PhotoLine
Текущее время: 11 ноя 2025, 02:43

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.
 Дама и незадачливый портной 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Дама и незадачливый портной
спасибо
там календарик еще удачно встал.

26 ноя 2007, 11:49
Профиль WWW

Сообщение Ответ: Альбом С.Максимишина
Marina Zherdeva писал(а):
Читать некоторые высказывания из уст фотографов с именем в сети было весьма странно.

К сожалению, http://www.photographer.ru пребывает в последней стадии деградации.

26 ноя 2007, 19:42

Сообщение Ответ: Так хочу
Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
Потому что я не хочу участвовать в уроках Лапина.
У него на сообщения поставлен фильтр: текст отсылается формой, потом проверяется Лапиным, и публикуется, если учитель сочтет нужным. Кроме того, Лапин регулярно меняет свои комментарии, причем без пометок о версии.
Получается так, что отвечаешь на одну реплику маэстро, а через месяц он изменит свой пост и твой ответ становится образцом бессмыслицы: вроде не понял, что говорил Лапин, а сам пишешь.

Нет уж, это не для меня.

Ваше мнение о творчестве Экономопулоса было бы полезно во время обсуждения темы открытого урока. Жаль, что Вы обратились к этой теме с опозданием.
Я внимательно перечитал комментарии А.Лапина. "Бессмыслица тем и хороша, что в ней при большом желании можно найти все, что угодно". Задумался....и согласился.

26 ноя 2007, 20:26

Великолепная работа Лапина. Как все-таки грамотный подход составителя фотоальбома способствует возведению автора фото в разряд гениев. :)
Поправка: способствовал бы.

Ответ "несостоявшегося гения":
Сергей Максимишин: "С интересом прочитал. С Вашего позволения, несколько комментариев.
Я к Лапину не обращался, выбор Лапина в качестве редактора-составителя был выбором издателя, против которого я на первых порах не имел возражений.
Я прекратил сотрудничество с Александром Лапиным, поскольку Лапин пытался делать свою книжку о своем, что меня категорически не устраивало. Мне не хотелось, чтобы мои фотографии служили сырьем для демонстрации лапинских представлений о фототографии, истинность которых для меня далеко не очевидна.
Я неоднократно писал, что я журналист и не занимаюсь искусством, соответственно, "художественность" фотографии для меня не цель, а средство, ровно в той степени, в которой красноречие для адвоката суть инструмент, а не цель.
Книжку, которую я с помощью Наташи Ударцевой (надеюсь, ни у кого нет сомнений в ее компетенции и опыте) сделал - журналистская книга о бывшем СССР, а не выставка или портфолио. Соответсвенно предложенный Лапиным принцип подбора фотографий основанный на их визуальной комплементарности, без всякого внимания к ее, фотгграфии, смысловой наполненности, меня в корне не устраивал и не устраивает. Беда Лапина и его адептов в том, что в попытке анатомирования фотографии они зашли слишком далеко - для Лапина мертвая девушка столь же красива, сколь живая. Можно сколько угодно говорить о композиции, ритме, перспективе etc., но если в фотографии нет не поддающегося анатомированию драйва, фотографии не случилось. Легко понять это, посмотрев на собственно Лапина фотографии.
Получилась ли книжка - не мне судить, но, думаю, она все же не так драматично плоха, как некоторым кажется. Книжка вышла в марте на русском и английском языках, английский тираж распродан был уже в сентябре. После перпиньянского фестиваля издатель получил оплаченный заказ на французское издание, к марту выходит итальянское издание. Выставки по книжке прошли (без всякой инициативы моей либо издателя) в Москве, Париже, Перпиньяне, Лионе, Варшаве, Праге, в феврале - выставка в Брюсселе, в марте - в Милане. О книге, вполне и вполне благожелательно, писали Le Monde, Le Figaro, Liberation, Newsweek, VSD. L’Humanite, La Revue, Panorama First. Я, конечно, с готовностью приму к сведению мнение неизвестного мне доселе Ю.Гавриленко, но еще до выхода книги я получил теплые рецензии от Грации Нери, Марго Клингспорн, Чиары Мариани и Джемми Велфорда, мнение которых для меня настолько же более ценно, насколько авторитет этих людей в профессиональном сообществе выше авторитета господина Гавриленко. Пять фотографий из книги купил Музей фотографии в Ньепсе, семь фотографий купил FNAC - Фонд современного искусства при правительстве Франции. Понимаю, что жонглирование брэндами и громкими именами может быть воспринято как нескромность, но хочу дать понять, что существует и иное, отличное от высказанного выше, мнение о моей работе.
Вне зависимости от того, хороша или плоха книжка, она моя, чего я бы не смог сказать, продолжая работать с Александром Лапиным."
http://www.photographer.ru/forum/view_messages.htm?topic=13500&expand=0&set=1&single=1&single_msg=107811#107811

