|
Текущее время: 09 июл 2025, 21:33
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Мастер-класс Владимира Ролова
Автор |
Сообщение |
Oleg_Volons
|
 Ответ: Мастер-класс Владимира Ролова
Vera Bobrouiko писал(а): Ну чего вы (Юра, Олег, Миша и др) мешаете людям получать удовольствие?
Возможно, получают удовольствие от процесса мешания?
Олег и Миша теперь любую тему здесь по-своему замешивают.
|
02 ноя 2007, 07:03 |
|
 |
Severoff
|
Vera Bobrouiko писал(а): А мне плохо. Навевает мысли о принципиальной невозможности взаимопонимания среди человеческих особей. Блин, ну так же просто всё. Для одних снимок как таковой - это только основа, как бы холст. А "рисунок" - это взаимодействие изобразительных элементов, линий, пятен, сопоставления и связи между этими элементами. Т.е. для них фотография - прежде всего визуальное искусство. Нет "рисунка" - нет фотографии. Возможно, есть что-то другое, выставка плаката или шаржа, или "феномена ВР". Но не фотографии (и для тех, кто понимает под этим словом линии с пятнами, и для тех, кто говорит о документальной правде о том времени). Вот Юра написал об изобразительной части этой выставки, ну и в ответ, конечно, услышал "зависть" и "раздвиньте горизонты восприятия". И то, и другое очень смешно слышать. Завидуют те, кто пытается сделать такое же, но у него хуже получается. Надеюсь, никто не будет спорить, что Юра "такое же" делать не пытается? А про восприятие... Я не сильна в терминологии, возможно, щас употреблю умное слово не совсем верно, но всё же. ВР, на мой взгляд, занимался визуализацией культурных архетипов советской эпохи. Именно поэтому его картинки - ложь. И именно поэтому они и правда тоже. И именно поэтому они как бы нажимают определенные кнопочки в головах тех, кто в этом культурном контексте сформировался. И пофигу качество печати, и вообще всё пофигу, и невозможно объяснить, почему эта незамысловатая постановка есть воплощение всего доброго и светлого, что было и есть в жизни. А у кого та кнопочка не нажимается, у того либо ничего святого ("отказывается от прошлого"), либо заучился слишком (что вообще всегда раздражает). Кстати сказать, в сильно уменьшенном масштабе то же происходит, когда люди в первый раз выставляют фотографии детей или котят, и ужасаются бездушности критиков. "Какой фон, какая резкость, какая композиция??? Как вы можете так не любить детей/котят?!! Да вы чудовище!" Неспособность отделить визуальную составляющую снимка от всего остального... И встречная претензия. Ну чего вы (Юра, Олег, Миша и др) мешаете людям получать удовольствие? Они ведь от Доброты и Света удовольствие это получают, не от гадости какой. И сделать такие безотказно работающие картинки тоже ведь надо уметь. Я бы вот ни в жизнь не смогла бы даже близко (другой вопрос, что даром не надо, но если б даже очень захотела - не смогла б). Выставку в наше время устроить не так сложно, было бы желание. Пообщались люди, порадовались, что в этом плохого? Расширьте горизонты... только не восприятия, а терпимости 
Вот казалось бы после таких слов, все должны упасть друг другу в объятья и замириться. Ан нет. Продолжают кидаться друг в лруга коровьими лепешками.
"И скучно, и грустно..." (с)

|
02 ноя 2007, 10:46 |
|
 |
Илья Карташев
|
Миша Горшков писал(а): а до этого у него не было семьи? Родители, другие родственники - совсем никого?
Больше я ничем не могу Вам помочь. Попробуйте обратиться непосредственно к Владимиру. Адрес электронной почты найдёте на его авторской страничке.
|
02 ноя 2007, 11:29 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Severoff писал(а): Вот казалось бы после таких слов, все должны упасть друг другу в объятья и замириться. Ан нет. Продолжают кидаться друг в лруга коровьими лепешками. "И скучно, и грустно..." (с) 
Примерение наступит, когда всем будет наплевать на правду.
|
02 ноя 2007, 11:35 |
|
 |
Михаил Кондров
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Примерение наступит, когда всем будет наплевать на правду.
