писал(а):
А на чем печатали свои деньги?

Мои деньги печатались на монетном дворе, скорее всего ))

17 фев 2010, 16:02
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.