|
Текущее время: 23 июн 2025, 09:55
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правильный разговор о пленке и цифре
Автор |
Сообщение |
Ольга Охлопкова
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 23:49 Сообщений: 525 Откуда: Нижний Новгород
|
 Ответ: Правильный разговор о пленке и цифре
Михаил Кондров писал(а): Оля, Вы еще скажите, что личное общение можно заменить общением по телефону, или по скайпу, или через e-mail.
Все же подходы разные. Наверное, для разных людей предпочтительнее что-то одно.
Интересно, в судебной практике сейчас цифровая фотография может использоваться в качестве аргумента?
По телефону, или по скайпу, или через e-mail - безопаснее
Насчет предпочтительности - безусловно, но ведь любители личного общения не утверждают, что по сотовым телефонам говорят нереальные люди с нереальными голосами.
Где-то с неделю назад видела где-то, что пленочная и цифровая фотография имеют везде равные права, причем в нашей стране какие-то совсем упрощенные способы проверки подлинности информации в отличие от, например, США. Надо, пожалуй, поискать ту ссылку.
|
28 фев 2010, 22:25 |
|
 |
Александр Бобырь
Зарегистрирован: 25 авг 2005, 21:52 Сообщений: 854 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Индексальной ценности цифровая "фотография" не имеет.
Мой знакомый снимает на цифру. Редактирует в фотошопе. Выводит негатив на плёнку. Оттиск получает в технологии масляной печати. Чего тут с индексальной ценностью? Я недопонимаю...
_________________ С уважением, А.Бобырь
|
28 фев 2010, 22:41 |
|
 |
AndrewA
|
Михаил Максимов писал(а): Это тоже самое, что после печати уничтожить негатив
уничтожение негатива можно доказать, причем очень убедительно для любого чела
уничтожение файла имхо доказать невозможно
во всяком случае для лиц не присутствующих весь период съемка-печать-уничтожение
|
28 фев 2010, 22:43 |
|
 |
Алексей Белов
Зарегистрирован: 20 май 2004, 18:14 Сообщений: 175 Откуда: Зеленоград
|
Ольга Охлопкова писал(а): а карту памяти, которая тоже была на месте съемки, если и можно потрогать, но увидеть на ней отдельный кадр без специальных средств невозможно.
мне кажется, это ключевой момент - для того, чтобы увидеть цифровое изображение нужен посредник, и не один.
|
28 фев 2010, 22:46 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Александр Бобырь писал(а): Мой знакомый снимает на цифру. Редактирует в фотошопе. Выводит негатив на плёнку. Оттиск получает в технологии масляной печати. Чего тут с индексальной ценностью? Я недопонимаю...
моя цель - посмотреть на вопрос о пленке и цифре под другим углом.
Я вовсе не склонен отвечать на любой вопрос. Я ставлю вопросы.
|
28 фев 2010, 22:49 |
|
 |
Ольга Охлопкова
|
Алексей Белов писал(а): мне кажется, это ключевой момент - для того, чтобы увидеть цифровое изображение нужен посредник, и не один.
Посредники нужны в обоих случаях. В одном случае они химические, в другом - электрические. В цифровом варианте их меньше. Потому как увидеть цифровое изображение можно одновременно со съемкой на экране фотоаппарата, а также сразу можно напечатать, потому как сейчас в цифровых камерах предусмотрен вывод на принтер. А чтобы увидеть негатив на пленке, ее надо еще проявить.
|
28 фев 2010, 23:07 |
|
 |
Максим Капранов
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Мир чисел - не часть реального мира. Потеряв индексальную ценность, привязывающую фотографию к миру не только миметичностью образа, цифровая фотография получила полную свободу развиваться в сторону симуляции реальности, порождать симулякры, не имеющие уже никакой связи с миром. Что мы и видим каждые день в ленте фотографий: жанр, который не жанр и прочее... Тенденция ясна: цифровая фотография вплетена в современную цифровую вселенную, постепенно вытесняющую реальность за скобки. Мир чисел - часть существующего мира. Т.н. "реальный" мир - тоже часть существующего мира. Цифровые симулякры имеют точно такое же право на существование, как и реальные фоты. Просто большая их часть отражает ту часть пространства вариантов, где расположены не существовавшие и не будущие существовать события. Зрителя может раздражать неестественность симулякра, но это похоже на раздражение от увиденного сна с невероятным содержанием. То есть представьте: до сих пор сны были реалистичные, а тут вдруг стали невероятными. Такие сны в запасниках и раньше были, просто их не умели показывать, а тут внезапно начали. И зритель чувствует себя обманутым, на нереализуемых вариантах раздраженно требует вывески: "UNREAL". Прихожу к выводу, что вся эта цифровая симуляция не подменяет реальность, а раздвигает горизонты настолько, что привычная "честная" фотография теряется среди фантасмагорического простора. Нам просто раздвинули горизонты, а мы оказались этим ошарашены. Ю.Гавриленко (YG) писал(а): ...Так вот, кусок пленки или бумажный отпечаток, полученный аналоговым способом, являются индексами: объектами, сохраняющими физическую связь с той ушедшей реальностью, и являются указателями на неё для человека.