цинично, конечно. но как точно !

|
02 ноя 2007, 12:19 |
|
 |
AndrewA
|
Михаил Кондров писал(а): цинично, конечно. но как точно ! 
вот смотришь со стороны на мусульман разных,
(шиитов, сунитов, тд)
и что спрашивается воюют между собой?
неужели не примириться?
не жить мирно уважая друг друга?
но нет того
то же и среди христиан... (- это я для равновесия, шоб не обидеть кого)
все "за правду стоят"
|
02 ноя 2007, 12:50 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
 Ширпотреб
Vera Bobrouiko писал(а): Вот Юра написал об изобразительной части этой выставки, ну и в ответ, конечно, услышал "зависть" и "раздвиньте горизонты восприятия". И то, и другое очень смешно слышать. Завидуют те, кто пытается сделать такое же, но у него хуже получается. Надеюсь, никто не будет спорить, что Юра "такое же" делать не пытается? А про восприятие... Я не сильна в терминологии, возможно, щас употреблю умное слово не совсем верно, но всё же. ВР, на мой взгляд, занимался визуализацией культурных архетипов советской эпохи. Именно поэтому его картинки - ложь. И именно поэтому они и правда тоже. И именно поэтому они как бы нажимают определенные кнопочки в головах тех, кто в этом культурном контексте сформировался. И пофигу качество печати, и вообще всё пофигу, и невозможно объяснить, почему эта незамысловатая постановка есть воплощение всего доброго и светлого, что было и есть в жизни. А у кого та кнопочка не нажимается, у того либо ничего святого ("отказывается от прошлого"), либо заучился слишком (что вообще всегда раздражает).
Вера, чтобы адекватно понять место снимков В.Ролова в фотографической традиции тех лет, нужно четко понимать, что ОНИ не показывают. А вот что не показывают его фотографии: конфликты, столкновения, боль, отчаяние, болезни, нищету, тяжелый труд за пайку хлеба и т.д. Не показывают потому, что конфликты, кризисы, войны - это темы фотографий о загнивающем капитализме. Журналы и газеты тех лет были построены на визуальном контрасте фотографий социализма и капитализма "Ощутимые преимущества" социализма должны были осознаваться даже малограмотными читателями газет. Видишь смеющихся детей, беззаботных стариков, героических хлебопашцев, - это МЫ. Видишь демонстрацию, аварию, убийства, перекошенные от гнева лица, - это все ОНИ. А если и были проблемы в советском лагере, то все они успешно разрешаются, как на снимке Ролова "Педсовет". У вас есть проблемы? - вас вызовут на ковер, где строгие тетеньки и дяденьки с партбилетами в карманах все мудро разъяснят. Только стойте смирно и молчите.
Не далее, чем сегодня, заглянув в один букинистический магазин, пролистал три номера чешского журнала "Фотография" начала 70-х гг. Сходство репортажных работ чехов с тем, что выставил Ролов в фотоцентре, просто поразительно: те же улыбчивые лица, тот же социалистический гламур, та же бесконфликтность и приторность. Это притом, что в области жанра те же чехи могли себе позволить многое и даже такое, на что советские фотографа уровня Ролова даже не покушались.
Нужно ясно понять, что фотографии Владимира Игоревича - не "штучный товар" честной и откровенной фотожурналистики, не высокий жанр элитарного фотоискусства, а массовый визуальный ширпотреб, каким были забиты страницы всех советских газет и журналов.
