|
Текущее время: 15 июл 2025, 13:15
|
Сообщения без ответов | Активные темы
цифрозеркалка супротив цифромыльницы. кто лучше снимает
Автор |
Сообщение |
_Юлия_
|
 Ответ: цифрозеркалка супротив цифромыльницы. кто лучше снимает
AndrewA писал(а): Сергей, елы - в мыльнице анализ реального изображения в целом то есть мыльница сама вносит те поправки в экспозицию, необходимость которых в случае зеркалки может выявить только человек вот собственно о чем хотелось потрепаться
Андрей, когда прочитала название темы, подумала, что взрослые дяди шутят. Но, кажется, вы серьезно. Тогда у меня есть, что сказать. Правда, сама постановка вопроса более чем размыта: не указана не только марка мыльницы, не упоминается вообще ни один из её параметров (сотовые телефоны тоже рассматриваются?  )
По несколько недель три года подряд фотографировала разными цифромыльницами (так получилось), а теперь - 5D. Результат: на мыльнице в солнечную погоду, если в кадр попадают освещенные и не освещенные участки, ВСЕГДА приходится вводить экспокоррекцию в минус. С зеркалкой я забыла не только эту функцию, но и про баланс белого, шумы... К тому же, если на 5D кадр немного недоэкспонировать, то поправить это проще простого, тогда как подобные участки мыльных кадров умирают полностью (вышесказанное верно и для пересветов).
ps Неужели эта тема не шутка?
|
06 окт 2007, 14:39 |
|
 |
Владимир Травников
|
у меня с еосом полное взаимопонимание и любовь, ничего такого не замечал
|
08 окт 2007, 18:55 |
|
 |
Volodya
|
|
27 окт 2007, 22:46 |
|
 |
AndrewA
|
спасибо конечно
но у меня несколько иные
притом конкретные сомнения
вроде бы все описал и примеры привел
|
29 окт 2007, 23:45 |
|
 |
Алексей Тулинов
|
Могу абсолютно подтвердить то, что по умолчанию зеркало настроено "хуже" мыла. Не буду рассуждать, как некоторые, что это нужно или не нужно, что это можно настроить под себя - кстати не всегда, а иногда просто не успеть, кадр то не ждет - также не скажу, что у мыла куча недостатков, по сравнению с зеркалом, вы это и так знаете прекрасно.
Впечатление, что многие маститые просто не хотят принимать вопрос таким, каким он задан.
Также замечаю, что зеркало очень трепетно относится к яркому свету в кадре, очень уж пытается его на нет свести, занижая экспозицию. Часто это абсолютно не нужно, на мой взгляд было бы здорово включить еще одну настройку в недра меню, по "борьбе" с этим.
Согласен, что все делает сам фотограф, он же вводит -/+ поправки и т.д., но не всегда успеешь ввести поправку, если снимаешь динамичную сцену.
Так что вопрос понят и услышан и да, я с вами соглашусь.
За пьессу для арифметиков - респект:)!!
|
01 ноя 2007, 09:14 |
|
 |
nafnafych
|
Только сейчас увидел ветку. Вопрос не без оснований. Правда, сам он поставлен не конкретно. Что значит «сама по себе цифрозеркалка снимает…»? Вы имеете в виду на полном автомате? Или что Вы понимаете под современной мыльницей?
Недавно купил дочери в подарок G7 и поиграл с ним. Впечатления очень хорошие. И я должен признать, что, если сравнивать G7 и EOS 350 на «зеленой зоне», то G7 без сомнения выигрывает по точности экспозамера в сложных условиях съемки, да и по качеству картинки. Качество оптики у G7 на высоте! В стандартных же съемочных ситуациях я разницы не заметил.
Если использовать на обоих аппаратах мой обычный режим приоритета диафрагмы, то разницы тоже никакой, поскольку в этом режиме я без поправки практически не снимаю. И не вижу смысла проводить сравнение безпоправочной съемки.
Непонятно также высказывание: "недоэкспозиция - брак фатальный. при его корректировке вовсю лезет "шум"
По моему недоэкспонированный кадр браком быть не может, если вы снимаете в RAW. Вот переэкспонированный кадр - это действитеьно брак неисправимый.
Вот пример: можно ли считать такой кадр браком: http://www.photoline.ru/photo/1194032058, если он снимался специально с недодержкой, чтобы хорошо проработать облака и получить вот такую, к примеру, картинку: http://www.photoline.ru/photo/1194032268.
И откуда возникнет шум, если обрабатывать RAW? Если Вы снимаете в JPG, тогда, конечно, все возможно.
|
02 ноя 2007, 23:50 |
|
 |
Алексей Тулинов
|
Насчет шума в RAW могу сказать, что он там тоже есть и отлично проявляется, правда при гораздо больших ошибках экспозиции:)
Насчет работы в стандартном режиме зеленой зоны вопрос , наверное, и задавался. Вот мы и пришли к тому, что мыльница на автомате снимает лучше, чем зеркалка:)
Только не надо начинать опять писать про специфику работы и зависимость от фотографа, вопрос не про это, почему все любят отвечать на не заданные вопросы?
|
03 ноя 2007, 09:29 |
|
 |
nafnafych
|
Цитата: Насчет шума в RAW могу сказать, что он там тоже есть и отлично проявляется, правда при гораздо больших ошибках экспозиции
Я имел в виду, что дополнительного шума при обработке РАВа, не добавляется.
Забыл добавить: сказка про арифметику на 5!
|
03 ноя 2007, 12:56 |
|
 |
Sergeevichev Mihail
|
Сергей Милицкий писал(а): Просто большинство кто отвечал здесь на вопрос или наблюдение, очень давно работает с зеркалками еще с пленочных времен и когда то снимали в ручном режиме без всякой автоматики и никогда не подходит к аппарату по умолчанию. Я вообще на зеркалке никогда не использую зеленую линию автоматики даже на мыльницах.
Когда выбирал себе мыло в качестве бэкап камеры, на значек АВТО даже не смотрел, на тот момент меня устроил только Кэнон G7, даже РАВом пожертвовал ради удобства сего девайса.
Автофокус быстрее многих отверточных линз на цифрозеркале.
|
06 янв 2008, 02:48 |
|
 |
Sergeevichev Mihail
|
AndrewA писал(а): Сергей, елы как думаешь, буду ли оспаривать написанное тобой? отнюдь. сам бы написал бы то же, если б видел в том необходимость я о другом. я об открытии странного явления. обратил внимание сообщества, типа. заодно хотел проверить, может кто оспори/подтвердит я ж во первых строках написал, что не только знаю как его обойти эту засаду, но даже представляю себе причины ее вызывающие. хотел обсудить следствия ... но тут "алекс" возрадовался возможности наговорить банальщины... да еще типа и задеть подетски... ну да пусть его я полагаю, что причина по большому счету все же не в искусственном закосе замера (как предположил МГ, хотя конечно резоны в том есть) а в принципе замера: - в зеркалке анализ данных локальных датчиков работающих "на отражение" - в мыльнице анализ реального изображения в целом то есть мыльница сама вносит те поправки в экспозицию, необходимость которых в случае зеркалки может выявить только человек вот собственно о чем хотелось потрепаться
Очевидная глупость уважаемый, на мыле у меня постоянно стоит -2/3 стопа, иначе этот анализ выдаст такое...
Датчики зеркала пока умнее, на мыле нет многозонного замера, хотя многие производители цифромыла и выдают оценочный замер с матрицы за него.
|
06 янв 2008, 03:00 |
|
|