|
Текущее время: 02 июл 2025, 01:37
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
vao
|
 Проявка Тасмы ФН-64
Чем бы проявить Тасму ФН-64 ?
Валяется уже давно,вытащить хотя бы на троечку
|
27 мар 2008, 23:11 |
|
 |
Илья Карташев
|
 Ответ: Проявка Тасмы ФН-64
Я бы не мудрствуя попробовал в СТ-2, немного увеличив время. Но результат может быть непредсказуемым.
А долго ли валяется?
|
28 мар 2008, 12:06 |
|
 |
vao
|
на коробке проявить до 1993г проявлять 6 минут
|
29 мар 2008, 00:43 |
|
 |
Илья Карташев
|
vao писал(а): на коробке проявить до 1993г проявлять 6 минут
Дело гиблое, по моему мнению. 15 лет прошло! Попробуйте увеличить время на 50% - до 9 минут. Но результат может не соответствовать ожиданиям. Если не жалко, имеет смысл порезать плёнку на части и поэкспериментировать с временем проявления. Что-то придётся выбросить. Остатки, если повезёт, удастся вытянуть.
|
30 мар 2008, 22:35 |
|
 |
vao
|
Илья Карташев писал(а): Дело гиблое, по моему мнению. 15 лет прошло! Попробуйте увеличить время на 50% - до 9 минут. Но результат может не соответствовать ожиданиям. Если не жалко, имеет смысл порезать плёнку на части и поэкспериментировать с временем проявления. Что-то придётся выбросить. Остатки, если повезёт, удастся вытянуть.
знаю, но не я снимал
слышал - чб еще вытащить можно, а если цветная то без вариантов
Готов и порезать
|
31 мар 2008, 10:41 |
|
 |
Илья Карташев
|
vao писал(а): знаю, но не я снимал слышал - чб еще вытащить можно, а если цветная то без вариантов Готов и порезать
Что же, остаётся только пожелать Вам удачи. Если лень из-за одной плёнки готовить раствор самостоятельно, попробуйте купить в "Юпитере" на Калининском - кажись, ещё в прошлом году там в одном из отделов продавались готовые наборы проявителей и фиксаж.
|
31 мар 2008, 11:41 |
|
 |
Антон Королёв
|
|
31 мар 2008, 19:34 |
|
 |
Зиновий
|
Не стоит проявлять стандартными, имеющимися в продаже, проявителями. В данном случае следует отыскать в справочниках рецепт фенидонового проявителя на сильной щелочной (сода, например) основе. Важно и то, что со временем, превышающим срок проявления, не столько снижается чувствительность(после съёмки она практически не снижается, известны случаи нормального проявления и через несколько десятков лет!), сколько возрастает вуаль, следовательно, количество бромистого калия должно быть увеличено. Примерно, в два раза. Но.... ,бромиды сильно притормаживают процесс проявления, тогда как фенидон наоборот, активизирует его, особенно, в сочетании с гидрохиноном. Что и компенсирует.
|
12 апр 2008, 01:01 |
|
 |
В. Самарин
|
vao писал(а): Чем бы проявить Тасму ФН-64 ? Валяется уже давно,вытащить хотя бы на троечку
Попробуйте проявить используя фактор Уоткинса. Отлично работает для старых плёнок. Я Ганчуку проявлял плёнки в 2005 году, которые он снял на Спартакиадах СССР в 1969-1972 годах. Всё очень хорошо получилось.
|
12 апр 2008, 18:13 |
|
 |
Илья Карташев
|
В. Самарин писал(а): Попробуйте проявить используя фактор Уоткинса. Отлично работает для старых плёнок. Я Ганчуку проявлял плёнки в 2005 году, которые он снял на Спартакиадах СССР в 1969-1972 годах. Всё очень хорошо получилось.
А что такое "фактор Уоткинса"?
В своё время в одной фотолаборатории мне рассказывали о способе проявки неизвестных или просроченных плёнок. Подробностей сейчас не вспомню, но речь шла о том, что зарядный конец отрезается и закладывается (наверное, свёрнутым в трубочку) в отверстие оси катушки. Периодически он извлекается из бачка и по степени его почернения можно судить о "готовности" плёнки. Мне этот метод показался подозрительным - особой точности по моему мнению от него добиться невозможно. Но, быть может, я не воспринял какой-то изюминки.
|
12 апр 2008, 20:38 |
|
|