|
Текущее время: 05 июл 2025, 15:19
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Портреты на лайне, заваленные горизонты и т.п.
Автор |
Сообщение |
Павел Горский
|
 Спасибо, Максим
Все что ты написал познавательно. Но я хотел бы сделать 2 замечания. 1) Про цветы и Конфуция я все же не до конца уверен. Проведу собственное расследование. 2) Если фраза была связана с некими событиями и порождает определенные ассоциации - это не повод, чтобы не употреблять эту фразу в ее исходном смысле. Например, при входе, кажется, в Освенцим висело латинское изречение "Каждому - свое". Это вовсе не означает, что эту фразу больше нельзя использовать.
|
28 янв 2007, 00:44 |
|
 |
Oleg_Volons
|
 Исползовать? Смотря как
Паш, куда-то не туда разговор заходит, но все-же. Использовать-то можно (и нужно), но использовать по назначению. "Каждому - свое" - метафора, которая носит в моем понимании скорее негативный оттенок (в отличии от, скажем, "кому поп - кому поподья")
|
28 янв 2007, 08:29 |
|
 |
Павел Горский
|
 Re: Исползовать? Смотря как
Цитата: Использовать-то можно (и нужно), но использовать по назначению. "Каждому - свое" - метафора, которая носит в моем понимании скорее негативный оттенок (в отличии от, скажем, "кому поп - кому попадья")
А для меня эта фраза означает примерно следующее: судьба каждого человека определяется его способностями, характером и везением. Если так подходить, то некоторые фразы могут иметь неоднозначное толкование. Допустим, с ними нужно обращаться осторожнее. Но фраза про 100 цветов понимается однозначно и давно уже отчуждена от источника.
|
28 янв 2007, 09:44 |
|
 |
Павел Горский
|
 Re: Не понял. Какой вопрос? (-)
Я думал, что это вопрос риторический. Но ответа не знаю.
|
28 янв 2007, 09:46 |
|
 |
Pavel_Mitronov
|
 Re: Спасибо, Максим
[ QUOTE ] Например, при входе, кажется, в Освенцим висело латинское изречение "Каждому - свое". Это вовсе не означает, что эту фразу больше нельзя использовать.
[/QUOTE] Мне казалось, "Арбайт махт фрай", типа так "Труд освобождает".
|
28 янв 2007, 20:29 |
|
 |
K_Levay
|
 Re: Спасибо, Максим
|
28 янв 2007, 20:43 |
|
 |
Pavel_Mitronov
|
 Костя, спасибо.
Не очень слежу, но, вроде бы, так.
|
28 янв 2007, 21:11 |
|
 |
Павел Горский
|
 Спасибо, Костя
Еще один миф развеян. В Инете множество ссылок, в которых люди цитируют слова Мао про 100 цветов, добавляя, что вождь цитировал Конфуция. Не меньше ссылок, где фраза над воротами Освенцима есть "каждому свое". Мифы живучи. Кажется, кто-то даже выпустил книгу, посвященную устойчивым массовым заблуждениям.
|
28 янв 2007, 21:24 |
|
 |
K_Levay
|
 Re: Спасибо, Костя
Цитата: Еще один миф развеян.
это не мифы, а всего-лишь результаты элементарной необразованности раньше эти "мифы" передавались в узкой среде, а сейчас, благодаря доступности интернета, их принимают на веру сотни тысяч
|
28 янв 2007, 21:59 |
|
 |
Александр Бобырь
Зарегистрирован: 25 авг 2005, 21:52 Сообщений: 854 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Бухенвальд: Каждому - своё.
Вообще каждый лагерь имел такой "девиз". "Каждому - своё" было написано в Бухенвальде.
|
28 янв 2007, 22:42 |
|
|