PhotoLine
Текущее время: 08 июл 2025, 06:57

Коллеги, про моделс релиз и стоковые продажи... 
Автор Сообщение
Сообщение Коллеги, про моделс релиз и стоковые продажи...
Суть вопроса, коллеги: если стоковые сайты (например Shutterstock) требуют выполнения условия - предоставления моделсрелиза от лиц, которые узнаваемы на карточке. Это что значит, если жанровый портрет, например такой:
http://www.photoline.ru/photo/1139308986
или такой:
http://www.photoline.ru/photo/1089971931
я желаю буржуинам продать, то должен предоставить этот релиз, что мол они не возражают... и тд, далее по форме...
А для продажи этой карточки:
http://photofolder.gallery.ru/photoalbums/25156.html?photo_id=836362&zoom=6
я буду искать его родителей как несовершеннолетнего что бы подписали релиз??.
Ну с моделями (дамы там разных возрастов) это понятно и мной уже пройдено в рамках России, а вот как с этими фотобанками?
Некоторые портретные карточки отвисели на Фотосалонах, на них пялились много зрителей (публичная демонстрирование) и никто не востребовал моделсрелиза.
Коллеги, кто имеет опыт или мнение - выскажитесь пожалуйста.

05 янв 2007, 16:58
Сообщение Имеют право.
Формально не обязательно, но чтобы обезопасить себя от разных судебных исков многие требуют. Никто же не знает кто там на фото изображен. Вдруг потом окажется, что это племянница Папы римского на рекламе противозачаточных средств изображена :)

05 янв 2007, 22:26
Сообщение Re: Коллеги, про моделс релиз и стоковые продажи...
Давайте не путать фотосалоны и коммерческое использование, хорошо?

В принципе, автор, используя на салоне или выставке фотографию без разрешения/рилиза от изображённого на ней лица, имеет некоторый шанс заработать по этому поводу неприятности. Но их заработает автор.

В случае коммерческого, а особенно рекламного использования фотографии, неприятности будут у фирмы, которая рекламируется, фирмы продавшей - и автора. Поэтому для рекламного использования фотографии рилиз требуется в 100% случаев.

Для так называемого редакционного использования (иллюстрации в СМИ) рилиз для карточки, снятой на улице, обычно не требуют. Что же касается постановочной съёмки, то он нужен всегда.

А получить рилиз - ваши проблемы.

Да, вы будете искать родителей, чтобы подписали рилиз - или не продадите соответствующую карточку. Всё просто.

С уважением
Александр Курлович
фоторедактор имиджбанка fotosa.ru

09 янв 2007, 11:50

Более того релиз бывает нужен для зданий, которые попали в кадр и тем более интерьеров внутри. Нельзя, например, продавать вид со светящейся Эйфелевой башней. И еще совет - не тратьте время на этот Шутерсток - кидалово. Более того фотографии выствленые там уже не имеют ценности для продаже по реальной цене, да и автор продающий свои снимки за копейки под сомнением.
;)

15 янв 2007, 23:44
Верно. Хотя про требования "проперти рилиза" хочу сказать, что это пока не такая уж жесть. За эйфелеву башню вам не дадут "по лбу", а вот за частный дом, интерьер - сколько угодно, тут рилиз 100%.

Насчёт микропеймента согласен на 100%

Александр Курлович.

16 янв 2007, 10:39