PhotoLine
Текущее время: 11 ноя 2025, 04:36

Что такое Жанр 
Автор Сообщение

Сообщение Что такое Жанр
Граждане, помогите разобраться с терминологией. Дайте внятное определение разделу ЖАНР. Когда картинку, сделанную на улице, надо постить в ГОРОД, а когда в ЖАНР. Непонятно мне.

22 окт 2006, 13:57
Профиль ICQ YIM
Сообщение это несложно
если при просмотре фотографии сопереживаете с персонажами или испытываете к ним какие-нить человеческие чувства типа сочувствия и проч., то, в зависимости от площади занимаемой лицом, это жанр или жанровый портрет, если негодуете и чувствуете, что в компании негодовать легче, то скорей всего репортаж. Если чувства нечеловеческие – восторг, умиротворенность и т.п. – это город или пейзаж, любопытно или смешно – ню или гламур, если испытываете скуку – значит можно сфотографировать что-нибудь самому. Ессно, эти критерии могут быть неприменимы к фотографии с другого сайта и тем более хорошей фотографии. Свои фотографии нужно размещать в категории «остальное».

Цитата:
Граждане, помогите разобраться с терминологией. Дайте внятное определение разделу ЖАНР. Когда картинку, сделанную на улице, надо постить в ГОРОД, а когда в ЖАНР. Непонятно мне.

22 окт 2006, 17:33

Сообщение Как я понимаю
Город - это городской пейзаж, т.е. ВИД города, где люди играют второстепенную роль.
Жанр - это СЦЕНКА, в которой люди играют активную роль. Сценка может быть в городе, в деревне, в помещении - это не важно. Место действия второстепенно.
Конечно, точных границ нет и быть не может. Автор сам определяет, что именно он хотел показать.

22 окт 2006, 23:48
Профиль WWW

Сообщение Re: Что такое Жанр
Жанровая фотография определяется как фотография, отображающая повседневную жизнь людей.

23 окт 2006, 18:25

Цитата:
Жанровая фотография определяется как фотография, отображающая повседневную жизнь людей.

Меня всегда смущало слово "повседневное". От него веет чем-то "обыденным". А жанр может запечатлеть и уникальное, неординарное, ИМХО

23 окт 2006, 20:52
Профиль WWW

понятно, спасибо всем :)

24 окт 2006, 01:20
Профиль ICQ YIM