Я бы сказал, что наряду с физической связью, они сохраняют и духовную связь. Более того, в первую очередь - духовную связь. Негатив может сгореть, но его индекс навсегда останется в информационном поле. Если кто-то когда-то что-то выхватил из "хаоса повседневности" и упорядочил неким образом, то эта информационная сущность остается навсегда.
В качестве заметок на полях: одна моя знакомая имела необходимость принести колдунье портрет человека, про которого она хотела кое-что узнать. Под рукой ничего не оказалось, и она скачала его автопортретную аватарку с какого-то форума. 100х100 пикселей, исходник - снимок мобильником. Колдунья сказала, что этого достаточно и выдала требуемую информацию про чувака. Информация позже оказалось полностью достоверной.
|
28 фев 2010, 23:26 |
|
 |
Максим Капранов
|
Алексей Белов писал(а): мне кажется, это ключевой момент - для того, чтобы увидеть цифровое изображение нужен посредник, и не один.
Мне тоже это кажется ключевым моментом для получения ощущения естественности при просмотре.
Осмелюсь заметить, что снимки, сделанные объективом с меньшим числом линз, более объёмные и живые. Возможно, каждый посредник, включая линзы, вносит свои нелинейные искажения. А в цифре ещё помимо светорегистрации происходит ряд преобразований информации (с той или иной степенью нелинейности) от матрицы к флешке. АЦП, формирование цветного изображения, JPEG-сжатие.
Но это уже офтопик, для которого нужна отдельная ветка. 
|
28 фев 2010, 23:30 |
|
 |
Ольга Охлопкова
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): я так скажу: индексальность фотографии должна ощущаться непосредственно для того, чтобы был возможен дальнейший разговор. Это должно быть особое чувство уникальности фотографии как феномена. Если такого ощущения нет, говорить не о чем. То, как Вы пишете, просто свидетельствует, что Вы не докопались до фономена. Между Вами и миром стена научного восприятия, которая заслоняет суть вещей. Повторю: наука все сводит к одному знаменателю, говорит: все - одно и тоже. Вы готовы бунтовать против науки? Сказать: это чушь, все разное! Если не согласны, то наверное, пока нет смысла копаться дальше. Предполагаю, что большинству зрителей и фотографов все пофигу: "была бы фотография хорошая, а чем снята - все равно". Я не к ним обратился.
Юрий, я понимаю, что Вы имеете в виду. Но для меня запечатленная реальность от цифровых камер такая же реальная, как и от пленочных камер. И не только потому, что по этому вопросу философия с наукой у меня как-то мирно уживаются. Вероятно, это еще связано с тем, что моя работа связана с математической обработкой изображений, получаемых от цифровых камер. И я как-то уже давно привыкла, что то, что мы получаем и обрабатываем с погрешностью до микрон - это все вполне реальные объекты, которые мы зачастую даже и не видим, полностью доверяем камерам, что они передают именно то, что существует в реальности.
|
28 фев 2010, 23:30 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Максим Капранов писал(а): Мир чисел - часть существующего мира. Т.н. "реальный" мир - тоже часть существующего мира.
-- опять "научное" мировоззрение.
Конечно, растягивая понятия как резину можно сказать, что и числа, и капуста в огроде - все существует (например, в сознании субъекта).
Еще раз повторю: речь идет о понимании тонких различий, а не о фиксации грубой общности.
Дворнику Васе ясно, что числа существуют не так, как метла и мусор на дороге.
И Вася правее интеллектуалов, все сводящих под ноль.
|
28 фев 2010, 23:41 |
|
|