Откуда взялись "трети"? (3й сезон. сайт "photo-element.ru")
-
"photo-element.ru" (он же "фотожурнал ХЭ"- весьма популярное собрание избранных статей, так или иначе касающихся "фотографии".
В этой коллекции имеются и статьи, посвященные теме "трети-ЗС", причем статьи разных авторов. Поэтому было бы интересно рассмотреть, что же именно предлагается читателю.
Автор коллекции - Дмитрий Катков, весьма уважаемый журналист, фотограф, преподаватель. Есть у него текст, который можно считать "программным", освещающим базовые представления автора. Он тут
http://photo-element.ru/analysis/loxotron.html.
На мой взгляд все изложено вот в этой цитате:
"Попробуйте объяснить линейной геометрией воздействие на зрителя того или иного тонкого мазка кисти японского мастера или провести анализ композиции хокку!"
- становится понятно, что Дмитрий Катков отвергает "науку" как таковую, как особый вид деятельности, направленной на познание окружающего мира.
Отсюда можно предположить и принцип отбора статей: логично ожидать, что это будут тексты скептиков, принципиальных агностиков научного подхода. Тексты под девизом "Глупости всё это. Не верю и не поверю ни в жизнь".
Но пока что я не уверен, действительно ли отобранный Дмитрием Катковым пул текстов выражает единственно его позицию? или всё же статьи представляют некоторый спектр мнений и читателю есть из чего выбирать?...
С одной стороны мне любопытно поисследовать коллекцию, с другой - несколько лениво тратить время на обнародование результата.
Таким образом, вопрос на сегодня таков:
есть ли еще кто ни будь, кому было бы интересно рассмотреть нашу тему на примере одного из популярнейших (в среде начинающих фотографов) библио-собраний?