|
Текущее время: 25 июн 2025, 18:34
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Вопрос по управлению цветом
Автор |
Сообщение |
AndrewA
|
 Ответ: Вопрос по управлению цветом
|
18 фев 2010, 16:18 |
|
 |
Victor Jukhin
|
al8219 писал(а): Прошу помощь.
ОС Window XP Купил калибратор huey pro и провел калибровку монитора. Провел тест с градиентом - вроде все хорошо, нейтрально и без полос, цвета также те, что надо (проверял по сканированным 100 50 рублевым купюрам).
Но изображение, открытое в фотошоп в профиле sRGB выглядит откровенно неконтрастным по сравнению с тем, которое открыто в ACDsee, либо загруженное в сеть с этим же профилем. По сути в браузере оно выглядит также как в Proof colors => Monitor RGB.
То, что фотошоп использует профиль изображения и поддерживает систему управления цветом, мне известно. То, как просматривать фото в профиле монитора через proof colors=> Monitor RGB, также известно Что такое SRGB и другие цветовые пространства также известно.
Не могу понять именно этой разницы в контрастности (насыщенности). Или может так надо?
Заранее благодарю!
Различные вьюеры фото не годятся для эталонной визуальной "проверки" фотографий после калибровки монитора. В каждой программе (особенно в последних версиях туда встраивают и возможность установки цветового профиля профиля).На некоторых вьюерах есть встроенная фильтрация и сглаживание изображений при просмотре.Не берите вьюеры за эталон, мой Вам совет. Либо настраивайте их так(меняя профили и гамму, чтобы изображение смотрелось так же, как и в Фотошопе после редактирования. Ежели нужно снимки выводить на печать, то в ФШпе можно выбирать профиль печатной машины.Тогда будет полное соответствие что на Экране, что на отпечатке.Профиль можно попросить в минилабе и установить в ФШ.Так , вроде, рекоммендуют делать специалисты (как один из вариантов) .
_________________ [SIZE="2"][color="DarkOrange"]Любимая цитата:[/color][/SIZE]:D
[SIZE="1"]"херня все ваши книги, у меня свой ворох мыслей - девать некуда, я сам себе автор, я сам себе критик, я сам в себе и никто мне не авторитет, я - талантище, я, я, и только я - вот суть, вот соль, вот настоящее благо...[/SIZE]
[SIZE="1"][color="Black"]А.Л, ЖЗЛ[/color][/SIZE]
|
18 фев 2010, 17:27 |
|
 |
al8219
|
antonv писал(а): Было бы интересно, если бы все участники рассказали бы о своих впечатлениях от просмотра тестовых купюр из вышеприведённой ссылки. Я, признаться, разочарован. 1. Те, поля на сотенной, что должны быть белыми, на снимке - розовые. Причём фон, на котором разложены купюры - передан белым. 2. Голубой цвет на полусотенной на самом деле, только на одной стороне голубой, а на другой он зелёный. На снимке разница между этими цветами гораздо меньше, чем в действительности. Остальные цвета переданы точно. Я даже выгреб из бумажника все купюры этого достоинства, чтобы оценить разброс цветов и влияние износа. При износе они желтеют и немного сереют, но вот розовых полей на сотенных не нашёл. Кроме того, на снимке купюры как бы более прозрачны, чем в действительности. Кто то ещё это замечает?
Зеленого на 50 р не вижу. Там у меня все нормально.
А вот розвый вместо белого на стороне с конями на 100 р есть.
Но, думаю, это из -за того, что просвечивает обратная сторона
|
18 фев 2010, 20:43 |
|
 |
antonv
|
al8219 писал(а): Зеленого на 50 р не вижу. Там у меня все нормально. А вот розвый вместо белого на стороне с конями на 100 р есть. Но, думаю, это из -за того, что просвечивает обратная сторона
Понятно, что на картинке зелёный не видите, а Вы не на картинку, а на оригинал посмотрите
Не должно розовое просвечивать потому что с другой стороны там и белые места есть.
Причина этого искажения очень интересна для меня. Такая погрешность не может быть объяснена некорректным преобразованием цветовых пространств. Тут дело в работе сенсоров. Например, если спектры кривых чувствительности двух сенсоров из трёх не перекрываются между собой, то возникает ошибка в передаче доминирующей длины волны (погрешность передачи голубого).
