PhotoLine
Текущее время: 29 окт 2025, 16:45

Фотокритика 
Автор Сообщение

Сообщение Фотокритика
Фотокритика - область художественного творчества на грани искусства (художественной фотографии) и науки о искусстве (искусствоведение). Фотокритику часто воспринимают как исключительно "прикладное" занятие, задача которого — дать беспристрастную и основанную на здравом вкусе общую оценку произведения, поощрить или осудить автора, указать на отдельные "погрешности" и "красоты" фотографии, рекомендовать фотографию другим зрителям. Я считаю, что фотокритика, как и литературная критика, является особым видом литературы, художественным творчеством, а не заключением судмедэксперта. Возражения?

20 апр 2010, 17:49

Сообщение Re: Фотокритика
Ed-Cher писал(а):
1, Фотокритика - область художественного творчества на грани искусства (художественной фотографии) и

Посредник

2. науки о искусстве (искусствоведение).

В России введён Государственный образовательный стандарт Высшего профессионального образования, специальность 020900 — «Искусствоведение», квалификация — «Искусствовед». Специальность утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации № 686 от 2 марта 2000 года. Согласно п. 1.3.2 этого стандарта, Основными видами профессиональной деятельности специалиста искусствоведа связаны с работой в качестве научного работника, преподавателя, сотрудника музеев, библиотек, архивов, консультанта и эксперта. Срок освоения основной образовательной программы подготовки выпускника при очной форме обучения составляет 260 недель.

3. Фотокритику часто воспринимают как исключительно "прикладное" занятие, задача которого — дать беспристрастную и основанную на здравом вкусе общую оценку произведения, поощрить или осудить автора, указать на отдельные "погрешности" и "красоты" фотографии, рекомендовать фотографию другим зрителям.

См. комментарий к пункту 2

4. Я считаю, что фотокритика, как и литературная критика, является особым видом литературы, художественным творчеством, а не заключением судмедэксперта.

Выбирай что тебе больше нраывится:
Жанры фотокритики
* комментарий,
* рецензия,
* критическая статья об отдельной фотографии,
* обзор, проблемная статья,
* критическая монография о современном фотографическом процессе,
* учебник (учебное пособие),
* лекция,
* доклад.

Резюме
Яндекс словари фотокритика - По вашему запросу в Яндекс.Словарях ничего не найдено.

Возражения?

Журнал Потребитель - http://foto.potrebitel.ru/data/4/96/074.shtml

:)

20 апр 2010, 19:28

Сергей Милицкий писал(а):
Ed-Cher писал(а):
1, Фотокритика - область художественного творчества на грани искусства (художественной фотографии) и

Посредник

2. науки о искусстве (искусствоведение).

В России введён Государственный образовательный стандарт Высшего профессионального образования, специальность 020900 — «Искусствоведение», квалификация — «Искусствовед». Специальность утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации № 686 от 2 марта 2000 года. Согласно п. 1.3.2 этого стандарта, Основными видами профессиональной деятельности специалиста искусствоведа связаны с работой в качестве научного работника, преподавателя, сотрудника музеев, библиотек, архивов, консультанта и эксперта. Срок освоения основной образовательной программы подготовки выпускника при очной форме обучения составляет 260 недель.

3. Фотокритику часто воспринимают как исключительно "прикладное" занятие, задача которого — дать беспристрастную и основанную на здравом вкусе общую оценку произведения, поощрить или осудить автора, указать на отдельные "погрешности" и "красоты" фотографии, рекомендовать фотографию другим зрителям.

См. комментарий к пункту 2

4. Я считаю, что фотокритика, как и литературная критика, является особым видом литературы, художественным творчеством, а не заключением судмедэксперта.

Выбирай что тебе больше нраывится:
Жанры фотокритики
* комментарий,
* рецензия,
* критическая статья об отдельной фотографии,
* обзор, проблемная статья,
* критическая монография о современном фотографическом процессе,
* учебник (учебное пособие),
* лекция,
* доклад.

Резюме
Яндекс словари фотокритика - По вашему запросу в Яндекс.Словарях ничего не найдено.

Возражения?

Журнал Потребитель - http://foto.potrebitel.ru/data/4/96/074.shtml

:)

Это чего такое было?..

20 апр 2010, 22:14
Профиль WWW

Ed-Cher писал(а):
Фотокритика - область художественного творчества на грани искусства (художественной фотографии) и науки о искусстве (искусствоведение). Фотокритику часто воспринимают как исключительно "прикладное" занятие, задача которого — дать беспристрастную и основанную на здравом вкусе общую оценку произведения, поощрить или осудить автора, указать на отдельные "погрешности" и "красоты" фотографии, рекомендовать фотографию другим зрителям. Я считаю, что фотокритика, как и литературная критика, является особым видом литературы, художественным творчеством, а не заключением судмедэксперта. Возражения?

никаких

20 апр 2010, 22:24

Ed-Cher писал(а):

а возражений нету

видимо многие не разделяют "критику" и "анализ". отсюда и непонятки
типа:
- критика кинофильма - эт нечто, что обсуждается в массмедиа
- анализ того же кинофильма - то, чем занимаются узкие спецы (там режиссеры, художники, саундоператоры и всякое подобное) между собой, без публики

21 апр 2010, 10:09

Ed-Cher писал(а):
Фотокритика - область художественного творчества на грани искусства (художественной фотографии) ... Возражения?

возражений нет.

можно уподобить фотокритику на лайне с фотанием цветных закатов, а самые выдающиеся фотокритики вышли аж на уровень ч/б-жанра "незаметно сфотал бомжа"

21 апр 2010, 11:02
Профиль WWW

Ed-Cher писал(а):

Критика и искусствоведение разные области. Критика сродни публицистики - просходят события, выходят новые произведения и критика реагирует в текущем режиме.
Искусствоведение - это исследование. Откуда, почему, куда, как ... Искусствоведение всегда немного запаздывает - нужен зазор, что бы понять роль, место, значение явления. Критика реагирует на здесь и сейчас. Задача критики обратить внимание, заострить, инициировать полемику. Задача искусствоведения определить закономерности. Критика может давать оценки - хорошо, плохо. Искусствоведение нет. Искусствоведение отвечает на вопрос - что из этого следует, почему так происходит, в чем связи с другим, в чем новизна. Критика пристрастна. Искусствоведение в идеале нет.
А еще есть технический разбор, когда известна задача автора и разбирается как он ее технически достигал и в чем ошибся или преуспел.
А еще есть философия искусства. Зачем вообще искусством заниматься, про смысл жизни :).

На лайне в основном технический разбор и критика. С искусствоведением плоховато. Философию народ на дух не переносит.

Я так вижу.

21 апр 2010, 14:30