PhotoLine
Текущее время: 02 июл 2025, 01:37

Проявка Тасмы ФН-64 
Автор Сообщение
Сообщение Проявка Тасмы ФН-64
Чем бы проявить Тасму ФН-64 ?
Валяется уже давно,вытащить хотя бы на троечку

27 мар 2008, 23:11

Сообщение Ответ: Проявка Тасмы ФН-64
Я бы не мудрствуя попробовал в СТ-2, немного увеличив время. Но результат может быть непредсказуемым.
А долго ли валяется?

28 мар 2008, 12:06
на коробке проявить до 1993г проявлять 6 минут

29 мар 2008, 00:43

vao писал(а):
на коробке проявить до 1993г проявлять 6 минут

Дело гиблое, по моему мнению. 15 лет прошло! Попробуйте увеличить время на 50% - до 9 минут. Но результат может не соответствовать ожиданиям. Если не жалко, имеет смысл порезать плёнку на части и поэкспериментировать с временем проявления. Что-то придётся выбросить. Остатки, если повезёт, удастся вытянуть.

30 мар 2008, 22:35
Илья Карташев писал(а):
Дело гиблое, по моему мнению. 15 лет прошло! Попробуйте увеличить время на 50% - до 9 минут. Но результат может не соответствовать ожиданиям. Если не жалко, имеет смысл порезать плёнку на части и поэкспериментировать с временем проявления. Что-то придётся выбросить. Остатки, если повезёт, удастся вытянуть.

знаю, но не я снимал
слышал - чб еще вытащить можно, а если цветная то без вариантов
Готов и порезать

31 мар 2008, 10:41

vao писал(а):
знаю, но не я снимал
слышал - чб еще вытащить можно, а если цветная то без вариантов
Готов и порезать

Что же, остаётся только пожелать Вам удачи. Если лень из-за одной плёнки готовить раствор самостоятельно, попробуйте купить в "Юпитере" на Калининском - кажись, ещё в прошлом году там в одном из отделов продавались готовые наборы проявителей и фиксаж.

31 мар 2008, 11:41

Не Вы заводиди тему: http://d-76.ru/main/forum/index.php?showtopic=1398 ;)
Еще есть: http://d-76.ru/main/forum/index.php?showtopic=838
или: http://d-76.ru/main/forum/index.php?showtopic=1304
Очень подробно описывают:)

31 мар 2008, 19:34

Не стоит проявлять стандартными, имеющимися в продаже, проявителями. В данном случае следует отыскать в справочниках рецепт фенидонового проявителя на сильной щелочной (сода, например) основе. Важно и то, что со временем, превышающим срок проявления, не столько снижается чувствительность(после съёмки она практически не снижается, известны случаи нормального проявления и через несколько десятков лет!), сколько возрастает вуаль, следовательно, количество бромистого калия должно быть увеличено. Примерно, в два раза. Но.... ,бромиды сильно притормаживают процесс проявления, тогда как фенидон наоборот, активизирует его, особенно, в сочетании с гидрохиноном. Что и компенсирует.

12 апр 2008, 01:01

vao писал(а):
Чем бы проявить Тасму ФН-64 ?
Валяется уже давно,вытащить хотя бы на троечку

Попробуйте проявить используя фактор Уоткинса. Отлично работает для старых плёнок. Я Ганчуку проявлял плёнки в 2005 году, которые он снял на Спартакиадах СССР в 1969-1972 годах. Всё очень хорошо получилось.

12 апр 2008, 18:13
Профиль ICQ

В. Самарин писал(а):
Попробуйте проявить используя фактор Уоткинса. Отлично работает для старых плёнок. Я Ганчуку проявлял плёнки в 2005 году, которые он снял на Спартакиадах СССР в 1969-1972 годах. Всё очень хорошо получилось.

А что такое "фактор Уоткинса"?

В своё время в одной фотолаборатории мне рассказывали о способе проявки неизвестных или просроченных плёнок. Подробностей сейчас не вспомню, но речь шла о том, что зарядный конец отрезается и закладывается (наверное, свёрнутым в трубочку) в отверстие оси катушки. Периодически он извлекается из бачка и по степени его почернения можно судить о "готовности" плёнки. Мне этот метод показался подозрительным - особой точности по моему мнению от него добиться невозможно. Но, быть может, я не воспринял какой-то изюминки.

12 апр 2008, 20:38