|
Текущее время: 17 июл 2025, 03:34
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Журнал туристической тематики ищет авторов (фото)
Автор |
Сообщение |
Виктор Жильцов
|
 Re: Цвет шашечек
Я, собственно, говорю о том, что я не стал бы отдавать RAW-файл для неизвестно какой обработки неизвестно кому. А вы о чем?
|
22 фев 2007, 15:00 |
|
 |
Михаил Геллер
|
 Re: Не надо обобщать
Понимаешь, дело в том, что мне совершенно не интересны глянцевые журналы. Но вот в журнале "Карьера", где я работаю в штате (а качество картинок там ничуть не хуже, чем в Cosmo), мои джипеги публикуются без вопросов  .
|
22 фев 2007, 15:05 |
|
 |
Слава Кпсс
|
Именно об этом. Снимая в формате JPEG, Вы отдаете снятый Вами формат RAW неизвестному Вам разработчику алгоритма преобразования, принятому фирмой-производителем Вашей камеры. Такой алгоритм расчитан на средний сюжет и на предполагаемый фирмой вкус массовой аудитории. В качестве параметров задаются, как минимум, контраст, насыщенность цвета, резкость, уровень подавления шума и оптимальная (с точки зрения фирмы) гистограмма. Простите за банальность
|
22 фев 2007, 15:13 |
|
 |
Виктор Жильцов
|
[ QUOTE ] Именно об этом. Снимая в формате JPEG, Вы отдаете снятый Вами формат RAW неизвестному Вам разработчику алгоритма преобразования, принятому фирмой-производителем Вашей камеры. Такой алгоритм расчитан на средний сюжет и на предполагаемый фирмой вкус массовой аудитории. В качестве параметров задаются, как минимум, контраст, насыщенность цвета, резкость, уровень подавления шума и оптимальная (с точки зрения фирмы) гистограмма. Простите за банальность
[/QUOTE] Так этот "неизвестный разработчик" отдает преобразованную картинку МНЕ, а не в журнал. И я решаю, достойна она публикации или нет. (И шире - использовать этот способ преобразования или выбрать другой) Конечный продукт - картинка, неважно в каком формате, которую я ВИЖУ. И если считаю приемлемым то, что вижу, неважно каким способом она получена, могу ее отдать в журнал и т.п. А если нет, то не отдам.
RAW это невизуальные сырые данные. И вы считаете, что можно это отдать кому-то так, вслепую? Или вы какой-то другой тезиз пытаетесь обосновать?
|
22 фев 2007, 15:42 |
|
 |
Александр Бобырь
Зарегистрирован: 25 авг 2005, 21:52 Сообщений: 854 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Re: RAW или JPEG
Ещё раз приношу извинения, ежели кого обидел.
|
22 фев 2007, 15:57 |
|
 |
Слава Кпсс
|
Виктор, если мне обязательно нужен именно этот кадр, то я не отдам его на обработку кому попало. И не хочу решать "потом", хорошо его преобразовал японец или плохо. Я обязан отдать материал. А Вы "если нет, то не отдам". И я НИКОМУ не отдаю свой файл RAW. Журналу я отдаю JPEG, сделанный так, как я это считаю нужным. А не так, "как вышло". Тезис, отстаиваемый мною звучит так: "Съемка в формате JPEG подразумевает автоматическую обработку изображения некоторым (пусть даже известным мне) образом, зачастую не меня не устраивающим".
|
22 фев 2007, 16:03 |
|
 |
Павел Горский
|
 Все как раз наоборот!
Не могу не отреагировать!
Цитата: Снимая в формате JPEG, Вы отдаете снятый Вами формат RAW неизвестному Вам разработчику алгоритма преобразования, принятому фирмой-производителем Вашей камеры. Такой алгоритм расчитан на средний сюжет ...
Вот в этом как раз и зарыта собака. Алгортм, о котором Вы говорите - продукт высоких (не побоюсь этого слова!) технологий, аккумулировавший в себе огромный опыт многих японских (только ли японских?) специалистов. Качество этого алгоритма настолько высоко, что удовлетворяет 99% снимающих в 99% случаев. С высокой вероятностью, любое отступление от этого алгоритма даст худший результат! Обрабатывать RAW самому конечно можно (и нужно!) только в редких случаях, о которых я уже упоминал в этой ветке. Поэтому, хранить ВСЕ в RAW - повторяю еще раз - крайне нерационально!
Это почти то же самое, что самому делать оптику! Можно, конечно, но качества "неизвестного японского дяди" не достигнешь 
|
22 фев 2007, 16:43 |
|
 |
Виктор Жильцов
|
[ QUOTE ] Виктор, если мне обязательно нужен именно этот кадр, то я не отдам его на обработку кому попало. И не хочу решать "потом", хорошо его преобразовал японец или плохо. Я обязан отдать материал. А Вы "если нет, то не отдам". И я НИКОМУ не отдаю свой файл RAW. Журналу я отдаю JPEG, сделанный так, как я это считаю нужным. А не так, "как вышло". Тезис, отстаиваемый мною звучит так: "Съемка в формате JPEG подразумевает автоматическую обработку изображения некоторым (пусть даже известным мне) образом, зачастую не меня не устраивающим".
[/QUOTE] А. Я сам RAW на флешку пишу. Но не потому, что на JPG повлияло чье-то чужое "чувство прекрасного", как вы сказали:
КПСС> снимая в формате JPEG Вы поручаете обработку своих карточек КПСС> неизвестному Вам японскому инженеру, заложившему в Вашу КПСС> камеру алгоритм преобразования RAW-файла, соответствующий его КПСС> представлению о прекрасном.
На это,собственно, и отреагировал. JPG это алгоритм компрессии и формат данных. Вполне приемлимый. Кого-то удовлетворяет, кого-то нет. Как бы он ни был реализован, результат один и тот же, независимо от мировоззрения инженеров. Гораздо более предсказуемый, чем при химической обработке пленки. Лабами пользуются. Поругивают, но пользуются. Так и JPG. Вот и все, что я хотел сказать.
|
22 фев 2007, 17:00 |
|
 |
Слава Кпсс
|
Конечно. Как собственно алгоритм сжатия, JPEG меня абсолютно устраивает. Мир. А почему-бы не собраться пива попить? Давно не виделись. И Пашу Горского с собой возьмем. А то он прибежал к шапочному разбору, а ему наверняка есть что сказать 
|
22 фев 2007, 17:14 |
|
 |
AlexKey
|
 Re: Все как раз наоборот!
Павел, ну хоть раз в жизни удержитесь от пения славы кому-то там, где ни чёрта не смыслите! Смех и грех.
|
22 фев 2007, 18:24 |
|
|