PhotoLine
Текущее время: 30 июн 2025, 23:18

Культпоход в Манеж 
Автор Сообщение

Сообщение Культпоход в Манеж
В московском Манеже проходит выставка выдающегося современного фотографа Юрия Рыбчинского (жанр и фотожурналистика).
Приглашаю слушателей своего курса посетить выставку в воскресенье 24 февраля. Я там буду в 13-30. Встречаемся внутри, на балконе у гардероба.

19 фев 2008, 13:55

Сообщение Ответ: Культпоход в Манеж
По наводке Юрия Гавриленко сходил на выставку в манеж. Юрий Рыбчинский.
Абсолютно согласен с Юрием - ни интернет, ни альбом не передают ощущения от фотографий. Альбом, что продается на выставке, вообще очень не удачный. Сам автор на выставке присутствовал - водил кого-то, рассказывал. Я было пристроился к ниму. Авторский комментарий выглядел примерно так - "Это в Череповце снято, а это где-то на магнитке"; "Скажите, а это бабушка туда сама посмотрела или Вы ее попросили?" - "Сама. Когда не сама я всегда говорю"; " Какие-то фотографии у Вас очень антисоветские" - "Я вообще-то не хотел..." . И я как-то отстал.
Из выставки осталось впечатление, что это фотограф семидесятых - восьмидесятых. Работы начала девяностых не произвели такого впечатления, как те что сделаны во времена упадка советской власти. Я бы оценил фотографии Юрия Рыбчинского, как многослойные. Во-первых они, на мой взгляд, принадлежат к фотографии художественной - можно ничего не знать о советском союзе, истории и тем не менее находить в них свою прелесть. Я не силен в этой теме.
Мне же очень трудно (практически не возможно) отделить содержание фотографий от формальной стороны. На них то время, которое пропечатоно и на мне - "с нас черты его и складки, словно пальцев отпечатки, приглядевшись можно снять". Выглядит оно, это время, на фотографиях довольно гнусно. И передано это совсем не тем, что на фотографиях зеки, пьяницы и неустроенные старушки. Там где изображены вполне благопристойные граждане гнусности не меньше. Дело в какой-то общей бездуховности персонажей. Даже на детях лежит печать предначертанности. Взрослые на фотографиях это они и есть, эти дети, через десять лет. Это ощущение духовной пустоты усилено и общей эстетикой семидесятых - восьмидесятых. Афиши, витрины, плакаты - все антиэстетично, выхолощено, духовно мертво. Выставка состоит из разделов - Улица, Городок, Церковь, В сторону от магистрали, Вытрезвитель, Исправительная колония. Переходя от одной части к другой разницы не чувствуешь - это один мир, одни люди. В вытрезвителе вообще не поймешь где персонал где клиенты. При этом фотограф не наблюдатель. Камера смотрит изнутри происходящего. В статье, предваряющей выставку, есть слова про "не устойчивую камеру" - это точно. Весь мир на этих фотографиях какой-то неустойчивый. Страна изображенная на них непременно должна была рухнуть. Но ничего не преувеличено - все узнаваемо до мельчайших деталей.
И еще один слой. Вне исторический. Настоящяя жуть в том, что бездуховность эта выглядит очень бытово. Ведь ничего не происходит на фотографиях экстраординарного - обычные будни. Просто из людей душу вынули. От этого жутко. И неустойчивость - это отсутствие духовной опоры. Это про любое время. И про любое место.
Что сходил не пожалел, но настроение после выставки подавленное.
Вернулся с выставки, зашел на страничку Тамары Вербовой, прошел курс психотерапии - теперь чувствую себя нормально.

Вложения:
GLL.jpg
GLL.jpg [ 91.59 KIB | Просмотров: 1257 ]

25 фев 2008, 13:41
Народ, кто еще ходил? Какие впечатления? По возможности выложите еще фото. Заранее огромное спасибо.

26 апр 2008, 18:04
Я был там но фоток нету так как фотик ща в ремонте(

29 апр 2008, 19:27

SergeK писал(а):
настроение после выставки подавленное.
Вернулся с выставки, зашел на страничку Тамары Вербовой, прошел курс психотерапии - теперь чувствую себя нормально.

вот что значит не видеть лиц пиплов ! (соотечественников в данном случае :)
сразу и настроение улучшается
а еще, щурик невзоров утверждает, что у людей - морды а не лица. лица - у лошадей :)

30 апр 2008, 14:27
эх жаль пропустил((

01 май 2008, 19:36