Re: Международное портфолио ревю в Москве
Проявилась заметка Виктории Мусвик «Свое и чужое»
http://www.photographer.ru/columnists/5342.htm«Событие хорошо организованное и для нас беспрецедентное — впервые в России почти две сотни фотографов смогли показать свои работы (замечу, бесплатно) нескольким десяткам «топовых» ревьюеров из разных стран мира. Мне как критику было здесь особенно интересно: я увидела общий срез — а учитывая отбор, и «весь цвет» — современной отечественной фотографии...
В целом, мне показалось, что портфолио-ревю выполнило свою основную цель — стало площадкой для установления профессиональных контактов, создало ощущение среды и продемонстрировало, чем именно сейчас живет мировая фотография и чем мы можем быть ей интересны. Но кое-что все-таки отличает его от всех мировых review: чувство целостности российского фотосообщества, единства тем и интересов — без расколотости-разнесенности по далеким медвежьим углам — появилось у меня чуть ли не впервые за последние годы. Жаль, конечно, что его пока не возникает на «внутренних» конкурсах и фестивалях. И это еще один парадокс и неожиданное последствие контакта с миром: наличие чужого взгляда дает нам возможность объединиться.»
Прочитав с полдюжины отчетов, у меня сложилось устойчивое впечатление, что Портфолио провалилось.
В моем понимании успех предприятия может быть только коммерческий типа: «продано 1946 работ на сумму $3000500, собрано 45 договоренностей на проведение выставок там-то».
Высказывания типа «портфолио-ревю выполнило свою основную цель — стало площадкой для установления профессиональных контактов» означают, что ничего существененого не произошло.