|
Текущее время: 28 июн 2025, 11:14
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Юрий Санин
|
 Ответ: пленочный фотоаппарат
AndrewA писал(а): я бы очень бы хотел бы лично увидеть и почувствовать это пока что мне это не удавалось подозреваю что не туда смотрю
(может быть тогда начну ценить "объемность" пока что объемность имхо это скорее недостаток чем плюс изображения в общем случае)
У меня есть постоянная возможность сравнивать фотографии с "пленки" и с "цифры", как свои, так и чужие, по-этому столь уверенно говорю, а не теоретизирую.
Мониторы, действительно "нивелируют" характер изображения, но не полностью. Всю правду жизни мы видим на распечатанных фотографиях.
Регулярно самостоятельно печатаю чб увеличителем выставочного формата.
Приходилось печатать и с цифры до 50х70 см http://www.photoline.ru/photo/1171124879
http://www.photoline.ru/photo/1191697971
|
15 июн 2009, 13:23 |
|
 |
AndrewA
|
Юрий Санин писал(а): Из доступных "цифрофотографий" - свадебные, снятые профи на цифрозеркало - типичный пример "цифромыла" и "пластелина"
так может в этой нише именно "такая традиция"?
может именно "пластилин" положено выдавать на свадьбе?
конкретная тема в моем высказывании - "хотел бы сравнить пленку/цифру с объяснениями чела, видящим разницу" - не нашла развития
впрочем я в питере, а вы?
----
для меня "объем" (как я его понимаю) в фото, то же самое, что для пленочников "цвет в фото"...
то есть, никакого отношения к "качеству" не имеет
говорить что фота плоха из-за отсутствия объема - все одно что говорить, будто плоха из-за отсутствия цвета
|
15 июн 2009, 13:25 |
|
 |
AndrewA
|
как то один фанат лейки демонстрировал мне специально сделанные тесты лейки и топовой не лейки конкретно указывая разницу ...
лейка имхо классический пластилин и есть. (пластилин=пластичность) по первости может и понравится, но по мне этакие "сласти" должны быстро приедаться. не шибко натурально это
кому лейка мила а кому пара фильтров фотошопа (не стану указывать пальцем, потому как не знаю на чьей стороне истина)
.......
мне интересно увидеть и понять собеседника
|
15 июн 2009, 13:31 |
|
 |
Павел Горский
|
Юрий Санин писал(а): Я почти уверен, что Вы таких сравнений не проводили (так как пленкой не занимаетесь по религиозным соображениям). А у меня такая возможность сравнения есть. Да, я сам не проводил. вопреки Вашим сведениям обо мне, я на пленку много снимал и продолжаю снимать. Читаю в Инете доступный материал на эту тему. Все утверждения о том, что "легко отличить" - личные мнения. Еще ни разу не прочел описание корректного эксперимента. Иногда на встречах в реале устраивали спонтанные эксперименты. Относиться к ним серьезно, конечно, нельзя, но еще ни разу никто устойчиво не сумел отличить отпечаток с хорошей цифры от отпечатка с пленки.
|
15 июн 2009, 13:54 |
|
 |
Павел Горский
|
Юрий Санин писал(а): Номенклатура фотопленки, как ч/б так и цветной, все время расширяется, Вы сильно отстали. Неужели? В таком случае буду признателен за ссылку на источник этих данных.
|
15 июн 2009, 13:58 |
|
 |
Павел Горский
|
Юрий Санин писал(а): Мой опыт говорит: НЕТ. Разницу видно при любом размере напечатанной фотографии. Ваш опыт или мой опыт никакой роли не играют. Нужен независимый, грамотно поставленный эксперимент. Замечу, что есть "косвенная улика", подтверждающая мою точку зрения. Если бы у пленки были видимые реальные преимущества, то достаточно большой процент профи остался бы на этом виде носителя. Цитата: Что такое хорошая матрица и что такое плохая матрица и зачем она такая нужна? Те же причины, по которым существуют хорошие дорогие автомобили и менее качественные дешевые.
|
15 июн 2009, 14:06 |
|
 |
Владимир Погонов
|
Да уж, полемика пленка или цифра больше всего начинает напоминать религиозные споры. А что лучше христианство, да еще и какой конфессии или ислам, иудаизм или буддизм и т.д. И самое главное у каждого представителя той или иной религии есть свои, с его точки зрения неубиваемые истины.
Я знаю многих очень даже неплохих фотографов, которые безо всякого сожаления перешли на цифру, славя ее удобство, а главное ничуть не худший, а может и лучший, конечный результат.
Я почти 50 лет снимал на пленку, начав в 13 лет с маленькой камеры 4,5х6 "Вельтакс". Затем "Смена" (еще первая пластмассовая), различные Зениты, начиная с Зенита С, Пентакс LX c такумарами, Пентакс Z-1P с набором оптики. Лейки - М3; и М6. с эльмарами, эльмаритами и суммикронами. Контакс RX + Яшика FX-3 с планарами и зоннарами. Все в прошлом.
В настоящее время являюсь счастливым обладателем Мамия С330S, с почти полным набором объективов с центральным затвором. Ролик SL66SE. с цейсовской оптикой. Олимпус OM -1n и OM-4Ti c почти полным зоопарком олимпусовских фиксов. Филд-камера "Виста" с тремя "Калтарами". Не считая еще пары десятков различной пленочной техники.
