|
Текущее время: 03 ноя 2025, 12:26
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Лайн - сайт художественной фотографии? Или...
| Автор |
Сообщение |
|
Ю.Гавриленко (YG)
|
 Re: Лайн - сайт художественной фотографии? Или...
Павел Горский писал(а): Я написал, что он привел это определение на лекции, но я не говорил, что он его автор. Данное им "опровержение" кажется мне слабым. Я его не принимаю. Понятно. Но Гройс упоминает то определение в следующем контексте: "Ответом на это и началом всей дискуссии, являлась книга (не знаю, насколько она известна в России), написанная в конце 60-х и вышедшая в начале 70-х книга Артура Данта «Преображение банального (или повседневного)", в которой впервые был поставлен вопрос на достаточно высоком теоретическом уровне, в какой мере мы способны отличить искусство от неискусства, если у нас нет материальных критериев такого различения. Эта книга послужила импульсом для создания так называемой институциональной теории искусства, хотя сам Данта отрекся от этой теории в дальнейшем и сказал, что он не имел это в виду. Почему он отрекся, я скажу сразу после того как сформулирую эту институциональную теорию, которая была сформулирована его учениками скорее, нежели им самим. Дело в том, что к тому времени как раз получила довольно большое распространение такая теория перформативно-словесных актов, которая всплыла в английской аналитической традиции под влиянием Витгенштейна, и она функционирует следующим образом. Мы различаем дескриптивные, описательные акты и перформативные, т. е. акты, с произнесения которых начинают существование вещи в каком-то другом качестве. Например, я могу основать Петербург и сказать: «Этот город есть столица России». Что есть это высказывание? Это не есть описание города Санкт-Петербурга, потому что до того, как это было произнесено, он не был столицей России. А это есть перформативный словесный акт, с которого Петербург действительно начинает быть столицей России. И это был первый теоретический ответ на вопрос, что такое искусство. Искусство есть перформативный акт, когда я указываю на какой-то объект и говорю: это есть произведение искусства. Я не должен в дальнейшем обосновывать это утверждение, объяснять его либо интерпретировать это произведение искусства каким-то таким образом, чтобы доказать, что это действительно является произведением искусства. На самом деле это произведение искусства становится произведением искусства благодаря тому, что я это сказал. То есть писсуар не был произведением искусства до того, как Дюшан сказал об этом, и стал таковым после. Таким образом, утверждение «это есть произведение искусства» приобрело иной лингвистический статус, и отпали все вопросы, как доказать, отличить, интерпретировать, и как обосновать." То есть это "определение" основано на работе Артура Данта 60-х годов прошлого века, - работе бесконечно устаревшей, потому что отражает ситуацию 50-летней давности. Искусство давно уже не то, и философия искусства давно отказалась от подхода Данта. Нет, Павел, никто не поддержит.
|
| 15 окт 2010, 20:14 |
|
 |
|
Павел Горский
|
Александр Бобырь писал(а): Павел Горский писал(а): Данное им "опровержение" кажется мне слабым. Я его не принимаю. Вот это аргументация в споре! Главное - универсальная! И Вы, Павел, предлагаете с Вами договариваться?! Не пойму о чем Вы. Мне нравится некое определение. У Вас есть возражения по-существу? Нет! Не хотите со мной договариваться? Не нужно. Я никого не принуждаю. Предложите Вашу систему договоренностей.
|
| 15 окт 2010, 20:43 |
|
 |
|
Ю.Гавриленко (YG)
|
Павел Горский писал(а): Александр Бобырь писал(а): Павел Горский писал(а): Данное им "опровержение" кажется мне слабым. Я его не принимаю. Вот это аргументация в споре! Главное - универсальная! И Вы, Павел, предлагаете с Вами договариваться?! Не пойму о чем Вы. Мне нравится некое определение. У Вас есть возражения по-существу? Нет! Не хотите со мной договариваться? Не нужно. Я никого не принуждаю. Предложите Вашу систему договоренностей. Павел, поймите, никто не договаривается об определении искусства. Это бессмысленно. Искусство - не правила какой-то игры, а живой феномен. Именно это показал крах подхода Данта. Кстати, он сам отказался от своих взглядов. Искусство нельзя ухватить за жопу каким-то определением или договором.
|
| 15 окт 2010, 21:12 |
|
 |
|
Павел Горский
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Павел, поймите, никто не договаривается об определении искусства. Это бессмысленно. Искусство - не правила какой-то игры, а живой феномен. Напротив, об определениях нужно именно ДОГОВАРИВАТЬСЯ. И неважно о чем идет речь, о некоей игре или о живом феномене. Если мы хотим играть в эту игру или изучать этот феномен, то о терминах нужно договариваться. Другого способа общения человечество пока не изобрело. Если не договариваться, то подобные ветки/обсуждения будут возникать постоянно и заканчиваться ничем.
|
| 15 окт 2010, 21:21 |
|
 |
|
Ю.Гавриленко (YG)
|
Павел Горский писал(а): Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Павел, поймите, никто не договаривается об определении искусства. Это бессмысленно. Искусство - не правила какой-то игры, а живой феномен. Напротив, об определениях нужно именно ДОГОВАРИВАТЬСЯ. И неважно о чем идет речь, о некоей игре или о живом феномене. Если мы хотим играть в эту игру или изучать этот феномен, то о терминах нужно договариваться. Другого способа общения человечество пока не изобрело. Если не договариваться, то подобные ветки/обсуждения будут возникать постоянно и заканчиваться ничем. искусство - не термин.
|
| 15 окт 2010, 21:29 |
|
 |
|
Павел Горский
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): искусство - не термин. Само искусство - не термин. Слово "искусство" - термин.
|
| 16 окт 2010, 09:24 |
|
 |
|
Павел Макашов
|
Вот я всегда, когда читаю форум, корю себя за то, что плохо разбираюсь в искусстве. Но как только приходит Павел Горский, мне сразу становится легче.
|
| 16 окт 2010, 10:31 |
|
 |
|
Михаил Геллер
|
Павел Макашов писал(а): Вот я всегда, когда читаю форум, корю себя за то, что плохо разбираюсь в искусстве. Но как только приходит Павел Горский, мне сразу становится легче. Легче на поворотах. Попрошу без наездов и переходов на личности.
|
| 16 окт 2010, 10:39 |
|
 |
|
Павел Горский
|
Павел Макашов писал(а): Вот я всегда, когда читаю форум, корю себя за то, что плохо разбираюсь в искусстве. Но как только приходит Павел Горский, мне сразу становится легче. Вы постоянно демонстрируете свою легкость восприятия либо пустым флудом, либо наездами на личности. Ни разу не читал здесь что-то СОДЕРЖАТЕЛЬНОЕ от Вас.
|
| 16 окт 2010, 11:06 |
|
 |
|
Павел Макашов
|
Да все же просто, я если не готов к нормальной дискуссии я и не учавствую. (ключевое слово "я")
|
| 16 окт 2010, 11:18 |
|
|