PhotoLine
Текущее время: 18 июл 2025, 14:00

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 Гиперфокальное растояние... 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Гиперфокальное растояние...
AndrewA писал(а):
статья в сети есть
где мужик экспериментально проверял эту методу
статьей разродился что в таком случае "мажется" горизонт
приводит иной подход
там еще примеры с паровозами
где то сохранял ссылку, но не на этой машине. потом может поделюсь

когда снимаешь горизонты, впрочем как и пейзажи, натюрморты, портреты и все прочее... кроме репортажа, стрит жанра ...те всего ,где нет времени на фокусировку, никаких гиперфокальных расстояний не нужно. и не парьте мне моск блохами с академически точными терминами, кружками нерезкости, свойствами зерна пленки, шумами матриц.... хотя это любимое и единственное достижение и интерес в фотографии многих местных товарищей. ))

15 апр 2008, 08:41

opyel писал(а):
Мааама родная..., как все запущено. Возьми в руки объектив и действуй по инструкции как я написал. Глазами увидишь какие шкалы смотреть, т к действие описано однозначное и по-другому не получится. Надо родиться совсем деревом, чтобы не выполнить те элементарные действия. Точное понятие ГР (с описанием всех допущений при его введении) поищи в интернете. Если это поможет, я буду рад за тебя и всех . Мне лень этой фигней заниматься, умница мой.))))

Не вводи людей в заблуждение! Давай так: я вечером сфотографирую объектив, выложу здесь этот снимок, а ты растолкуешь методику, как можно при помощи двух шкал (диафрагмы и расстояний) сфокусировать объектив на гиперфокальное расстояние.

15 апр 2008, 09:53

Вот здесь есть еще неплохие статьи по этому поводу
http://www.afanas.ru/video/photo.htm
http://www.fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspx

15 апр 2008, 10:23

А вот довольно таки наглядный калькулятор под современные камеры http://www.dofmaster.com/dofjs.html

15 апр 2008, 10:30

кстати
если иметь ввиду как цель съемки публикацию на лайне
то
учитывая расчетное "разрешение" 800п
и предположим камеру еос5д (матрица 36мм)
получаем расчетный диаметр пятна резкости 36/800=0.045мм
соответственно охрененную глубину резкости
---
это я в пику елесину написал :)

15 апр 2008, 11:37

Илья Карташев писал(а):
Не вводи людей в заблуждение! Давай так: я вечером сфотографирую объектив, выложу здесь этот снимок, а ты растолкуешь методику, как можно при помощи двух шкал (диафрагмы и расстояний) сфокусировать объектив на гиперфокальное расстояние.

Дядя Илья, Вы дурак? Еще раз читай и не коверкай мой текст в так желаемую тебе сторону.

15 апр 2008, 11:47

Илья,Олег,ну что вы право слово как кошка с собакой.Один пропустил слова"по шкале ГРИП" подразумевая это по умолчанию,другой сделал вид что раз эти слова пропущены,то и шкалой не пользуются(интересно,а по какой другой шкале можно посмотреть соответствие диафрагм и расстояний) и поехали....

15 апр 2008, 15:49

opyel писал(а):
Дядя Илья, Вы дурак? Еще раз читай и не коверкай мой текст в так желаемую тебе сторону.

Первое: я ничего не коверкал, цитата сообщения полностью совпадает с оригиналом.
Второе: если ты взялся растолковать предмет несведущему человеку, коим является автор вопроса, потрудись сделать это так, чтобы твоё объяснение не допускало разночтений. При этом старайся приводить корректные определения, а не скопированную из интернета дезинформацию.
Третье: никогда не называй дураком другого, если сам таковым не являешься.

PS Дмитрий, спасибо за противопожарное вмешательство в нашу склоку. Нам с Олегом действительно не мешало бы поклясться на шкале ГРИП о невмешательстве в чужие фокусы.

15 апр 2008, 20:46

Ольга Букреева писал(а):
нет пророка всвоем отечестве http://www.photoline.ru/topt1.htm

Вот тут уточнить хотел бы: влияет ли на ГРИП диагональ кадра? У меня на Никон Д200 кроп 1,5.

16 апр 2008, 12:41

Спасибо за ответы. За молчание извините - времени катострофически ни на что не хватает. Сергею Милицкому особое спасибо за ссылки

16 апр 2008, 12:43
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.