PhotoLine
Текущее время: 23 июн 2025, 00:49

Про фотолабораторию StudiProfi на Баррикадной 
Автор Сообщение
Сообщение Про фотолабораторию StudiProfi на Баррикадной
Случилась со мной такая неприятнось. Принес я в эту лабу (http://www.studioprofi.ru) пленку KODAK T-MAX 3200, чтобы напечатать фотографии на цифровой машине Noritsu. Меня спросили: не хочу ли я отдать фотографии на ручную печать (стоит это раза в 4 дороже). Потом сказали, что машина может поцарапать пленку (???), потому что рамка железная. На конверте с заказом в самом низу написално "БЛИЖЕ К Ч-Б".
Получил я отпечатки на которых хорошо видно, что машина экспонирует бумагу неравномерно (полосит). В сочетании с крупным зерном пленки получился муар.
На все возмущения мне сказали, что надо читать правила, которые у них где-то на стене висят (на заказе я расписался, что с правилами ознакомлен). Правда, предложили сделать ретушь, т.е. убрать пылинки. Выглядело это смешно - убрать пылинки на фотографиях, которые откровенно испорчены. В правилах же сказано (не дословно), что ответственность за ч/б кадры напечатанные на цифре (Noritsu) они ответственности не несут.
И тут я вспомнил, что однажди они мне пленку поцарапали. Кадры из одной пленки - в разной тональности. Тогда я этому значения не придал (не помню почему).
Вобщем, получается, что сам дурак. Но эти люди заявляют о том, что у них профессиональная печать. Цены там не кислые. Деньги берут за каждый чих (порезать, упаковать пленку и т.п.)
Печать профессиональная, а люди работающие там...

29 авг 2005, 19:37

Сообщение Re: Про фотолабораторию StudiProfi на Баррикадной
Если полосатость ярко выражена - это технологический брак и смело можете требовать перепечатать снимки.Оттенки при чб печати на цветной машине вещь неизбежная и тут требовать нечего.А вот зачем такую крупнозернистую и контрастную пленку оттдавать на автоматическое сканирование и растровую печать совершенно не понятно.Полно оптических машин да и операторов выбрать можно.Результата как при чб процессе все равно не будет но более-менее приемлемо.

29 авг 2005, 20:39
Вас, увы, пытались, что называется, держать за лоха. Да, цифровая машина царапает плёнку. Это неизбежно в той или иной степени при протяжке плёнки. Но если машина содержится хорошо и постоянно чистится, как требуют инструкции, царапины эти будут микроскопическими и незаметными глазу. А вот если над сканером минилаба жевать бутерброды и не чистить машину месяцами, таки да, плёнка будет вся в царапинах. Кстати, отпечатки даже с сильно поцарапанной плёнки на минилабе можно напечатать без царапин. Во всяком случае, на машинах Fuji. Там применяется метод сканирования подложки и вычитания её из общего изображения.
"Ближе к чб" означает, что машина неоткалибрована и не умеет выдавать чистый B&W. У нормально откалиброваных цифровых минилабов таких проблем быть не должно. Нужно только не лениться и каждое утро при пуске машины делать пробы. Вероятно, в указанной лаборатории жалеют потратить на это 30-60 погонных сантиметров бумаги.
Полосит машина, скорее всего, не из-за неравномерной экспозиции, а из-за неравномерной обработки отпечатка в растворах. Что, увы, происходит опять-таки из-за небрежного отношения к машине и её загрязнения. Впрочем, это также может быть восстановленный б/у минилаб, который уже трудно привести в нормальное состояние.
"В правилах же сказано (не дословно), что ответственность за ч/б кадры напечатанные на цифре (Noritsu) они ответственности не несут." А это уже явный признак непрофессионализма и неуважения клиента. Лаборатория обязана нести ответственность за любой вид работ. Исключениями могут быть разве что совсем экстремальные случаи. Например, печать с передержанных слайдов 20-30-летней давности, хранившихся в амбаре с мышами. Но это должно обговариваться в процессе приёма заказа. Просто руководство лаборатории понимает то, что их минилаб не способен на качественную работу, но не хочет ничего менять. Проще написать соответствующий пункт в правилах...
Советую поискать другую лабораторию. Меня в своё время вполне устраивала лаборатория Prolab на Мосфильме. Она тоже очень дорогая, но там за качество отвечают. Ну, как минимум, отвечали два года назад. Великолепно работает также "Русское фото" на Третьяковке. Правда, тоже дорого. Но печать на Durst'ах того стоит.
Из более доступных вариантов попробуйте мастерскую "Пан Оптикум" на Новокузнецкой. Там умеренные цены (не 3 рубля, конечно), новое оборудование, за которым следят строго по инструкциям производителя (Fuji) - это я знаю не понаслышке. Минусы этой мастерской такие. 1. Она маленькая, сотрудников мало. Поэтому летом, в сезон, у них часто не бывает возможности печати в течении часа. То есть, утром деньги (то есть заказ), вечером стулья (т.е. отпечатки). Или наоборот. 2. Нет проявки E-6 и серебряной ч/б плёнки. Зато негатив и монохром берут и узкий, и щирокий. Остальное, как мне кажется, сплошные плюсы. Доброжелательный персонал, уважительное отношение, хорошая аппаратура. Кстати, если ничего не изменилось, сканирование на Nikon Coolscan 9000 стоит там 20-25 рублей, что раза в три дешевле, чем в понтовых лабах, где может стоять сканер и постарее:-)

29 авг 2005, 20:58
Дмитрий, у Вас неполная информация. Проблема оттенков при чб печати на цветной машине уже решена. Во всяком случае в минилабах Fuji. Уже на 340-й машине существовал режим истинного ч/б. Про монстра под номером 570 вообще молчу:-) Конечно, такой тонкой работы, как при ручной печати на хорошем увеличителе, на машине не провести. Но для этого надо быть великим печатником. А таких по Москве можно по пальцам посчитать. А на откалиброванной Fuji будет честное ч/б, без оттенков и полос. И лучшего качества нежели отпечатка, полученного в ванной увеличителем УПА:-)
Кстати, эти машины вполне способны как справиться с зерном и контрастом, так и подчеркнуть его. Это уже зависит от квалификации оператора. Если он способен нажать, как мартышка, 10 заученных кнопок - это одно. Если он любит своё дело и знает возможности машины - совсем другое.

29 авг 2005, 21:07

Меня там тоже предупреждали об этом, поэтому ч/б пленки я отдаю туда только на проявку (и то небольшие царапинки встречаются). Сканирую дома сам, а если нужны отпечатки - отдаю на ручную печать. Вот хочу как-нибудь сканы напечатать на Дурсте в Максилабе (http://www.maxilab.ru). Цветная печать больших форматов мне там очень понравилась.

29 авг 2005, 22:01
Профиль ICQ WWW
В Русском фото не пробовал на Дурсте? Интересно было бы сравнить с Максилабом.

29 авг 2005, 23:20

Сообщение В Максилабе
качество отменное. И профессиональные работники. Рекомендую.

30 авг 2005, 08:37
Профиль WWW
Сообщение М-да...
Последний раз я там был лет шесть назад. И тогда у них на машине не было путёвого печатника - просто не соображали, как откорректировать цвета, чтобы смотрелось хотя бы нормально. Так и не научились за эти годы...
А вот очень приличные печатники, которые и чэбэ шикарное печатали на машине, были на Белорусской. Но стоило это там не дешевле, чем на Баррикадной.

30 авг 2005, 09:17
Сообщение Истину сказал (-)
.

30 авг 2005, 09:20
Спасибо всем за комментарии!

30 авг 2005, 18:37