И вся эта техника уже сколько лет является экспонатами домашнего музея.
Пользуюcь же, в настоящее время лишь двумя цифровыми камерами,- "Sony 828" и "Olympus E3" с хорошим набором топ-про оптики и жду от Олимпуса новой про камеры (то-ли Е5, то-ли Olympus E-P1 ).
С цифрой не надо таскать с собой горы пленки, разной чувствительности и цветопередачи. Нажатие нескольких кнопок на камере позволяет выбрать практически любой режим. К примеру камерой Sony 828 можно работать как обычной дневной камерой, так и в инфракрасном режиме с IR фильтрами, а можно снимать ночью, в полной темноте, подсвечивая объект съемки инфракрасным прожектором.
И как ни говори, но новейшие технологии значительно упрощают многие задачи практически невозможные при применении пленки.
|
15 июн 2009, 14:07 |
|
 |
Юрий Санин
|
|
17 июн 2009, 08:39 |
|
 |
Юрий Санин
|
Владимир Погонов писал(а): Да уж, полемика пленка или цифра больше всего начинает напоминать религиозные споры. А что лучше христианство, да еще и какой конфессии или ислам, иудаизм или буддизм и т.д. И самое главное у каждого представителя той или иной религии есть свои, с его точки зрения неубиваемые истины. Я знаю многих очень даже неплохих фотографов, которые безо всякого сожаления перешли на цифру, славя ее удобство, а главное ничуть не худший, а может и лучший, конечный результат. Я почти 50 лет снимал на пленку, начав в 13 лет с маленькой камеры 4,5х6 "Вельтакс". Затем "Смена" (еще первая пластмассовая), различные Зениты, начиная с Зенита С, Пентакс LX c такумарами, Пентакс Z-1P с набором оптики. Лейки - М3; и М6. с эльмарами, эльмаритами и суммикронами. Контакс RX + Яшика FX-3 с планарами и зоннарами. Все в прошлом. В настоящее время являюсь счастливым обладателем Мамия С330S, с почти полным набором объективов с центральным затвором. Ролик SL66SE. с цейсовской оптикой. Олимпус OM -1n и OM-4Ti c почти полным зоопарком олимпусовских фиксов. Филд-камера "Виста" с тремя "Калтарами". Не считая еще пары десятков различной пленочной техники. И вся эта техника уже сколько лет является экспонатами домашнего музея. Пользуюcь же, в настоящее время лишь двумя цифровыми камерами,- "Sony 828" и "Olympus E3" с хорошим набором топ-про оптики и жду от Олимпуса новой про камеры (то-ли Е5, то-ли Olympus E-P1 ). С цифрой не надо таскать с собой горы пленки, разной чувствительности и цветопередачи. Нажатие нескольких кнопок на камере позволяет выбрать практически любой режим. К примеру камерой Sony 828 можно работать как обычной дневной камерой, так и в инфракрасном режиме с IR фильтрами, а можно снимать ночью, в полной темноте, подсвечивая объект съемки инфракрасным прожектором. И как ни говори, но новейшие технологии значительно упрощают многие задачи практически невозможные при применении пленки.
Владимир, извините, ответить через маил не могу - переехал в другой район/квартиру.
Вы писали, что практически не распечатываете фотографий. В это случае, ДА, для монитора вполне достаточно цифровой камеры, или, как Вы и описывали, надо делать десятки кадров и потом "сшивать" их программно.
Это не для меня. СФ кадр более чем самодостаточен.
Я, практически все, делаю перед нажатием на спусковую кнопку и на один кадр.
Понравилось выражение: "Я рисую светом, а не мышкой!"
|
17 июн 2009, 08:44 |
|
 |
Юрий Санин
|
Павел Горский писал(а): Ваш опыт или мой опыт никакой роли не играют. Нужен независимый, грамотно поставленный эксперимент. Замечу, что есть "косвенная улика", подтверждающая мою точку зрения. Если бы у пленки были видимые реальные преимущества, то достаточно большой процент профи остался бы на этом виде носителя.
Те же причины, по которым существуют хорошие дорогие автомобили и менее качественные дешевые.
Расскажите мне о тех профи, которые перешли на цифру.
1. Бомбилы всех мастей
2. Съемка для интернет
3. Репортаж
4. Съемка для журналов + ФШ.
Цифролюбители даже просмотреть свои сотни (это разовая съемка) цифрофайлов не могут. Не то, чтобы разобрать/отобрать, подготовить для демонстрации на мониторе или печати, не могут.
Года три назад я купил даблкит Olimpus E300. У меня был культурный и технологический шек. Фантастика! Фонтан возможностей!
Пока не начал печатать фотографии...
Да, народ разницы не видит (большинство людей, фотографий форматом более 10х15 и не видели вообще) и мои фото с цифры большим форматом на Ура! (на подарки и прочее. Зарабатываю достаточно другим бизнесом).
Но я то - ЛЮБИТЕЛЬ!. Мне - "абы как" не подходит! Я же ищу "философский камень"! И мне не для экрана/интернета!
Моя квартира позволяет развесить мои (и не только) выставочные фотографии на стенах. Хожу и "фигею"! Душа чувствует и радуется!
Разве не для этого ЛЮБИТЕЛЮ фотография (во всех смыслах)? Для меня - Для эстетического наслаждения всем комплексом, связанным с появлением фотографии на стене.

|
17 июн 2009, 09:03 |
|
|