Любителям театра. Горе от ума тезисно.
1. Владимир Путин побывал в «Современнике» накануне празднования 50-летия театра и вручил группе актеров ордена и почетные звания. В ответ артисты «Современника» подарили Владимиру Путину служебный пропуск в театр, чтобы он не испытывал проблем с билетами на спектакли.
2. Присутствие Путина как-то вдохновило актеров и спектакль прошел на удивление хорошо, даже лучше, чем обычно.
3. Президент задал неожиданный вопрос, который вызвал дискуссию. «Я не побоюсь показаться здесь непрофессионалом, потому что я не профессионал, но зачем вы с самого начала показали его [Чацкого] плачущим? Сразу складывается о нем впечатление как о слабом человеке, а он – сильный человек, он противостоит всем», – заметил Путин. Римас Туминас объяснил свою трактовку тем, что Чацкий, уезжая из Москвы, был очень юн и, вернувшись домой, не мог сдержать слез. Режиссер также напомнил, что Чацкий был сиротой, оставшимся без родных. Однако этот аргумент не удовлетворил президента. «Я боюсь ошибиться, но Александр Матросов тоже был сиротой, но закрыл собой амбразуру. Он сильный человек».
4. Когда администратор театра, проводив последних зрителей, вышла на улицу, она столкнулась с отъезжающим президентским кортежем. Обрадовавшись такой встрече, она помахала президенту рукой и он, отодвинув шторку, поприветствовал ее в ответ.
Полный текст:
http://www.ng.ru/politics/2008-03-11/1_teatr.html