Сегодня меня опять пытались развести "подстановщики". Российская аудитория должна хотя бы что-то слышать о понятии "подстава на дороге", а московские водители в большинстве знают об этом явлении не понаслышке. Для непосвящённых иностранцев и прочих глубокоуважаемых пешеходов попробую в двух словах описать это отвратительное явление.
Допустим, ты едешь по широкой дороге и перестраиваешься в правую полосу. В это время или чуть позже к тебе справа сзади подъезжает машина с чёрными стёклами без номеров (как правило, дорогая иномарка) и начинает сигналить, шофёр этой машины усиленно пытается объяснить знаками, что во время манёвра ты задней частью своей машины зацепил его авто.
Разумеется, это всего лишь инсценировка аварии. Современные жулики даже не доводят дела до столкновения - пока один будет заговаривать тебе зубы, грозно вращая глазами, его подручный незаметно теранёт шкуркой или напильником заднее крыло или бампер твоей машины. Типа потёртость от столкновения - вот она!
Далее следует развод на деньги. Я-де находился справа (наверное, в мёртвой зоне), ты перестраивался, зацепил мне передок, теперь у меня разбиты бампер, левая фара и левое крыло (прикинь, эти детали уже успели даже заржаветь!). Давай разойдёмся по-людски, ты мне должен полторы тысячи. Или уж ладно, так и быть, тысячу двести баксов. У тебя застрахована машина? Ой какой это геморрой... Беготня по ГАИ, по страховым... Ладно уж, давай пятьсот, я как-нибудь восстановлю машину за пятьсот. Нет с собой? А сколько есть? Сто пятьдесят? Что с тобой делать? Давай сколько есть...
Я этих подстановщиков знаю уже как облупленных - то ли моя машина им нравится, то ли рожа у меня чересчур интеллигентная - но "подставляют" меня с завидным постоянством в среднем раза по два в год. Хвала мне любимому, из меня им не удалось выцыганить ни копейки. После первого раза, а это было четыре года назад, я даже не останавливаюсь в таких случаях. Как правило, после двух-трёх минут преследования бандиты исчезают. Объяснение тому простое: нужна им не кровь, а деньги. Работа сдельная, смена идёт, а значит время - деньги.
Но сегодня было немного по-другому. Машина была не мерседес и не ауди, к которым я привык, - всего лишь десятка. Измельчал нынче жулик. Но приметы всё те же: чёрные стёкла и отсутствие знаков. Да и поведение его было вполне типичное: как обычно, сигналил фарами сзади. Как всегда, объехал справа. Как водится, высунулся из окна и что-то громко кричал, брызгая слюной, грозно хмурил брови, делал знаки руками. По привычке я не стал открывать окно правой двери. Сделал погромче приёмник. Улыбаюсь ему, показываю рукой: проезжай, не дам я тебе денег. Опять улыбаюсь. Ей-богу смешно: он обо мне ничего не знает, а я его как старого друга - расцеловать готов!. А лучше прихлопнул бы на месте. Жаль, револьвера не имею. Тем не менее, он притирался ближе и ближе, упрямый. Уже чуть зеркало мне не снёс. Это всё происходило весьма быстротечно. Если не секунды, то десятки секунд. Я взял в руки сотовый телефон - хотел позвонить другу, сообщить о нападении, о своём местонахождении - обычная и разумная мера предосторожности.
----------------------------
В этом месте читатель вправе обвинить меня в оффтопике. Какое, скажите, отношение ПДД и дорожный криминал имеют к фотографии? Да никакого!
Я всё понимаю, простите меня. Я начал не первый. Надеюсь, закончу не последним, но всё же до тех пор не заткнусь.
А пока прошу прочитать продолжение - там в конце нету ни слова про рейтинг, мат и секс.
----------------------------
Так что же было не как всегда?
Держу в руках сотовый, смотрю на экран. И вот в этом месте меня посетила забавная мысль. Включаю у телефона режим цифровой камеры, вытягиваю руку вправо (это чтобы как можно ближе к его морде) и ловлю на экране кадр. Ну, думаю, проверю я тебя, сучий потрох, на вшивость - сфотографирую на память!
Реакция бандита была предсказуемой, но я не ожидал такой быстроты. Если честно, я даже не успел сделать снимок. Никудышный я репортёр. Но подстановщик был красив в своей панике! Поняв, что его фотографируют, он в одно мгновение успел сделать три действия: отвернулся, закрыл чёрное стекло и что есть силы нажал на педаль управления дроссельной заслонкой. Как пол не проломил? И был таков.
Вот она, чудодейственная сила искусства!