30 ноя 2007, 19:04

Сообщение Ответ "несостоявшегося гения"
ой скока буков... интересна, не лень мэтру было оправдывацца столь "убедительно"...
ай, чешецца как язык у меня... но нибуду. пойду кофэя налью. буду в себе вырабатывать стойкость и бороцца с душевными порывами.

30 ноя 2007, 19:52

Сообщение Развороты Альбома Картье-Брессона.
Здесь опубликованы некоторые развороты альбома Анри Картье-Брессона "a propose Paris", вышедший с предисловием автора в 1994:
http://skli.livejournal.com/4343.html
Думаю, это хороший пример, как нужно делать альбомы.
Магнумовский стандарт.

Спасибо М.Жердевой за предоставленный альбом.

01 дек 2007, 01:02

Сообщение Развороты Альбома Картье-Брессона.
Здесь опубликованы некоторые развороты альбома Анри Картье-Брессона "a propos de Paris", вышедший с предисловием автора в 1994:
http://skli.livejournal.com/4343.html
Думаю, это хороший пример, как нужно делать альбомы.
Магнумовский стандарт.

Спасибо М.Жердевой за предоставленный альбом, а Т.Вербовой за публикацию в ЖЖ.

01 дек 2007, 01:02

Сергей Вараксин писал(а):
Сергей Максимишин: ....

хотлось бы пару слов по поводу:
- имхо этот текст по сути своей на 150% приложим и к мировоззрению юг
(как скажем и малевича. про казимира - это дабы югу не обидно было, шоб значить сходу в ответ не грубил:)
- имел честь присутствовать при обсуждении материала книги на питерской сессии союза журналистов. (фота с события в доказательство http://www.photoline.ru/kiski/1135502261 )
СМ просил мнения колег и конструктвной критики. ни того ни другого не последовало. все типа одобрили как есть. СМ кроме прочего сказал: "кабы альбом был "о фотографи" - я бы изъял некоторые фоты и вложил бы иные другие. но! альбом должен быть "о россии для нероссиян глазами журналиста". и потому состав его именно такой. и ме важно ваше мнение".
я там понятно молчал в доску. мое место в дверях на приставной кушетке. позже, за распитием чашки кофе, СМ высказал пару весьма любопытных мыслей, по поводу отношения смысла/визуализма в фоте и перспектив фотографии в век цифры и инета, которые я благополучно забыл

01 дек 2007, 15:48
Сергей Вараксин писал(а):
Сергей Максимишин: "С интересом прочитал. С Вашего позволения, несколько комментариев.

Спасибо, Сергей.
У СМ была цель сделать "журналистскую книгу о бывшем СССР" - он ее и сделал. Тематика обрекла книгу на успех. Поздравления СМ. Я же имела ввиду потерянную возможность сделать книгу художественным произведением, которое подняло бы того же СМ "на еще более недосягаемую высоту".

02 дек 2007, 21:13

Спасибо, Сергей.
У СМ была цель сделать "журналистскую книгу о бывшем СССР" - он ее и сделал. Тематика обрекла книгу на успех. Поздравления СМ. Я же имела ввиду потерянную возможность сделать книгу художественным произведением, которое подняло бы того же СМ "на еще более недосягаемую высоту".

Шобы на недосягаемуу высоту подняцца нада не художеством занимацца, а в Единуу Россию вступать быстрее.
Экспромт: шобы в выси воспарить нада в едиэр вступить
вот таг :-D
Хотья я ни в курсэ, мож он уже...(задумчиво)

зы: шуткэ

03 дек 2007, 10:58
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.