|
Текущее время: 30 июн 2025, 20:32
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
вопрос про ручную фокусировку. помогите пожалуйста чайнику.
Автор |
Сообщение |
Radiox
|
 вопрос про ручную фокусировку. помогите пожалуйста чайнику.
заранее спасибо.
суть проблемы вкратце. имеется фотоаппарат Nikon D50 со стандартным объективом AF-S DX Nikkor 18-55 мм. пробовал снимать ночью. всё хорошо =) кроме одного: автофокусировка не работает. ибо темно. ну не совсем конечно же. но. я не понимаю, как можно фокусироваться вручную ночью, когда ничего практически не видно чётко? как это сделать при условии наличия данного объектива? или где можно прочитать про это? потому что я как-бы... начинающий, да =) в общем очень хотелось бы разузнать поподробней про этот момент. потому что именно из-за ночной съёмки я и приобрёл себе данный скромный аппаратик.
PS м\б дело в объективе? буду благодарен, если посоветуете не очень дорогую модель объектива с возможностью ручной фокусировки? и последнее, оная фокусировка всегда делается исключительно "на глаз", или есть объективы, где можно руководствоваться какими-то цифрами?
PPS что такое "гиперфокалка"? ))) и как мне выставить этот объектив в данный режим? )
|
07 май 2007, 10:51 |
|
 |
sv19
|
 Ответ: вопрос про ручную фокусировку. помогите пожалуйста чайнику.
Для фокусировки в темное время суток вычитал на одном форуме такой совет: купить себе обычную лазерную указку, коих в изобилии в любом газетном киоске, поставить на нее насадку, дающую не точечный луч, а какой-нибудь рисунок, и подсвечивать во время фокусировки объект.
Убеждали, что работает хорошо. Но сам я не пробовал, поэтому "продаю, за что купил".
|
07 май 2007, 10:58 |
|
 |
Radiox
|
ого! да, интересный вариант. попробую на днях =) огромное спасибо.
|
07 май 2007, 11:15 |
|
 |
Михаил Геллер
|
Надо фокусироваться по яркому объекту (фонарь, окно, т.п.), а потом перекомпоновывать кадр. Это можно делать и вручную и на автофокусе, поскольку он несомненно будет работать даже у Никона, если сенсор поместить прямо на яркую точку.
|
07 май 2007, 19:24 |
|
 |
Radiox
|
спасибо, я как раз обдумывал именно такой вариант, завтра пойду пробовать все, то есть оба варианта =) есть конечно нюансы. были попытки снимать ночью с достаточно большой высоты, вот оттуда:
в данной ситуации достаточно сложно сфокусироваться вручную на какой-либо яркой точке, все они находятся далеко. да, и автофокус естественно не работает. нет ли мыслей у вас на тему как бы это сделать? ) очень хотелось бы, вид весьма красивый, да и Никон на самом деле шумит минимально, мне казалось, всё будет намного хуже, но тут осталось разобраться только с фокусировкой и всё будет...
Михаил Геллер писал(а): ...будет работать даже у Никона...
настораживает "даже". он действительно так плох? мне его рекомендовали как весьма неплохую цифрозеркалку "для начинающих", коим я и являюсь =) какой аппарат (в той же ценовой категории) может быть лучше на ваш взгляд?
|
07 май 2007, 22:25 |
|
 |
Зиновий
|
Radiox писал(а): заранее спасибо. суть проблемы вкратце. имеется фотоаппарат Nikon D50 со стандартным объективом AF-S DX Nikkor 18-55 мм. пробовал снимать ночью. всё хорошо =) кроме одного: автофокусировка не работает. ибо темно. ну не совсем конечно же. но. я не понимаю, как можно фокусироваться вручную ночью, когда ничего практически не видно чётко? как это сделать при условии наличия данного объектива? или где можно прочитать про это? потому что я как-бы... начинающий, да =) в общем очень хотелось бы разузнать поподробней про этот момент. потому что именно из-за ночной съёмки я и приобрёл себе данный скромный аппаратик. PS м\б дело в объективе? буду благодарен, если посоветуете не очень дорогую модель объектива с возможностью ручной фокусировки? и последнее, оная фокусировка всегда делается исключительно "на глаз", или есть объективы, где можно руководствоваться какими-то цифрами? PPS что такое "гиперфокалка"? ))) и как мне выставить этот объектив в данный режим? ) 1-Объектив тут ни при чём. Конструктив управления камерой либо позволяет отключать автофокус, либо не позволяет. 2-Есть старая английская поговорка: трудно различить чёрную кошку в тёмной комнате, тем более, когда её там нет. С точки зрения фотографических электронных устройств, это тем более верная сентенция! 3- Гиперфокальное расстояние - расстояние от объектива до такой точки наводки на резкость, за которой всё, включаемое в кадр, пространство (понятие бесконечности наводки на резкость) передаётся резко. Очевидно, что с уменьшением отверстия диафрагмы передняя точка наводки на резкость смещается в сторону объектива, что увеличивает глубину резко изображаемого пространства. Практическое значение имеет лишь для тех объективов, которые не имеют наводки на резкость - такие устанавливают на дешёвые камеры, "мыльницы", например. Владелец такой камеры знает, что при открытой диафрагме он не должен снимать ближе указанного в инструкции расстояния, а при диафрагмировании допустимо приближаться к объекту съёмки в соответствии с, опять же, указанными в инструкции уточнениями. 4- " или есть объективы, где можно руководствоваться какими-то цифрами?" - практически все "нормальные", то есть имеющие фокусировку, объективы имеют нанесённые на оправу метражные шкалы. Более того, имеют ещё и шкалу глубины резкости, по которой вы можете видеть, что при такой-то диафрагме и при наводке на резкость на такое-то расстояние, резкими будут переданы объекты от такого-то до такого-то расстояния. Что и удобно при ночной съёмке.
|
07 май 2007, 22:55 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|