PhotoLine
Текущее время: 08 июл 2025, 21:59

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 Гиперфокальное растояние... 
Автор Сообщение

Сообщение Гиперфокальное растояние...
Никак не могу разобраться. Гиперфокальное растояние - минимальное расстояние, на котором объекты изображаются резко, когда объектив сфокусирован на бесконечность.
В чем тогда смысл встречающихся рекомендаций фокусироваться на гиперфокальное растояние при съемке?
То-есть если я правильно понял, то уже подразумевается, что фокусировка идет на "бесконечность"... Или я все таки чего-то не понял

09 апр 2008, 16:42

Сообщение Ответ: Гиперфокальное растояние...
finn писал(а):
В чем тогда смысл встречающихся рекомендаций фокусироваться на гиперфокальное растояние при съемке?
То-есть если я правильно понял, то уже подразумевается, что фокусировка идет на "бесконечность"... Или я все таки чего-то не понял

Имеется в виду расстояние, при фокусировке на которое ГРИП будет максимальным. Т.е. например, известно, что для какого-то объектива при какой-то диафрагме гиперфокальное расстояние будет L1, то на снимке будет все резко в диапазоне от L2 (причем L2<L1) до бесконечности. По моему так.

09 апр 2008, 16:50

finn писал(а):

Не совсем так. Фокусировка осуществляется не на бесконечность, а на некую среднюю дистанцию, при которой резкими будут выглядеть все объекты, лежащие от минимума до бесконечности. Определить дистанцию фокусировки и упомянутый минимум можно по шкале ГРИП, которая рассчитывается индивидуально для каждой модели объектива.

09 апр 2008, 21:26

а на зумах?

10 апр 2008, 11:49

На зумах такой шкалы не бывает по понятной причине. Когда-то в интернете мне попадалась методика расчёта дистанций фокусировки в зависимости от фокусного расстояния, но сейчас не вспомню где именно. Впрочем, пользоваться формулой в полевых условиях неудобно. Контролируйте ГРИП визуально, используя репетир диафрагмы.

10 апр 2008, 12:11

Спасибо за ответы. Визуально мне пока сложно контролировать в силу небольшого пока опыта съемки. Будем учиться.

11 апр 2008, 12:01

Илья Карташев писал(а):
Не совсем так. Фокусировка осуществляется не на бесконечность, а на некую среднюю дистанцию, при которой резкими будут выглядеть все объекты, лежащие от минимума до бесконечности. Определить дистанцию фокусировки и упомянутый минимум можно по шкале ГРИП, которая рассчитывается индивидуально для каждой модели объектива.

Илья, и это не совсем так. ГРИП (глубина резко изображаемого пространства), нанесённый на оправу объектива, показывает глубину резкости, а не гиперфокальное расстояние.

12 апр 2008, 00:17

Поищите в интернете калькулятор гиперфокального расстояния, найдете и сам калькулятор и формулу и объяснения. Можно установить и на зуме, на фиксе проще:)
Наводиться нужно на объект на этом самом расстоянии, тогда, как уже написано выше, примерно от половины этого расстояния и до бесконечности должно быть резко.
Удач!

12 апр 2008, 23:24
Профиль WWW

Зиновий писал(а):
Илья, и это не совсем так. ГРИП (глубина резко изображаемого пространства), нанесённый на оправу объектива, показывает глубину резкости, а не гиперфокальное расстояние.

Зиновий, я всего лишь сообщил, что фокусировка на гиперфокальное расстояние осуществляется при помощи шкалы ГРИП. Не более и не менее. Читайте, пожалуйста, внимательнее.

13 апр 2008, 12:09

не вполне в тему но полезно
http://www.ixbt.com/digimage/rezkost.shtml
надеюсь поможет понять процесс

13 апр 2008, 20:59
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.