Розовый реально на сотенных (настоящих  ) есть. Чтобы в этом убедиться, надо сравнить белые поля на сотенной и полусотенной. Они различаются. Скорее всего, это связано с некоторым загрязнением белого преобладающей краской при печати. Но в жизни это не так сильно, как на тестовом изображении. Тогда это можно объяснить завышенной крутизной красной кривой сканера в светах.
|
18 фев 2010, 21:07 |
|
 |
al8219
|
Хочу всех поблагодарить за участие и поделиться новостью.
По моему, я решил свою проблему. Причина до смешного проста: я смотрел на свой ЖК монитор сверху под углом около 45-60 градусов к его плоскости. А если смотреть перпендикулярно, все нормально.
Плохой монитор. Так что теперь думаю о S-IPS.
|
19 фев 2010, 09:36 |
|
 |
al8219
|
Отдельное спасибо antonv! Многое в голове упорядочилось)))))
|
19 фев 2010, 09:37 |
|
 |
Victor Jukhin
|
al8219 писал(а): Хочу всех поблагодарить за участие и поделиться новостью. По моему, я решил свою проблему. Причина до смешного проста: я смотрел на свой ЖК монитор сверху под углом около 45-60 градусов к его плоскости. А если смотреть перпендикулярно, все нормально. Плохой монитор. Так что теперь думаю о S-IPS.
Вау:))СтОило ли тогда вобще всё писать ?:)
Взгляд на ЖК-мониках всегда должен падать перпендикулярно.
А вот когда захочется "залезть" взглядом в тень, вот тогда и можно сверху заглядывать. 
_________________ [SIZE="2"][color="DarkOrange"]Любимая цитата:[/color][/SIZE]:D
[SIZE="1"]"херня все ваши книги, у меня свой ворох мыслей - девать некуда, я сам себе автор, я сам себе критик, я сам в себе и никто мне не авторитет, я - талантище, я, я, и только я - вот суть, вот соль, вот настоящее благо...[/SIZE]
[SIZE="1"][color="Black"]А.Л, ЖЗЛ[/color][/SIZE]
|
19 фев 2010, 15:58 |
|
 |
Михаил Максимов
|
интересно, можно ли безоговорочно доверять этим купюрам:rolleyes:
|
19 фев 2010, 23:54 |
|
 |
Илья Карташев
|
У автора ветки вопрос исчерпан, а у меня появился. Я чего-то явно недопонимаю. Вот цитата из первого сообщения: al8219 писал(а): Купил калибратор huey pro и провел калибровку монитора. ...изображение, открытое в фотошоп в профиле sRGB выглядит откровенно неконтрастным по сравнению с тем, которое открыто в ACDsee, либо загруженное в сеть с этим же профилем. Заметим два момента - марку калибратора и фразу "по сравнению". А вот цитата из последнего сообщения: al8219 писал(а): По моему, я решил свою проблему. Причина до смешного проста: я смотрел на свой ЖК монитор сверху под углом около 45-60 градусов к его плоскости. А если смотреть перпендикулярно, все нормально. Плохой монитор. Так что теперь думаю о S-IPS. Выходит, топикстартер смотрел под разными углами на фотошоп и в сеть??!  Первоначально все сомнения можно было приписать прибору с выразительным названием huey pro, а в конце вдруг выяснилось, что фотограф просто huevo pro smatrival. Так что ли? 
|
20 фев 2010, 00:24 |
|
 |
al8219
|
Илья Карташев писал(а): У автора ветки вопрос исчерпан, а у меня появился. Я чего-то явно недопонимаю. Вот цитата из первого сообщения: Заметим два момента - марку калибратора и фразу "по сравнению". А вот цитата из последнего сообщения: Выходит, топикстартер смотрел под разными углами на фотошоп и в сеть??!  Первоначально все сомнения можно было приписать прибору с выразительным названием huey pro, а в конце вдруг выяснилось, что фотограф просто huevo pro smatrival. Так что ли? 
нет, не так. Под тем же углом (неправильным) изображения в фотошопе, в браузере и на раочем столе также отличаются. И отличия именно такие, что описаны в моем первом сообщении.
|
20 фев 2010, 09:11 |
|
|