|
Текущее время: 22 июн 2025, 16:46
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Пройдите тест на цветовосприятие
Автор |
Сообщение |
Ю.Гавриленко (YG)
|
 Пройдите тест на цветовосприятие
|
22 ноя 2011, 23:38 |
|
 |
Severoff
|
 Re: Пройдите тест на цветовосприятие
поломал глаза - набрал 3 балла
|
23 ноя 2011, 14:07 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Severoff писал(а): поломал глаза - набрал 3 балла тот же результат, но вчера поздно вечером. Глаза устали.
|
23 ноя 2011, 16:42 |
|
 |
antonv
|
Господа, а Вы им поверили?  Я тоже набрал 3 очка. Но прежде, чем пойти дальше, нажал на клавиатуре кнопочку принт скрин. Дальше посмотрел гистограмму, из которой следует, что мои ошибки находятся в области зелёных цветов только. Очень удивился, так как у меня большая практика сортировки и оценки изумрудов. Тем более удивился, что у меня не было ни малейшего сомнения о месте положения каждой фишки. Ставил все однозначно. Открыл фотошоп, создал в нём новый документ, загрузил туда из буфера обмена сохранённый снимок экрана (я его и на диск сохранил) и пипеткой проверил все цвета в зелёной линейке. Перед этим я перевёл их в Lab. Убедился, что зелёные цвета я выставил точно в соответствии со шкалой b. Зато обнаружилось, что два квадратика имеют одинаковое значение b - 17. Дело в том, что квадратики имеют не только разную длину волны, но и насыщенность и светлоту. Что получается: я выставил зелёные цвета идеально по доминирующей длине волны. Так я понял задание. Но, возможно, фишка вот в чём. Hue в английском языке пришло из системы классификации цветов Мансела и, строго говоря, не совпадает с доминирующей длиной волны. Так, смешивая один и тот же спектрально чистый цвет с нейтрально серым мы будем получать РАЗНЫЕ Hue. И разница зависит от воспитания.
|
23 ноя 2011, 17:36 |
|
 |
antonv
|
Оп! Внимательно изучая снимок экрана, обнаружил, что две крайние правые фишки во втором ряду я всё же переставил местами. Последовательность b получилась такая: 35, 29, 28, 26, 25, 23, 21, 20, 19, 17, 17, 14, 13, 11, 10, 6, 5, 4, 3, 0, 1, -1. Фотошоп позволяет и непосредственно вывести Hue. Проверил всё. Ошибка только одна в желто-зелёных цветах (крайние правые перепутаны местами). Последовательность Hue у меня получилась такая: 59, 62, 65, 69, 74, 78, 83, 84, 91, 97, 103, 115, 116, 124, 132, 144, 148, 152, 155, 161, 160, 165. Вот значит, такая перестановка стоит 3 очка.
|
23 ноя 2011, 18:05 |
|
 |
antonv
|
Моя жена тоже прошла тест  . Получилось 16 очков. Так оцениваются 5 пар переставленных фишек. Кстати, две фишки имеют одинаковое Hue 352. Интересно, как оценивается их перестановка?
|
23 ноя 2011, 18:42 |
|
 |
Михаил Геллер
|
А зачем все это делать, отнимая время, например, от собственно фотографирования?
|
24 ноя 2011, 12:40 |
|
 |
antonv
|
Могу только рассказать, зачем мне  Я участвовал в разработке российских стандартов на цветные драгоценные камни. Это было ломание копий и нервов в течении ряда лет  . В основе всех систем классификации и градуирования камней по цвету лежит визуальная экспертная оценка. Аппаратные методы пока отдыхают. Кроме того писал собственный софт, рассчитывающий цвет кристалла для любого спектрального состава освещения и спектра поглощения кристалла. Т.е. для меня точное определение цвета это отдельная задача, только частично связанная с фотографией.
|
24 ноя 2011, 13:05 |
|
 |
Михаил Геллер
|
antonv писал(а): Могу только рассказать, зачем мне  Я участвовал в разработке российских стандартов на цветные драгоценные камни. Это было ломание копий и нервов в течении ряда лет  . В основе всех систем классификации и градуирования камней по цвету лежит визуальная экспертная оценка. Аппаратные методы пока отдыхают. Кроме того писал собственный софт, рассчитывающий цвет кристалла для любого спектрального состава освещения и спектра поглощения кристалла. Т.е. для меня точное определение цвета это отдельная задача, только частично связанная с фотографией. С Вами-то как раз все понятно: Вы - высокий профессионал в этих делах. Но зачем вся эта фигня фотографу?
|
24 ноя 2011, 13:07 |
|
 |
Severoff
|
Михаил Геллер писал(а): antonv писал(а): Могу только рассказать, зачем мне  Я участвовал в разработке российских стандартов на цветные драгоценные камни. Это было ломание копий и нервов в течении ряда лет  . В основе всех систем классификации и градуирования камней по цвету лежит визуальная экспертная оценка. Аппаратные методы пока отдыхают. Кроме того писал собственный софт, рассчитывающий цвет кристалла для любого спектрального состава освещения и спектра поглощения кристалла. Т.е. для меня точное определение цвета это отдельная задача, только частично связанная с фотографией. С Вами-то как раз все понятно: Вы - высокий профессионал в этих делах. Но зачем вся эта фигня фотографу? для работы в фотошопе наверно 
|
24 ноя 2011, 15:14 |
|
|