Любителям творений Ролова имеет смысл хотя бы полистать подшивки "Советского фото", может быть, тогда их глаза раскроются, и они поймут, что подобного отстоя было пруд пруди.
|
02 ноя 2007, 13:21 |
|
 |
Сергей Милицкий
|
 Ответ: Ширпотреб
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Вера, чтобы адекватно понять место снимков В.Ролова в фотографической традиции тех лет, нужно четко понимать, что ОНИ не показывают. А вот что не показывают его фотографии: конфликты, столкновения, боль, отчаяние, болезни, нищету, тяжелый труд за пайку хлеба и т.д. Не показывают потому, что конфликты, кризисы, войны - это темы фотографий о загнивающем капитализме. Журналы и газеты тех лет были построены на визуальном контрасте фотографий социализма и капитализма "Ощутимые преимущества" социализма должны были осознаваться даже малограмотными читателями газет. Видишь смеющихся детей, беззаботных стариков, героических хлебопашцев, - это МЫ. Видишь демонстрацию, аварию, убийства, перекошенные от гнева лица, - это все ОНИ. А если и были проблемы в советском лагере, то все они успешно разрешаются, как на снимке Ролова "Педсовет". У вас есть проблемы? - вас вызовут на ковер, где строгие тетеньки и дяденьки с партбилетами в карманах все мудро разъяснят. Только стойте смирно и молчите. Не далее, чем сегодня, заглянув в один букинистический магазин, пролистал три номера чешского журнала "Фотография" начала 70-х гг. Сходство репортажных работ чехов с тем, что выставил Ролов в фотоцентре, просто поразительно: те же улыбчивые лица, тот же социалистический гламур, та же бесконфликтность и приторность. Это притом, что в области жанра те же чехи могли себе позволить многое и даже такое, на что советские фотографа уровня Ролова даже не покушались. Нужно ясно понять, что фотографии Владимира Игоревича - не "штучный товар" честной и откровенной фотожурналистики, не высокий жанр элитарного фотоискусства, а массовый визуальный ширпотреб, каким были забиты страницы всех советских газет и журналов. Любителям творений Ролова имеет смысл хотя бы полистать подшивки "Советского фото", может быть, тогда их глаза раскроются, и они поймут, что подобного отстоя было пруд пруди.
Из прессрелиза выставки:
Сам автор говорит о своей выставке так: "Я столкнулся с удивительным явлением в отношении своих "старых" работ. Лет двадцать-тридцать назад они воспринимались как занятные. Теперь же многие зрители услышали в них тихий и немного грустный привет из собственного, совсем личного прошлого. Мои снимки не реальность, отснятая объективом, не объективная реальность. Это реальность моего мира, реальность моих ощущений, реальность моей и только моей жизни. Но если кто-то из посетителей фотовыставки вдруг поймёт, что и он смотрел в то время на жизнь такими же глазами, чувствовал то же, что и я, узнавал в этих фотографиях уже порядком забытое, почти утерянное, но такое важное, такое глубинное, такое наше, - тогда выставка удалась!
Из разговор в этой ветке, я просто понял, что на свое прошлое разные люди смотрят по разному, кто то вспоминает хорошее, так уж устроен хороший человек, плохое забывает, кто то вообще прошлое вспоминать не хочет, свое прошлое, для кого то этого прошлого сейчас уже не существует. Это выставка фоторассказ фотокорреспондента газеты Советская Россия для того времени рассказ достойный.
Полистай сегодняшнюю газету Российскую газету, и попробуй найти достойные снимки твоего уровня понимания.
|
02 ноя 2007, 14:31 |
|
 |
Vera Bobrouiko
|
Severoff писал(а): Вот казалось бы после таких слов, все должны упасть друг другу в объятья и замириться.
Ни секунды так не думала  . Как известно, "если надо объяснять, то не надо объяснять" (с)
просто не сдержалась
|
02 ноя 2007, 15:35 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
 Ответ: Ширпотреб
Сергей Милицкий писал(а): Полистай сегодняшнюю газету Российскую газету, и попробуй найти достойные снимки твоего уровня понимания.
Не буду тратить время на газетку. Сегодня я пойду на мастер-класс Георгия Пинхасова, где найду работы, достойные моего внимания. Не сомневаюсь.
|
02 ноя 2007, 15:56 |
|
|