|
Текущее время: 09 июл 2025, 13:59
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Павел Горский
|
 Ответ: О гениях и временах
opyel писал(а): Павел, привет! Привет!
Это разведка боем? Не журись, хлопчик! Дуй до горы! 
|
30 июл 2007, 19:49 |
|
 |
opyel
|
Павел, а вот Вы скажите, нахрена меня "забанили" по "науськанью"?
Это ж не демократично. А ВВ сказал , что, мы , мол , идем на гав...
|
30 июл 2007, 20:02 |
|
 |
Павел Горский
|
Тут я ничего сказать не могу. Сам давно уже никого не баню.
|
30 июл 2007, 20:04 |
|
 |
opyel
|
Значит раньше ты работал, всеже, на администрацию?)
|
30 июл 2007, 20:10 |
|
 |
Павел Горский
|
Шютник! Я всегда работал только на себя!
|
30 июл 2007, 20:13 |
|
 |
opyel
|
Визет тебе. А каг таг можно?
|
30 июл 2007, 20:18 |
|
 |
Зиновий
|
 Ответ: Продолжаем разговор ...
Victor G. писал(а): Паша, работы всех более или менее известных художников рассматриваются искусствоведами "в контексте их жизни и творчества." Из ответа П. Горского Виктору Гинзбургу: Не верите - и ладно. Лично я бессилен поколебать Вашу веру. Прекрасно понимаю Ваш интерес. И т.д. В книжке карикатуриста Игина приведена такая история, связанная со Светловым. Как-то в Домлите некий поклонник обратился к Светлову по имени. К чему такие церемонии - воскликнул Светлов - обращайтесь ко мне проще: Михаил Аркадьевич!:)
|
01 авг 2007, 09:02 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
 Ответ: Верить на слово!
Павел Горский писал(а): Вы постоянно намекаете, что читаете много умных книжек. И я должен Вам верить на слово, потому что ни по картинкам, ни по текстам этого не поймешь. На эту тему есть замечательный старый анекдот. Мужчина лет 85-ти жалуется врачу: - Доктор! Помогите! - А что с вами? - Я совершенно потерял интерес к женщинам! - Ну, это естественно в ваши годы. - Но моему соседу 90, а он говорит, что до сих пор не потерял интереса! - Хорошо. И вы, голубчик, ГОВОРИТЕ так же...
Вот тут Вы в своей тарелке: анекдоты - это Ваше. А когда про искусство начинаете говорить, то как-то нескладно выходит, местечково.
|
01 авг 2007, 21:26 |
|
 |
Зиновий
|
 Ответ: Верить на слово!
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Вот тут Вы в своей тарелке: анекдоты - это Ваше. А когда про искусство начинаете говорить, то как-то нескладно выходит, местечково. В так называемых местечках, между прочим, активно развивалась еврейская религиозно-философская культура, давшая и России, и миру немало талантливых людей. А негативный смысл у слова появился после Шолом Алейхема (местечкового, кстати, еврея!) и 70 лет советской власти. И вот ещё что, если говорить о местечковости: образованные люди говорят не "про искусство", а "о, об искусстве".
|
01 авг 2007, 23:09 |
|
 |
Зиновий
|
Павел Горский писал(а): Спасибо, Андрей! Этот аспект (сначала овладеть общеизвестным, и только потом искать свое) уже обсуждался. Но все же - это не то, что я спрашивал. Давайте попробуем еще раз, немного по другому. "Трудовая теория" говорит о том, что для того, чтобы сделать настоящее произведение искусства, нужно преодолеть ТРУДНОСТИ. Аналогия со спортом важна в том аспекте, что перворазрядник НЕ МОЖЕТ ПРИНЦИПИАЛЬНО сразу выполнить норматив мастера. До этого ему нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО много тренироваться, расти, и т.д. С этой точки зрения абстрактная живопись не есть искусство, потому что любой человек без труда может что-то намалевать на холсте и объявить это произведением искусства. Павел, мне кажется, “трудовая теория” базируется на очевидном - на народной мудрости: ” без труда…” Но эта пословица, как и любая другая, подходит не ко всем жизненным случаям. Да и понятие “труд”, как известно, в русском языке имеет, как минимум, два толкования: 1- труд физический, конкретный, производительный, и 2- труд духовный, образовательный.Если возвести первое понятие в абсолютное правило, в “трудовую теорию”, то придётся отказаться от признания феномена природной одарённости, когда творческие способности человека развиваются некими иными, чем “трудовая тренировка”, путями. Один из таких примеров в живописи – Пиросманишвили. В литературе немало талантливых поэтов, писателей, начинавших сразу со вполне профессионального творчества, но пришедших в литературу из не творческих профессий – Чехов, Булгаков, например. Недавно прочитал о том, что режиссёр фильма “ Александровский сад” Алексей Пиманов не получил специального кинематографического образования, а свой первый фильм снял по пророчеству своей бабушки:” ...съемки первого кинофильма Алексею Пиманову предсказала бабушка. Тогда ему было 18 лет и он готовился поступать на истфак. Бабушка решила погадать Алеше на картах. Взглянув на разложенную колоду, она сказала, что тот будет журналистом, а в 42 года снимет свое кино...” Похожее нередко случается и в фототворчестве, правда, как правило, в жанровой или репортажной фотографии – Евтушенко (Много лет назад, в Центре фотографии, что на Гоголевском, прошла большая выставка его фоторабот. Кроме того, одарённость Евтушенко проявилась и в актёрских, и в режиссёрских способностях), София Лорен.Что же касается абстрактной живописи, то да, родилась она из эксперимента с хвостом осла, но искусством стала значит. позже, когда оформилась в предмет гармонических ощущений цвета, линий, пятен – как для художников, так и для зрителей. Я бы не стал относить “Чёрный квадрат” Малевича к абстрактной живописи – скорее, это некий творческий эксперимент, так и оставшийся в единственном виде и числе. Мне довелость читать о том, что в картину вложено некое математическое совершенство, но если так, тогда картина эта не предмет живописи, а, скорее, масштабная иллюстрация.
|
01 авг 2007, 23:16 |
|
|