
Две новые работы Тамары Вербовой
В октябре на фотосайте появились новые работы замечательного фотографа Тамары Вербовой, когда-то известной и на фотолайне.
Хочу отметить две работы, каждая из которых интересна сама по себе, но обе вместе образуюшие "минисерию":
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2369742&ref=author
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2367124&ref=author
Поражает (и восхищает) почти полное композиционное тождество снимков, трудно реализуемое в реалистичной фотографии.
В "Яблоках" по восходящей диагонали поля кадра расположены сопоставляемы друг с другом объекты: черепица и яблоки. Сходство реализовано по цвету (и размеру). Причем, черепица рукотворна, яблоки природны. Разнородность объектов и неожиданность сопоставления создает визуальный троп.
В "Осколках" такая же композиционная схема, но иной характер сопоставления. По восходящей диагонали вверху - белое задание с черными глазницами прямоугольных окон (рукотворный объект), внизу - овальные белые камни. Что же сравнивается? - Здание и камни? Но это сравнение банально. Смотрим внимательнее...
Сходство по цвету, но различие текстур (белое круглое - черное ромбическое)! Таким образом, сопоставляется не здание и куча камней, а черные пустоты окон с белой массой камней: окно - камень. Есть еще разрушенный мост... но, не буду все разжевывать.
Снова интересный троп.
Далее, обе фотографии имеют акцентированные нисходящие диагонали: в "осколках" - светлая река, в "яблоках" - светлые полосы фундамента и склона холма.
Что же даст сопоставление двух снимков, если их экспонировать рядом? В этом случае материальное "содержание" реальности уходит на второй план и обнажается визуальная структура, которая таким образом становится "темой" пары. Слушатели моего курса это знают.
Последние работы Т.Вербовой характеризуются ярко выраженной интенциональностью, свидетельствующей о серьезном творческом росте.