|
Текущее время: 26 июн 2025, 11:40
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правильный разговор о пленке и цифре
Автор |
Сообщение |
Ольга Охлопкова
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 23:49 Сообщений: 525 Откуда: Нижний Новгород
|
 Ответ: Правильный разговор о пленке и цифре
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): -- как же это не важно, если разговоры о пленка-цифра не утихают? С чего мы начали? - эти постоянные разговоры о цифре и пленке имеют под собой основание. "Да, цифра и пленка различны..." - вот начало темы. Потому, как если кто-то не видит различия, то и ГОВОРИТЬ НЕ О ЧЕМ.
Различие между цифрой и пленкой - на уровне технических манипуляций.
На уровне "ценности феномена фотографии" - что фотография - это "ТО ЧТО БЫЛО" - различия между цифрой и пленкой нет.
Есть различие в отношении к цифре людей, которые в нее пока не верят, но это временное явление, потому как она еще совсем юная и доверия к себе еще не заслужила 
|
01 мар 2010, 12:23 |
|
 |
Сергей Милицкий
|
Severoff писал(а): Когда вы берете в руки негатив, вы ощущаете связь с реальностью. Когда вы берете в руке флэшку, вы ничего не ощущаете, потому что черт его знает, что там записано.
Я говорю, что когда я беру в руки снимок я ощущаю связь с реальностью, а негатив до проявки не дает никакого ощущения
|
01 мар 2010, 12:25 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Ольга Охлопкова писал(а): Различие между цифрой и пленкой - на уровне технических манипуляций. На уровне "ценности феномена фотографии" - что фотография - это "ТО ЧТО БЫЛО" - различия между цифрой и пленкой нет. Есть различие в отношении к цифре людей, которые в нее пока не верят, но это временное явление, потому как она еще совсем юная и доверия к себе еще не заслужила 
значит, эта тема не для Вас 
|
01 мар 2010, 12:32 |
|
 |
Сергей Милицкий
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Сергей, мне нечего тебе сказать. Что бы я не говорил, ты демонстрируешь 100% непонимание.
Юра, в большинстве случаев проблему пленки и цифры поднимают те, кто остановились на пленке и зачастую это те, кто как ладана боятся компьютера. Это ты на 100% не хочешь понять, что прогресс не умалим и с точки зрения конечного результата говорить о пленке и цифре вообще не следует, это всего лишь процесс получения конечного результата, не более. Музыку можно записать при помощи нот, можно не касаясь пера и бумаги создать ее и записать на цифровой носитель и при этом не зависимо от того как она будет хранится она останется Музыкой, другое дело что записанная музыка будет достоянием миллионов, а то что записано на бумаге будет лишь информация, из которой один раскроет божественное удовольствие, а другой то, от чего захочется убежать 
|
01 мар 2010, 12:33 |
|
 |
Ольга Охлопкова
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 23:49 Сообщений: 525 Откуда: Нижний Новгород
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): значит, эта тема не для Вас 
Я вперед убежала, но я Вас там подожду 
|
01 мар 2010, 12:34 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Ольга Охлопкова писал(а): Я вперед убежала, но я Вас там подожду 
да, но этот "перед" где-то далеко позади фотографии.
|
01 мар 2010, 12:36 |
|
 |
Severoff
|
Ольга Охлопкова писал(а): Различие между цифрой и пленкой - на уровне технических манипуляций. На уровне "ценности феномена фотографии" - что фотография - это "ТО ЧТО БЫЛО" - различия между цифрой и пленкой нет.
давайте совсем по простому
технические манипуляции не при чем
в пленочной фотографии мы имеем отпечаток и негатив, связаные с реальностью.
в цифровой фотографии мы имеем только отпечаток, связанный с реальностью.
если подходить к феномену фотографии с философских позиций, то это два разных процесса.
|
01 мар 2010, 12:37 |
|
 |
AndrewA
|
Михаил Максимов писал(а): Кто и кому должен доказывать? Прочитай, что предлагает Тов. G. Sunday внимательно! 
перечитал
я обращаю внимание на сущесвенный имхо момент (не спорю а типа ввожу еще один фактор/параметр)
поскольку в общем плане мы обсуждает явления, существующие в сознании
то предустановка сознания
"негатив (в общем абстрактном понимании, как источник получения копий) существует/несуществует"
представляется существенной
то есть, одно дело ситуация: получен принт с уничтоженного файла и получить другой принт с ТОГО файла невозможно ввиду отсутствия ТОГО файла
другое: да, есть давнишний принт с файла, но мы можем получить и другой принт с того же файла...
эти мысли вполне способны влиять на отношение к принту
.....
опять же, оставим "сознание" в стороне. не оспоримо то, что принт как материальный предмет несет в себе массу информации о моменте времени в который был создан...
с этих позиций он представляет собой уникальный материал для прочтения некоторыми группами лиц, скажем так, "обладающими особыми знаниями"
можно празному относится к "таким лицам", не верить им, считать их сумасшедшими...
считать несущественным их особый интерес к конкретным объектам, например принтам... но это до определенной поры,
например, пока эти лица не предложат реальные баблосы за объект
|
01 мар 2010, 12:38 |
|
 |
AndrewA
|
Severoff писал(а): давайте совсем по простому технические манипуляции не при чем в пленочной фотографии мы имеем отпечаток и негатив, связаные с реальностью. в цифровой фотографии мы имеем только отпечаток, связанный с реальностью. если подходить к феномену фотографии с философских позиций, то это два разных процесса.
с философских позиций мы имеем ваще то вот что:
мы имеем трактовку нашим сознанинием наблюдаемого зрением расположения пятен на несущей поскости. и только
учебник по психологии восприятияначинается с рассказа о племенах, не имещих опыта подобной трактовки. люди этих племен изначально не воспринимают поляроидные принты с портретом своего вождя как "отражения" его образа
для них это всего лишь поверхности с цветными пятнами
узнавание в этих пятнах вождя происходит внезапно и как правило вызывает психическую травму
что миллион раз описано первопроходцами
|
01 мар 2010, 12:50 |
|
 |
Сергей Милицкий
|
Severoff писал(а): давайте совсем по простому технические манипуляции не при чем в пленочной фотографии мы имеем отпечаток и негатив, связаные с реальностью. в цифровой фотографии мы имеем только отпечаток, связанный с реальностью. если подходить к феномену фотографии с философских позиций, то это два разных процесса.
То что это два разных процесса получения одного результата никто не отрицает, но тогда почему, выставочные фотографии пленочники зачастую печатают у Самарина, а не у достопочтенного YG. Почему я периодически слышу от пленочников о том, что лаб или нарушение проявки запортили тот самый негатив, который теперь не связан с реальностью
Для человека церковь всего лишь посредник между человеком и Богом, для церкви это то без чего Бог не будет существовать, при этом само понятие Бога у каждого свое и что бы прийти к Боу нужен Учитель, который поможет к нему прийти, а не аппарат, который остановит человека на пути...
|
01 мар 2010, 12:54 |
|
|